14.05.24

Пятеро смелых

30 лет законотворческой деятельности отмечает в 2024 году заксобрание Новосибирской области. Сегодня — о тех, кто стоял и стоит у руля, о его председателях

Эти люди, каждый в своё время, приняли на себя нелёгкую миссию — встать во главе законодательного органа власти. Они обязаны были оправдать оказанное коллегами доверие, консолидировать различные социальные и политические силы, организовать работу так, чтобы личные амбиции депутатов не шли вразрез с интересами области и не становились помехой законотворческой работе. Каждый из них решал эти задачи по-разному. Каждый внёс особый вклад в формирование прочной и устойчивой законодательной базы, определяющей сегодня жизнь Новосибирской области.

Анатолий СЫЧЁВ

I созыв (1994–1997)

На долю Анатолия Павловича Сычёва выпала нелёгкая задача создавать основу законодательства Новосибирской области. За четыре года облсовет принял 82 закона, подавляющее большинство из которых были новыми для региона, а некоторые — первыми в стране. Главной их задачей было стабилизировать экономику региона и обеспечить социальные гарантии. В 1996 году был принят Устав области, открывший новые возможности для формирования законодательной основы.

Анатолий Сычёв подчёркивал, что всякий закон — ответ на запрос жителей и один из критериев оценки того, эффективно ли работают депутаты: помогают ли принимаемые ими законы решать проблемы избирателей.

Депутаты, работавшие с Анатолием Павловичем, отмечают в числе основных его качеств честность, порядочность, ответственность и принципиальность. Сменивший Анатолия Сычёва на посту спикера Виктор Леонов говорит, что тот всегда следовал двум правилам. Первое: необходимо приложить все усилия, чтобы оправдать оказанное тебе доверие, как бы трудно при этом ни приходилось. Второе: всегда относиться к людям чутко, внимательно и с уважением. «Очень выдержанный, хорошо понимающий значимость того дела, которым он занимается, — вспоминал о совместной работе с Анатолием Павловичем ветеран заксобрания вице-спикер Владимир Карпов. — Он всегда производил впечатление человека спокойного, умел сдерживать свои чувства, излучал уверенность, и она передавалась всем депутатам».

Виктор ЛЕОНОВ

II-III созывы (1997–2001 и 2001–2005)

В этот период под руководством Виктора Васильевича областной Совет вёл титаническую работу по совершенствованию областного законодательства и приведению его в единое правовое поле с федеральным. Не всегда изменения, которые необходимо было внести в наши законы, шли на пользу области, и Виктор Васильевич умело и аргументированно защищал позиции региона, даже если для этого приходилось обращаться в суд — шесть дел по отстаиванию своих законов область выиграла. В эти годы проводилась реформа местного самоуправления, была создана областная Контрольно-счётная палата, принят закон о наказах избирателей, приходилось справляться с последствиями дефолта 1998 года  — нагрузка на депутатах лежала огромная. Виктор Леонов высоко ценил опыт и профессионализм своих коллег, при принятии решений часто опирался на их компетентное мнение. При нём зародилась практика обсуждать важные законы на заседаниях комитетов и лишь потом выносить на сессию, была отработана система поиска консенсуса по спорным вопросам.

Депутаты-старожилы отмечают, что при внешней мягкости и интеллигентности Виктор Васильевич мог быть твёрдым и несгибаемым, когда речь шла о защите интересов области.

Сам же он всегда был уверен: главные судьи для депутатов — жители области, и только прочная связь между гражданами и законодательным органом определяет эффективность его работы.

Алексей БЕСПАЛИКОВ

IV созыв (2005–2010)

К моменту избрания председателем законодательного органа Алексей Беспаликов уже был одной из ключевых фигур в политической жизни региона — он пришёл в облсовет с поста первого заместителя губернатора. Выбирая его спикером, депутаты голосовали за его авторитет, опыт, организаторские способности. Он продолжил и развил традиции работы депутатского корпуса, заложенные его предшественниками, добился совместной конструктивной работы в парламенте различных политических сил.

«Сессия — не место для дискуссий», — говорил он, побуждая депутатов вести основную предварительную работу по проблемным вопросам в комитетах.

Работающий в областном парламенте уже четыре созыва Евгений Покровский, отмечая человеческие качества Алексея Беспаликова, подчёркивает, что он ни разу не слышал, чтобы тот повысил на кого-то голос или выказал недовольство в некорректной форме — самые острые вопросы он решал абсолютно спокойным тоном. Владимир Карпов, говоря о работе в четвёртом созыве, даже сравнивал Алексея Беспаликова с Маргарет Тэтчер, про которую говорили, что у неё «стальная рука в бархатной перчатке». Стиль работы Алексея Беспаликова депутат характеризовал так: «Решения он умел проводить очень жёстко, никогда при этом не впадая в истерику. Хорошо просчитывал соотношения сил и руководил Советом в спокойном и уверенном стиле».

Иван МОРОЗ

V созыв (2010–2015)

Главный смысл законотворчества — рост качества жизни избирателей, всегда подчёркивал Иван Григорьевич в свою бытность председателем заксобрания. Он прекрасно понимал: принятие законов, которые будут эффективно влиять на экономику и, соответственно, помогать повышать благосостояние жителей, невозможно без консолидации различных политических сил.

«У всех депутатов одна партия — жители области», — любил повторять Иван Мороз.

Поэтому спикер уделял много внимания выстраиванию отношений между фракциями — да, пусть будут горячие споры, резкие мнения, но главная цель у всех одна, и в итоге общие выверенные решения неизбежно должны быть приняты.

В пятом созыве совместными усилиями были приняты знаковые законы о Законодательном собрании, о реформе системы выборов, начали работать институты Уполномоченных по правам человека, правам ребёнка, защите прав предпринимателей, появился Молодёжный парламент. На основе компромиссов Иван Мороз выстраивал и отношения с исполнительной властью, подчёркивая: у депутатов есть свои установленные законом полномочия, и они неприкосновенны.

Тезис о необходимости быть в постоянном контакте с избирателями Иван Григорьевич ярко иллюстрировал на собственном примере — люди ценили его открытость к общению, готовность выслушать каждого, с пониманием и уважением отнестись к любому мнению. Эти же качества всегда отмечали в нём и коллеги-депутаты.

Андрей ШИМКИВ

VI созыв (2015–2020) и VII созыв (2020 год – настоящее время)

Говоря о работе Андрея Ивановича Шимкива на посту спикера, его коллеги в первую очередь подчёркивают: под его началом позиции заксобрания заметно усилились, изменился стиль работы депутатов. Продолжая эффективно взаимодействовать с исполнительной властью, областной парламент твёрдо отстаивает при этом интересы избирателей в принципиальных вопросах, чему за неполных два созыва работы было немало примеров. «Андрей Иванович может иной раз и кулаком ударить по столу, но умеет серьёзно объяснить исполнительной власти то, что она должна сделать, и убедить, что никаких обратных дорог уже нет», — говорит о нём коллега по работе на одномандатном округе Евгений Покровский. Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев делает особый акцент на том, как твёрдо Андрей Шимкив держит своё слово, чего бы это ему ни стоило. Депутат отмечает и дар убеждения, которым щедро наделён спикер, что позволяет ему объединять депутатов и совместно вырабатывать решения, которые удовлетворяют всех. «Андрей Иванович отлично умеет выстраивать отношения с коллегами, с разными фракциями, всегда готов выслушать собеседника и, если сочтёт его аргументы убедительными, принять его точку зрения, пусть даже она изначально не совпадала с его собственной», — характеризует стиль работы спикера председатель строительного комитета Олег Подойма. А ещё депутаты единодушно отмечают доступность своего руководителя, его простоту в общении, полное отсутствие высокомерия и отличное чувство юмора.

Татьяна МАЛКОВА. Фото Валерия ПАНОВА.
back

Материалы по теме:

04.06.24 В главных ролях

История Законодательного собрания — это и истории ярких личностей, внёсших особый вклад в формирование законодательной власти и ставших легендами

20.05.24 Опыт и мудрость

30 лет законотворческой деятельности отмечает в 2024 году заксобрание Новосибирской области. Депутаты с самым большим стажем рассказали о запомнившихся им событиях и важных наказах

24.04.24 Родные люди

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей ШИМКИВ — о прошлом, настоящем и будущем областного парламента, жизненных стимулах и притяжении Родины

22.04.24 Лучшая команда

19 апреля Законодательное собрание Новосибирской области отметило 30-летие своей законотворческой деятельности. Смотрите, как это было

up