22.12.25

Программа-максимум

Птицефабрика «Чикская» проводит реконструкцию с опережением графика и строит амбициозные планы стать лучшей в своей отрасли в масштабах России

Войти в топ лучших сибирских предприятий агропромышленного комплекса, обеспечить своей продукцией потребителей от Урала до Дальнего Востока, последовательно воплощать в жизнь масштабный инвестиционный проект — всё это страницы одной, но очень богатой на события биографии АО «Птицефабрика Чикская». Она готовится отметить свою знаковую круглую дату — в 2026 году исполняется 55 лет со дня её основания.

Всё началось в далёком 1969 году, когда в селе Прокудское на полях совхоза «Чикский» начали строить птицефабрику. Уже в 1971 году был начат выпуск продукции — он составил 3 млн штук яиц. Развитие предприятия шло фантастическими темпами — в 1975 году объём производства вырос до 96 млн штук яиц в год. В 1980-е годы фабрика становится лидером сибирского птицеводства, входит в число лучших хозяйств страны, расширяет мощности, обустраивает социальную сферу. По сути, она стала градообразующим предприятием — едва ли не в каждой семье в Прокудском кто-то имел прямое отношение к фабрике, она обеспечивала жителей водой и теплом, местами в школах и детских садах, строилось жильё для работников.

Не сломили предприятие и сложные 1990-е — фабрика перестроилась на рыночные условия, полностью сохранив производство. В 2000-е годы рынки расширялись, продукцию фабрики оценили и полюбили во многих регионах Зауралья — от Екатеринбурга до Хабаровска.

В 2017 году предприятие запускает бренд «Яркое утро», линейку которого пополняли всё новые позиции. Сегодня их уже 17, включая обогащённое яйцо, витаминизированное яйцо, яйцо халяль, освящённое по мусульманским требованиям, детскую серию, категории «Джуниор» и «Гранд». Есть яйца с уникальным набором микроэлементов, подходящим для диетического питания.

Качество продукции предприятия подтверждено получением права использовать товарный знак «100 лучших товаров России». В 2022 году яйца «Яркое утро» стали лидерами по объёмам продаж брендированной продукции этой категории среди всех регионов Сибири.

— Одним из основных критериев нашего успеха я бы назвал качество продукции, — говорит директор птицефабрики Андрей Биль. — Ведь мы производим продукт питания, причём работаем в очень конкурентной среде. В среднем за год мы выпускаем 320 миллионов яиц, можем и больше. Но если потеряем качество, узнаваемость и доверие к бренду, то и нынешние объёмы реализовать будет трудно. С другой стороны, без крепкого экономического фундамента сложно поддерживать и объёмы производства, и ветеринарную безопасность. Всё идёт в комплексе, и когда хоть один элемент выпадает, вся конструкция может стать неустойчивой.

Сейчас предприятие как раз находится на этапе мощного укрепления экономического фундамента. В 2022 году у компании сменился собственник, и уже через год на предприятии стартовал поражающий своими масштабами проект реконструкции, рассчитанный до 2030 года.

— Последнее масштабное обновление птицефабрики происходило более 20 лет назад, — продолжает Андрей Биль. — И прежнее оборудование исчерпало свой ресурс. Требовалась серьёзная перезагрузка, и её темпы смело можно назвать успешными. В 2023 году мы сделали упор на энергетику, установив две новые современные блочно-модульные котельные, 2024-й прошёл под знаком строительства и заселения птицей новых корпусов. Нам даже удалось несколько перевыполнить планы — в эксплуатацию ввели три корпуса для ремонтного молодняка по 75 тысяч голов каждый и два для куриц-несушек на 72 тысячи мест. Глобальной задачей 2025 года стало строительство яйцесклада, объединяющего все функции в одной локации.

Человеку, не знакомому с нюансами производства, может показаться — что же тут глобального, почему именно яйцескладу такое внимание? На самом деле его функциональность имеет огромное значение для всего предприятия. Раньше на территории фабрики было четыре яйцесклада, в каждый из которых сходилось яйцо из четырёх разных подразделений. Ещё одной точкой был тарный склад. Такая разбросанность затрудняла загрузку транспорта торговых сетей, вывозящего продукцию для продажи, — фурам приходилось заезжать на два-три склада. Теперь же всё находится в одной локации: тара, сортировка, хранение, поддерживается необходимый температурный режим. Фактически, это даже не яйцесклад, а многофункциональный логистический центр для яиц.

— Яйцесклад готов, он уже используется, теперь мы ждём комплекс сортировочного и упаковочного оборудования, который нам должны поставить в феврале-марте, — поясняет Андрей Биль. — На 2026 год нам осталось провести реконструкцию 30 процентов площадей для содержания несушки. Мы сейчас идём с хорошим опережением графика и, хотя планы реконструкции рассчитывали до 2030 года, вполне можем закончить в 2027-м.

Задача-максимум, поставленная перед предприятием, — стать одним из лучших или даже лучшим предприятием России в сфере производства яйца. И дело тут не столько в объёмах поголовьях птицы и производимой продукции, сколько в автоматизации и роботизации всех технологических процессов. Получается, в этом контексте «самая лучшая» — значит, самая современная и высокотехнологичная.

Одно из главных слагаемых успеха предприятия — его коллектив. А для того чтобы люди трудились с высокой отдачей, большое значение имеют не только условия на производстве, но и микроклимат. Если тебя окружают отзывчивые, дружелюбные, неравнодушные люди, то и работать легче. Именно так обстоят дела на «Чикской», где работает немало земляков, жителей Прокудского, среди них много продолжателей трудовых династий, которыми предприятие по праву гордится. Руководство птицефабрики уделяет большой внимание социальной сфере, поддержке ветеранов, сплачивает коллектив и совместное проведение увлекательных и запоминающихся корпоративных мероприятий. Всё это пусть и не напрямую, но, безусловно, влияет на трудовой настрой и качество работы.

В мае 2025 года в регионе подводились итоги очередного конкурса «Директор года». В число полусотни лауреатов конкурса вошёл и директор «Чикской» Андрей Биль.

Он был награждён в номинации «Реализация масштабного инвестиционного проекта в области птицеводства». Комментируя этот знак отличия, глава предприятия подчеркнул, что расценивает это как награду всего коллектива.

В 2022 году Андрей Биль был избран депутатом Законодательного собрания, в 2025-м избиратели снова доверили ему представлять их интересы в областном парламенте. Несмотря на то что на его плечах лежит огромная ответственность за работу предприятия и проводимую там реконструкцию, Андрей Биль активно проявил себя и в комитете по аграрной политике, где участвовал в разработке важных для сельхозпредприятий решений, и в работе на территории своего избирательного округа №10. Такой пример — прекрасная иллюстрация того, как человек, обладающий активной гражданской позицией, может эффективно сочетать работу по развитию бизнеса и деятельность на благо общества.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Андрей БИЛЬ, директор птицефабрики «Чикская»:
— Залог успеха нашей птицефабрики — это в первую очередь люди. И я от всей души хочу поздравить с Новым годом всех, с кем вместе мы работаем или работали: сотрудников со стажем, молодёжь и, конечно, ветеранов, заложивших своей работой фундамент будущего взлёта нашего предприятия. Пусть у каждого сбудутся личные мечты и у всех нас — общие, связанные со светлым будущим нашей любимой фабрики!
Татьяна МАЛКОВА | Фото предоставлены АО «Птицефабрика Чикская».

Реклама АО "Птицефабрика"Чикская" ИНН 5425001169
Erid: 2SDnjeFcvme

back

Материалы по теме:

17.04.25 Пусть утро будет ярким!

Каждый год перед Пасхой продажа яиц в России возрастает примерно на 30%. Хотя яйца и так являются неотъемлемой частью нашего рациона

18.12.24 Будущее — в наших руках

Директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей БИЛЬ — о том, как стать лучшим предприятием России, что фабрика будет делать в наступающем году и почему опора на людей — главный залог успеха

up