Территория с привилегиями
Максимально комфортные условия для ведения бизнеса создадут для резидентов создаваемой в регионе особой экономической зоны
Первые резиденты ОЭЗ смогут использовать инфраструктуру находящегося рядом ПЛП.
Правительство России одобрило создание в Новосибирской области особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новосибирск». Что это даст региону, что понимать под словом «особая» и кто из инвесторов уже проявил интерес к новому проекту, рассказал министр экономического развития области Лев Решетников.
Территория размером 406 га, где расположится ОЭЗ, находится на стыке Новосибирского и Коченёвского районов, рядом проходит Транссибирская магистраль, в непосредственной близости — аэропорт Толмачёво и Промышленно-логистический парк (ПЛП).
54
ОЭЗ сегодня работают в России
39,26
млрд рублей — предполагаемый объём инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ «Новосибирск» на первом этапе
5
крупных проектов будет реализовано на первом этапе
650
и более рабочих мест будет создано
11,2
млрд рублей — объём ожидаемых налоговых отчислений в бюджеты разных уровней от деятельности первых резидентов в 2025–2034 годах
— Новосибирская область имеет уникальное географическое положение в восточной части страны, — отметил министр. — Оно обеспечивает высокий транспортно-логистический потенциал, использование которого в современных геополитических условиях с учётом разворота на Восток становится особо значимым не только для Новосибирской области, но и для страны в целом.
Создание ОЭЗ имеет важное значение как для Новосибирской области, так и для соседних регионов. Это будет способствовать развитию самых востребованных отраслей промышленности и транспортно-логистической инфраструктуры, позволит снизить импортозависимость, насытить рынок отечественной продукцией и обеспечить экспорт продукции неэнергетического сектора. ОЭЗ создаётся как мультиотраслевая площадка, на которой предусмотрено размещение производственных, логистических и научно-технологических предприятий, что в том числе позволит Новосибирской области усилить конкурентную борьбу за инвестора с центральными регионами России.
Первые резиденты ОЭЗ смогут использовать имеющиеся и строящиеся объекты инженерной и транспортной инфраструктуры находящегося рядом ПЛП, что позволит резидентам уже в 2025–2026 годах приступить к строительству собственных объектов.
— Отличие ОЭЗ от ПЛП заключается в том, что парк — это инфраструктурно обустроенная площадка для ведения бизнеса, — пояснил Лев Решетников. — А ОЭЗ, помимо инфраструктуры, предлагает инвесторам специальный налоговый режим ведения деятельности. В современных экономических условиях наличие льгот может являться ключевым фактором в принятии решений бизнеса о локализации проекта.
На этапе подготовки заявки на создание ОЭЗ подписаны соглашения о намерениях с пятью инвесторами. «Новосибирский транспортный терминал» планирует реализовать два проекта. Первый — это создание мультимодального транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Сибирский», который станет якорным резидентом с наибольшим объёмом инвестиций (6 млрд рублей). На его территории построен современный контейнерный терминал с развитой инфраструктурой, который уже оправдывает вложенные инвестиции и перестраивает логистику поставок товаров из Китая. Второй проект «Новосибирского транспортного терминала» — ещё один ТЛЦ для нужд резидентов ОЭЗ (объём инвестиций — 805,8 млн рублей). Компания «Гарант» намерена разместить здесь безотходную лесопильную линию для производства изделий из древесины (объём инвестиций — 128 млн рублей). Предприятие «Профэнерджи» планирует производить электротехническое оборудование (объём инвестиций — 330 млн рублей). Завод «Поревит.Тюмень» собирается построить предприятие по производству тротуарной плитки (объём инвестиций — 1,979 млрд рублей).