Будущее — в наших руках
Директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей БИЛЬ — о том, как стать лучшим предприятием России, что фабрика будет делать в наступающем году и почему опора на людей — главный залог успеха
Андрей Биль (в центре) и губернатор НСО Андрей Травников (справа) знакомятся с ходом реконструкции птицефабрики.
— Андрей Альбертович, в завершение года принятого подводить его итоги, оценивать результаты. Вы можете назвать 2024 год успешным для птицефабрики? И если да, то что вы вкладываете в это понятие?
— В конце 2021 года у нашей фабрики появился новый собственник, и с тех пор у предприятия с полувековой историей началась новая жизнь, новая история. 2022 год мы притирались друг к другу, вырабатывали стратегию, по которой птицефабрика будет развиваться дальше, а с прошлого года началась масштабная реконструкция производства, равной которой в нашем регионе точно нет. Нужно понимать, что последнее масштабное обновление птицефабрик, производящих яйцо, и нашей в том числе, происходило около 20 лет назад, и прежнее оборудование исчерпало свой ресурс. Требовалась серьёзная перезагрузка, и по тому, какими темпами она идёт, и прошлый год, и нынешний можно назвать успешными. В 2023-м мы сделали упор на энергетику, установив две новые современные блочно-модульные котельные, ну а нынешний год прошёл под знаком строительства и заселения птицей новых корпусов.
— То есть планы реконструкции этого года выполнены полностью?
— Скажу больше, частично они даже перевыполнены. Мы ввели в эксплуатацию пять новых корпусов: три для ремонтного молодняка (по 75 тысяч голов каждый) и два для куриц-несушек (на 72 тысячи посадочных мест). Ещё два корпуса для ремонтного молодняка оснащаются оборудованием, их запуск будем производить в 2025 году. Так что если взять первоначальный проект модернизации фабрики, рассчитанный до 2030 года, то пока мы идём даже с небольшим опережением графика. Что в довольно непростых экономических условиях не может не радовать.
— В больших проектах, производствах всегда есть понятия KPI — целевых показателей и результатов, которых необходимо достичь. А что в птицеводстве считается критериями успеха — объём произведённой продукции, экономика предприятия?
— Всё в комплексе, плюс чуть ли не основным критерием я бы назвал качество, ведь мы производим продукт питания, причём работаем в очень конкурентной среде. В среднем за год мы выпускаем 320 миллионов яиц, и если будет такая необходимость, то можем и до 400, и до 500 миллионов довести. Но если потеряем качество, узнаваемость и доверие к бренду, то и нынешние объёмы реализовать будет трудно. С другой стороны, без крепкого экономического фундамента будет сложнее поддерживать и объёмы производства, и ветеринарную безопасность, в которую мы вкладываем огромные средства. Всё идёт в комплексе, и когда хоть один элемент выпадает, вся конструкция может стать неустойчивой.
За 2024 год на «Чикской» открыли пять новых корпусов.
— Андрей Альбертович, многолетний план модернизации подразумевает этапность его исполнения. Вы уже понимаете, что на птицефабрике будет строиться и вводиться в эксплуатацию в 2025 году?
— Главное — это задача-максимум, поставленная перед нами собственником: стать одним из лучших или даже лучшим предприятием России в сфере производства яйца. И повторю, дело тут не столько в объёмах поголовьях птицы и производимой продукции — есть в стране птицефабрики и покрупнее нашей, — а в автоматизации и роботизации всех технологических процессов. Получается в этом контексте «самая лучшая» — значит, самая современная и высокотехнологичная.
Про то, что мы начнём оснащать и строить тоже новые птичники и корпуса, я уже сказал, но главная задача, начать реализацию которой хотелось бы уже в 2025 году, — строительство большого, около 5 000 квадратных метров, технологичного яйцесклада. Это такой краеугольный камень всего проекта модернизации, объект, без которого мы дальше развиваться просто не можем.
— Что же может быть столь важного в яйцескладе?
— Сегодня у нас четыре яйцесклада на огромной территории фабрики, в каждый из которых сходится яйцо из четырёх разных подразделений. Ещё одна точка — это тарный склад, он тоже в другом месте находится. Допустим, приехали машины от крупной федеральной торговой сети на загрузку. Птица на площадках везде разновозрастная, яйца также производятся нескольких категорий, и чтобы загрузить фуру целиком, она должна заехать минимум на два склада, а то и на три. Это сложно, неудобно, потеря времени и так далее. В новом яйцескладе всё будет в одной локации: и тара, и сортировка, и хранение, будет поддерживаться необходимый температурный режим. Это мы по привычке говорим «склад», а на самом деле это будет многофункциональный логистический центр, только для яиц.
— Уходящий 2024 год был объявлен в России Годом семьи. Вы можете назвать ваш коллектив одной большой семьёй?
— Абсолютно точно могу, причём по нескольким причинам. Во-первых, мы находимся большом населённом пункте — селе Прокудское, многие жители которого так или иначе имеют отношение к птицефабрике. Здесь живут наши ветераны, а их дети и даже внуки сегодня трудятся на производстве. И династий у нас не единицы, а десятки. Так что это не просто семья «здесь и сейчас», а имеющая связь через несколько поколений.
Во-вторых, у нас очень сильна традиция поддержки многодетных семей сотрудников фабрики, которые ежемесячно получают продуктовые наборы. С началом специальной военной операции эта мера поддержки сразу была распространена и на семьи участников СВО. Ну и, конечно же, различные праздники для детей, подарки, поддержка ветеранов птицефабрики. Даже если они уже давно не работают, всё равно ощущают себя частью семьи. Недавно мы обсудили с собственником, и было решено, что с 2025 года те сотрудники, которые в этом нуждаются, будут получать путёвки на санаторно-курортное лечение в здравницах Новосибирской области и Алтайского края.
— Андрей Альбертович, что вы хотели бы пожелать всем новосибирцам и вашему коллективу в новом, 2025 году?
— Всем жителям Новосибирской области хочу пожелать мирного неба над головой, семейного благополучия, стабильности, ну и здоровья, несомненно. А что касается моих коллег, то позвольте сначала рассказать одну небольшую историю. Когда в начале года мы запускали сначала первый, а затем второй из новых корпусов для ремонтного молодняка, то на каждый поставили по два человека, хотя там почти всё автоматизировано, много рабочих рук не нужно. А когда в мае запустили третий корпус, сезон отпусков начался, и на каждом из трёх оставили по одному человеку. Я приехал на один из них по делам, а там женщина, много лет проработавшая птичницей, чуть не плачет: как помёт чистить — не понимаю, как кормораздачу — тоже, я простая птичница, привыкла руками работать. Говорю: «Тут всё просто: эту кнопочку нажала — корма пошли, эту — помёт убран. Ты теперь оператор, и мы работаем отныне по-новому». Первые дни было трудно, но когда она освоила новое оборудование (российского, кстати, производства), то просто расцвела. И самой комфортно работать, и уже других коллег ходит обучает.
К чему я привёл этот случай? Так вышло, что непростые времена в экономике страны совпали с одним из самых амбициозных и масштабных проектов по обновлению нашей птицефабрики. Нас могут волновать высокая ключевая ставка и дороговизна кредитов, чисто по-человечески я могу понять людей, которым непросто даётся освоение технологических новинок. Мы видим путь, который должны пройти, но не очень представляем, с помощью каких инструментов мы это сделаем. Поэтому, дорогие коллеги, вся надежда на сплочённость нашего коллектива. Мы не только сохраним и упрочим статус флагманской птицефабрики Новосибирской области, но и замахнёмся на покорение новых вершин. Наше будущее — в наших руках! *
Реклама. АО "Чикская птицефабрика"
ИНН 5425001169 Erid: 2SDnjcaDjZD