24.04.24

Родные люди

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей ШИМКИВ — о прошлом, настоящем и будущем областного парламента, жизненных стимулах и притяжении Родины

Стратегия без политики

— Андрей Иванович, законотворческой деятельности заксобрания исполняется 30 лет, вы депутат уже почти 23 года, а с 2015-го — спикер заксобрания. Какие основные вехи развития областного парламента вы бы выделили?

— Если 30-летнюю историю нашего регионального парламента условно разбить на этапы, то можно выделить «становление», «развитие» и «взросление». Когда в 1994 году областной Совет депутатов возглавил Анатолий Павлович Сычёв, федеральное законодательство ещё, по сути, формировалось, а регионального практически не было. Нужно было приводить нашу нормативную правовую базу в соответствие с тем, что было в стране, принимать собственные законы. И в первые годы практически любой законопроект, закон можно было считать историческим.

Затем, когда законодательная база региона уже более-менее сформировалась, и я впервые был избран депутатом, парламент стал местом такой очень активной политической, межпартийной борьбы. Парламент был этаким подростком, у которого ещё нет большого жизненного опыта, но есть свои убеждения, которые он готов отстаивать до хрипоты. Но сессия за сессией, год за годом было очень интересно наблюдать, как этот подросток всё больше взрослеет, начинает прислушиваться к другим мнениям и готов выстраивать диалог.

Когда в 2015 году большинство депутатов шестого созыва избрали меня председателем, Законодательное собрание было уже совсем взрослым. Был стратегически изменён подход к работе: на первый план мы поставили не свои политические взгляды и амбиции — для этого существуют выборы, — а вдумчивую и последовательную работу в интересах жителей нашего региона, экономического и социального развития области. Но если говорить в целом, то каждый этап истории нашего парламента был по-своему интересным и ценным. Множество интереснейших людей, настоящих легенд региона, которых я и многие мои сегодняшние коллеги можем назвать своими учителями и наставниками. И предыдущие председатели, конечно же, — Виктор Васильевич Леонов, Алексей Акимович Беспаликов, Иван Григорьевич Мороз — те традиции, которые при них формировались, сохраняются и ценятся. Но меняется жизнь, меняется страна и наша работа, естественно, тоже.

С чего начинается Родина?

— Помимо депутатов, с которыми вы в постоянном контакте, есть ещё исполнительная власть региона, районов, муниципалитетов и есть жители области. Как удаётся до каждого донести свою позицию, убедить в правоте, в необходимости какого-то решения?

— Для любого депутата одной из отправных точек всегда являются обращения людей, общение с ними во время личных приёмов или встреч. И когда необходимо решить какой-то вопрос, то, действительно, в работу включается огромное количество людей — от глав сельских поселений до министров областного правительства и губернатора. Когда люди, не посвящённые в эту «кухню», видят, что депутаты проголосовали за какой-то очередной закон, то воспринимают это спокойно, обыденно. А мы, те, кто находились внутри, прекрасно знаем, как пришлось договариваться, убеждать, искать оптимальные варианты решения. Мне не раз говорили, что вот, мол, так легко проходит голосование и депутаты принимают важный закон, а я всегда улыбаюсь про себя. Ведь это венец той огромной, многим невидимой работы, сделав которую, получаешь удовлетворение. И испытываешь гордость за профессиональный депутатский коллектив.

— Всю свою жизнь, на разных должностях вы работали в Новосибирской области. Что для вас значит эта территория, эта земля?

— Это просто — Родина! И малая — Искитимский район, где я родился, рос и окончил школу. И вторая — Сузунский район, который за 23 года депутатства стал для меня родным. Я много за жизнь ездил по стране и по миру, но, честное слово, у меня никогда не было желания нигде остаться. Я знал, что здесь по делу, по работе и скоро поеду домой — в Новосибирскую область. Потому что там люди, мои земляки, прекрасные и уникальные. А к тем, кто живёт в селе, в деревне, у меня всегда особые отношение и подход. Я могу с ними разговаривать часами, и мы будем понимать друг друга. И уже даже невзирая на район, где родился или вырос, где избран депутатом, в целом вся Новосибирская область для меня — это близкие, родные люди.

Я всегда стараюсь сделать так, чтобы люди мне верили. Да, невозможно сделать всё, выполнить все обещания моментально, но когда люди видят, что ты не пытаешься с ними заигрывать, искренне хочешь помочь, они это ценят и отвечают добром на добро.

Взгляд в будущее

— Андрей Иванович, сегодня жизнь быстро меняется, во многих профессиях людей уже заменяет искусственный интеллект. Как вы думаете, ещё через 30 лет будет необходимость в депутатах и в Законодательном собрании?

— Что бы мне точно хотелось видеть в нашей области через 10, 20, 30 лет — это как на деле меняется к лучшему жизнь наших земляков независимо от того, где они проживают — в городе, райцентре или селе. Чтобы даже в самой маленькой деревне у людей была возможность получать образование, медицинскую помощь, передвигаться по качественным дорогам, иметь возможность работать и кормить свои семьи.

Я убеждён, что, несмотря на развитие технологий, даже спустя десятилетия люди будут общаться, дружить, влюбляться и вместе строить своё будущее. В нашей Конституции написано, что в России власть народа, людей. А депутаты — это их представители, избранники, те, кто готов помочь. Может быть, в каком-то другом, модернизированном виде, но я уверен, что областной парламент продолжит свою историю ещё долгие годы.

АКЦЕНТЫ
О главном в работе спикера

— С приобретением жизненного и руководящего опыта я чётко понял, что главное в работе с любым коллективом, где у людей неизбежно существуют разные взгляды на тот или иной вопрос, — это разговор. Ещё со времён, когда я работал в сельском хозяйстве, у меня сохранилась неизменная привычка — в 7 утра я на работе. И зачастую в 7:10 у меня уже люди: обсуждаем, бывает, спорим, но всегда находим точки соприкосновения. У меня нет такого: я — главный, как скажу, так и будет. Тем более здесь, в Законодательном собрании, где не может быть слова «я», может быть только слово «мы». Только так: разговоры, умение слышать и находить компромиссы.

О наказах избирателей

— Многие депутаты, и я в их числе, считают наш областной закон о наказах избирателей одним из главных и прорывных, принятых Законодательным собранием за всю его 30-летнюю историю. Для каждого из нас это такая дорожная карта на пять, а иногда и на 10 лет, список главных задач, которые необходимо выполнить на округе. Конечно, многое в регионах делается благодаря президенту, благодаря национальным проектам, но мы многие вещи делаем и за счёт областного бюджета. За последние годы очень большие суммы выделяются по наказам, и депутаты, я бы сказал без преувеличения, гордятся этим законом. Это уже настроенный и отлаженный механизм, работающий практически без сбоев.

О жизненных принципах

— Я благодарен родителям, сумевшим много хорошего объяснить мне в детстве, и в течение жизни я много раз убеждался, что главные принципы и ценности неизменны и работают независимо от времени и обстоятельств. Если выбирать главный принцип, то он такой — не надо врать нигде: ни в политике, ни на производстве, ни в человеческих отношениях. Когда мы ведём какую-то честную работу, честный диалог, тогда всё получается. Поэтому главное — не обманывать, не пытаться схитрить, и всё будет нормально. Как говорится — по-честному!

Ольга МОРОЗОВА, Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Виктора ХРАМОВА
back

Материалы по теме:

04.06.24 В главных ролях

История Законодательного собрания — это и истории ярких личностей, внёсших особый вклад в формирование законодательной власти и ставших легендами

20.05.24 Опыт и мудрость

30 лет законотворческой деятельности отмечает в 2024 году заксобрание Новосибирской области. Депутаты с самым большим стажем рассказали о запомнившихся им событиях и важных наказах

14.05.24 Пятеро смелых

30 лет законотворческой деятельности отмечает в 2024 году заксобрание Новосибирской области. Сегодня — о тех, кто стоял и стоит у руля, о его председателях

22.04.24 Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности. Смотрите, как это было

up