Зона особого значения
К 2025 году в Новосибирской области должна заработать первая особая экономическая зона
Пленарная сессия XII Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «ИнПарк».
Промышленные парки давно стали неотъемлемой частью экономического пейзажа любого региона России. Чем активнее развивается эта сфера, тем «привередливее» становятся её пользователи: сейчас предпринимателю уже мало зайти «в чисто поле», к которому только подведены основные коммуникации — там уже должны стоять готовые производственные корпуса. Со другой стороны, в законодательной сфере появляются новые положения, регулирующие работу парков. Именно эти новшества и оказались в центре внимания участников пленарной сессии XII Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «ИнПарк», которая состоялась 20 сентября в Новосибирске.
По словам заместителя директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Леонида Данилова, многие предложения, высказываемые на «ИнПарках» разных лет, затем учитываются и претворяются в жизнь. Следуя пожеланиям предпринимателей, процедура аккредитации парков полностью переводится в цифровой формат, из неё исключён ряд избыточных документов, а в ближайшее время планируются изменения для сетевых управляющих компаний, облегчающих их деятельность при создании филиалов одного парка в разных регионах.
Главная мера господдержки для всех парков — промышленная ипотека: начиная с сентября 2022 года, когда она была введена премьер-министром Михаилом Мишустиным, её получили 400 парков. Максимальный размер кредита, который парк может получить по этой программе, — 500 млн рублей, а наибольший срок кредитования — до семи лет. Использовать эти деньги можно для разных целей — от приобретения новых парковых площадей до модернизации оборудования на существующих парковых площадках.
310
IT-парков
106
промышленных парков по итогам 2022 года действует в России, а объём вложенных в них средств превысит к концу 2023 года 2 трлн рублей. Две трети парков — частные проекты.
Главная же новость, прозвучавшая на пленарной сессии, — к 2025 году в Новосибирской области должна заработать первая особая экономическая зона. Это территория, на которой не только действует льготный режим предпринимательской деятельности, но и могут применяться процедуры свободной таможенной зоны. К её строительству собирается приступить ООО «Северный Парк Развитие». По словам генерального директора Александра Низовских, для создания ОЭЗ требуется площадка в 600 га в Коченёвском районе, поблизости от крупных логистических узлов — торгово-логистического центра «Сибирский» (этот крупнейший терминал за Уралом станет логистическим ядром будущего ОЭЗ) и Промышленно-логистического парка.
— Это будет яркий пример синергии промышленной и логистической инфраструктуры. Новосибирск начинает играть ключевую роль в перемещении транспортных артерий с запада на восток, высочайший научный потенциал региона и развитие обрабатывающей промышленности — тоже важные факторы успеха. У ОЭЗ будет выгодное транспортное положение на пересечении транспортных коридоров международного значения, площадку обеспечат всей нужной инфраструктурой — и в итоге сложится полноценная экосистема, где бизнес и человек будут чувствовать себя максимально комфортно, — уверен Александр Низовских.
По планам учредителя ОЭЗ потребует вложений в инфраструктуру в размере 9 млрд рублей и привлечёт 90 млрд рублей частных инвестиций. Новосибирской области она обеспечит 4,5 тысячи рабочих мест. До конца 2023 года планируется доработать концепцию парка и сформировать пул его «якорных» резидентов, в 2024 году будет подаваться заявка на создание зоны в Минэкономразвития РФ, а в 2025 году ожидается старт реализации первых проектов. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников подтвердил, что заявка на создание ОЭЗ в Новосибирской области готовится, и регион заинтересован в её продвижении.
Материалы по теме:

Списание задолженности по бюджетным кредитам позволит направить миллиарды рублей на развитие парковых проектов и модернизацию сферы ЖКХ

Максимально комфортные условия для ведения бизнеса создадут для резидентов создаваемой в регионе особой экономической зоны

Нехватка площадей, высокие ставки по кредитам — что ещё затрудняет развитие парковых проектов?