23.04.25

Факторы привлекательности

Списание задолженности по бюджетным кредитам позволит направить миллиарды рублей на развитие парковых проектов и модернизацию сферы ЖКХ

На развитие ПЛП будут направлены дополнительные средства. 

Министр экономического развития области Лев Решетников подчеркнул: наличие возможности, согласно постановлению Правительства РФ, не возвращать бюджетные кредиты, а направлять их на создание инфраструктуры, является одной из самых эффективных мер развития экономики. В феврале 2025 года было принято очередное постановление, которое предусматривает списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам при условии направления денег на развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов. Таким образом, в регионе появился лимит дополнительных средств в объёме 20,2 млрд рублей, сообщил Лев Решетников. Примерно половину суммы планируется направить на развитие инфраструктуры Промышленно-логистического парка (ПЛП), Академпарка, ПЛП «Южный», вторая половина пойдёт на модернизацию сферы ЖКХ: объектов тепло- и водоснабжения, обновление лифтов, расселение из аварийного жилья.

Министр отметил ещё один важный момент — направлена заявка на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности, она составит около 1 млрд рублей, что особенно актуально в условиях сегодняшней дороговизны кредитных средств.

ЦИФРЫ

7,4

млрд рублей налоговых поступлений в бюджет области дали в 2024 году три самых крупных парковых проекта: Академпарк (3,1 млрд), ПЛП (2,8 млрд) и Биотехнопарк (1,5 млрд).

Лев Решетников напомнил, что утверждено постановление правительства области о создании в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новосибирск». В Академпарке будет реализован ещё один новый проект — комплексный технопарк «На Будкера», включающий административно-производственное здание и лабораторию. Летом готовится к вводу флагманский проект ПЛП «Южный» — завод по переработке рапса компании «Маслов».

Об опыте создания в регионе инфраструктурных возможностей для привлечения бизнеса и их влиянии на инвестиционную политику рассказал врио генерального директора Корпорации развития Новосибирской области Вячеслав Радионов. Он подчеркнул: специализированные площадки с готовой инфраструктурой являются важнейшим фактором инвестиционной привлекательности региона, они крайне востребованы бизнесом и позволяют в рекордно короткие сроки реализовывать инвестпроекты.

— Мы сопровождаем развитие ПЛП — мощнейшего за Уралом центра привлечения инвестиций, — сообщил он. — Сегодня там свои проекты реализуют 45 компаний, ими вложено более 85 миллиардов рублей частных инвестиций, только в 2024 году сумма составила более 15 миллиардов. За время существования ПЛП в консолидированный бюджет области перечислено более 9 миллиардов рублей налогов — это уже в полтора раза больше объёма бюджетных инвестиций, вложенных в площадку. Создано более 8 000 рабочих мест, и интерес к территории остаётся высоким.

Вячеслав Радионов также отметил продолжение развития парковой зоны ПЛП «Южный» в Искитимском районе площадью 10 га, где, помимо флагманского проекта компании «Маслов», разворачиваются производства менее масштабных резидентов. Так, уже этим летом намерена начать выпуск строительной продукции компания «Колизей Сибстрой», ведут свои проекты ещё несколько предприятий, общий объём инвестиций составляет около 800 млн рублей. Так как очевидно, что территория востребована, есть план выйти с предложением о создании второй очереди ПЛП «Южный» площадью 16 га, желание стать резидентами уже изъявили пять компаний, предполагаемый объём инвестиций — 1,5 млрд рублей.

По словам врио главы Корпорации развития, в 2024 году отмечен всплеск интереса к территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный» и «Линёво». В частности, в «Линёво» начинает реализацию своего проекта по производству кормов для аквакультуры новый резидент — компания «Сиббиоресурс». Этим летом уже планирует запустить свой проект транспортно-логистического комплекса предприятие «ЭЛСИ Логистик». Вячеслав Радионов сделал особый акцент на том, что ОЭЗ «Новосибирск» будет располагаться в непосредственной близости от ПЛП, — по его мнению, этот факт ещё более усилит позиции самого масштабного за Уралом паркового проекта. Площадки будут связаны не только территориально, но и технологически — так, часть мощностей новой подстанции ПЛП будет направляться в ОЭЗ.

Подробнее о перспективах ОЭЗ рассказал генеральный директор её управляющей компании «Северный Парк Развитие» Александр Низовских. Он подчеркнул уникальность проекта для региона и отметил рекордно короткие сроки получения этого статуса. Формат частной ОЭЗ создаёт для бизнеса максимально комфортные условия и уникальный набор преференций, гарантированных законодательством.

Льготы для резидентов ОЭЗ:
    • налог на прибыль — от 2 до 15,5% (при общей ставке 25%)
    • налог на имущество — 0% на 10 лет
    • земельный налог — 0% на 5 лет
    • транспортный налог — 0% на 10 лет
    • НДС — 0%
    • таможенные пошлины — 0%

Территория размером 406 га находится на стыке Новосибирского и Коченёвского районов. Максимально удобное расположение в непосредственной близости от важнейших транспортных коридоров и узлов (рядом аэропорт Толмачёво, Транссибирская магистраль, федеральная трасса) подразумевает огромный потенциал для дальнейшего развития, уверен Александр Низовских. Срок заполнения площадки рассчитан примерно на 10 лет, в течение которых сюда планируется привлечь около 20 резидентов. Мультимодальный транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Сибирский» станет якорным резидентом с наибольшим объёмом инвестиций (6 млрд рублей). Второй проект — ещё один ТЛЦ для нужд резидентов ОЭЗ. Разместятся в ОЭЗ также компании по производству изделий из древесины, электротехнического оборудования, тротуарной плитки. Общий объём инвестиций составит 9,2 млрд рублей, число рабочих мест — около 700.

По мере заполнения территории ОЭЗ планируется реализация второго этапа, в ходе которого на площади 346 га разместятся ещё примерно 30 резидентов. Александр Низовских поблагодарил правительство области за то, что проект был обеспечен инфраструктурой прямо на старте. Благодаря этому подготовительный период, на который в других регионах уходит до трёх лет, уложится в один год.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

26.02.25 Территория с привилегиями

Максимально комфортные условия для ведения бизнеса создадут для резидентов создаваемой в регионе особой экономической зоны

27.09.23 Выйти из кризиса

Нехватка площадей, высокие ставки по кредитам — что ещё затрудняет развитие парковых проектов?

26.09.23 Зона особого значения

К 2025 году в Новосибирской области должна заработать первая особая экономическая зона

up