Миллион на новоселье
Как привлекают в село квалифицированные кадры? Рассказываем о выплатах, льготах и привилегиях, которые получают те, кто готов работать вдали от Новосибирска
Сельские медработники получают не только денежные выплаты, но и другие льготы.
Кадровый вопрос традиционно один из самых насущных для села. Одного свежего воздуха и красот окружающей природы для привлечения сюда специалистов явно недостаточно — нужны более весомые стимулы. Ими становятся федеральные и региональные меры поддержки, ориентированные именно на тех, кто намерен работать или уже работает в сельской местности.
Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» принимались для реализации с 2012 по 2024 год, но поскольку они показали свою эффективность, решено продлить срок их действия до 2030 года.
Кто может получить?
Врачи, медицинские сёстры, фельдшеры, акушерки, переезжающие на работу в сёла, посёлки и города с населением до 50 тысяч человек. Они должны заключить трудовой договор с государственной медицинской организацией о трудоустройстве на должность, включённую в программный реестр, утверждённый министерством здравоохранения НСО.
Сколько нужно отработать?
Отработать в сельской местности нужно не менее пяти лет, однако с этого года смягчено действовавшее ранее обязательное требование всё это время трудиться в одном медицинском учреждении. Теперь медработники могут однократно сменить место работы, но с условием, что другое медучреждение также будет расположено на сельских территориях региона.
На что можно потратить?
Условия программы не устанавливают никаких ограничений.
Каковы суммы выплат в Новосибирской области?
· 1,5 млн рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр, переехавших на работу в населённые пункты, расположенные на удалённых и труднодоступных территориях (их перечень утверждён специальным постановлением регионального правительства);
· 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр, переехавших на работу в сельские населённые пункты с населением до 50 тысяч человек, не входящие в перечень удалённых и труднодоступных территорий.
118
человек получили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году. А всего с начала действия этих программ — более 1 000.
Ежемесячные специальные социальные выплаты
Специальные социальные выплаты для отдельных категорий медицинских работников предоставляются с 1 января 2023 года. С апреля 2024 года их размер заметно увеличился.
В Новосибирской области установлен максимальный месячный размер специальной социальной выплаты медицинским работникам в сельской местности, оказывающим не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования первичную медико-санитарную помощь:
· для населённых пунктов, где живёт до 50 тысяч человек: 50 тысяч рублей — врачам, 30 тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу;
· для населённых пунктов, где живёт от 50 до 100 тысяч человек: 29 тысяч рублей — врачам, 13 тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу.
Выплаты предоставляются из бюджета Новосибирской области.
Целевой набор
В регионе продолжается реализация проекта «Медицинские кадры — в село!». В 2023 году общий выпуск медицинского университета по целевому направлению составил 203 специалиста. В 2023 году по целевому набору в медуниверситет поступили на специалитет 367 человек, в ординатуру — 193. Впервые проведён целевой набор в средние медицинские учебные заведения, сюда поступили 552 человека.
Дополнительные выплаты и льготы
Действующая в регионе госпрограмма «Развитие здравоохранения Новосибирской области» предусматривает ряд мер по предоставлению социальной поддержки медицинским работникам:
· единовременные денежные выплаты в размере 150 тысяч рублей молодым специалистам — врачам и среднему медицинскому персоналу наиболее дефицитных специальностей;
· компенсация за проезд в общественном транспорте медицинским работникам удалённых медицинских организаций, проживающим вне территории района, в котором они расположены, — 50 поездок в месяц на одного работника;
· компенсация части стоимости найма жилого помещения при условии отсутствия жилья в собственности на территории области.
Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году по аналогии с уже действовавшими подобными программами в здравоохранении. Она предусматривает единовременную компенсационную выплату учителям, переехавшим на работу в сельские населённые пункты с населением до 50 тысяч человек.
Какова сумма выплаты?
В Новосибирской области размер единовременной выплаты по программе составляет 1 млн рублей.
Кто может получить?
Учителя в возрасте до 55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, отвечающие квалификационным требованиям, и профессиональным стандартам и готовые переехать в сельский населённый пункт, где есть вакансия, включённая в специальный перечень вакантных должностей для участия в программе.
650
вакансий педагогов в сельских районах Новосибирской области содержит перечень должностей на 2024 год.
Сколько нужно отработать?
Претендент на право получения единовременных компенсационных выплат принимает обязательство отработать в течение пяти лет по основному месту работы с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю.
На что можно потратить?
Условия программы не устанавливают никаких ограничений.
Дополнительные выплаты
· Выпускники Новосибирского государственного педагогического университета, завершившие целевое обучение и начавшие работать в сельской школе, получают единовременную денежную выплату в сумме 15 тысяч рублей.
· Молодые специалисты, пришедшие на работу в сельскую школу, получают ежемесячную надбавку к зарплате в размере 25% от оклада.
· Все молодые специалисты, пришедшие в школу после окончания педагогического учебного заведения, при условии заключения контракта сроком не менее чем на три года получают единовременное пособие в размере действующего прожиточного минимума трудоспособного населения.
Ипотека
Постановлением правительства Новосибирской области для педагогов предусмотрена субсидия на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере до 150 тысяч рублей включительно. Получить субсидию могут педагоги в возрасте до 35 лет со стажем работы не менее пяти лет.
Льготы ЖКХ
Работникам образования, проживающим и работающим в сельской местности, законодательством Новосибирской области предусмотрена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100%. Компенсация предоставляется с учётом совместно проживающих членов семьи.
Социальные привилегии
Работники сферы образования в сельской местности имеют право на:
· сокращённый рабочий день (18 часов в неделю);
· увеличенный трудовой отпуск;
· возможность получения длительного отпуска без содержания после достижения 10-летнего стажа;
· досрочный выход на пенсию по достижении непрерывного стажа 25 лет;
· предоставление социального жилья в наём.
Работники культуры, переезжающие в село, смогут получить 1 млн рублей.
На 2025 год в России запланирован запуск программы «Земский работник культуры», которая будет действовать по аналогии с уже существующими для медиков и педагогов. Она призвана решить вопрос дефицита кадров в малых городах и на селе.
Специалист, который переедет на работу в населённый пункт с численностью жителей до 50 тысяч человек, сможет получить единовременную выплату в 1 млн рублей.
Для участия в программе необходимо будет иметь гражданство РФ, высшее или среднее профессиональное образование, не иметь неисполненных финансовых обязательств по договору о целевом обучении, прибыть в малые населённые пункты и заключить трудовой договор с организацией культуры.
Регионы сформируют перечни вакантных должностей, при замещении которых предоставляются единовременные выплаты.
Материалы по теме:
В правительстве Новосибирской области рассказали, как решаются вопросы с привлечением кадров в региональную систему образования
Льготы на услуги ЖКХ и жильё, дополнительные выплаты получат молодые педагоги-целевики региона
Благодаря участию новосибирских колледжей в проекте «Профессионалитет» студенты уже во время учёбы знают, где будут работать. 270 ребят первого и второго курсов педколледжа заключили целевые договоры с работодателями
Как привлечь к работе молодых педагогов и что даёт области программа «Земский учитель»?