Преодолеть долину
Как довести научные разработки до производства, а самое главное — сделать их конкурентными на мировом уровне?
На заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.
Нужно использовать все возможные средства поддержки инновационных проектов, чтобы обеспечить выпуск готовых продуктов в самое ближайшее время. Министерство науки и инновационной политики НСО представило в заксобрание проект по созданию автономной некоммерческой организации «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СиббиоНОЦ). Планы по созданию сети научно-образовательных центров мирового уровня ещё в мае 2018 года определил своим указом президент России Владимир Путин. Научно-образовательные центры (НОЦ), которых сегодня в стране уже 15, призваны объединить все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса для мощного технологического развития. Сегодня в условиях санкций эти задачи становятся особенно актуальными для обеспечения технологического суверенитета.
Первые НОЦ были созданы в Нижегородской, Кемеровской, Белгородской и Тюменской областях, Пермском крае. В 2020 и 2021 годах по итогам конкурса определи ещё 10 таких центров для последующей господдержки.
О цели создания автономной некоммерческой организации «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» депутатам комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике докладывал Михаил Камаев, замминистра науки и инновационной деятельности Новосибирской области.
— Сейчас определены и действуют Омский НОЦ мирового уровня и наш — Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня. Новосибирская область реализует эту программу без грантов и дополнительного финансирования на базе Областного инновационного фонда, где создан проектный офис и ведётся консультационная работа, — говорит Михаил Сергеевич. — Цель деятельности СиббиоНОЦа — обеспечить научно-технологический прорыв, как говорится в венчурной инновационной сфере, помочь разработкам преодолеть «долину смерти». Большинство из них не проходит этот путь — от разработки технологии до её внедрения в реальный сектор экономики — и остаётся лежать на полках. В то время как наши предприятия агросектора вынуждены закупать семена и технологии за рубежом. Почему мы просим одобрения регионального парламента, комитета? Задача центра — выступить реальным инструментом в этой сфере.
По словам замминистра, в силу определённых ограничений, которые действуют в правовом поле, экономическим субъектом в этом случае не может выступить госорганизация, для этого нужна «организация с более свободным характером действия», которая может взять на себя экономические и юридические риски и реализовать необходимые для небольших предприятий научные заделы. Поэтому и предлагается создать автономную некоммерческую организацию — АНО «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр».
Председателем наблюдательного совета СиббиоНОЦа является губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его мнению, проекты, включаемые в СиббиоНОЦ, необходимо сопровождать, применяя все виды поддержки —административные, финансовые, консультационные. «Чтобы проекты двигались, необходимо разработать отдельные планы для их реализации, привлекать профильные министерства, институты развития, оказывать всю необходимую помощь для того, чтобы обеспечить выпуск готовых продуктов в самое ближайшее время», — отметил губернатор на январском заседании наблюдательного совета.
Депутаты проект создания АНО «СиббиоНОЦ» в целом одобрили, но вопросы остались, в первую очередь относительно финансового обеспечения автономной некоммерческой организации.
— Мы уже задавали на рабочем совещании бюджетного комитета этот вопрос. Понятно, что структура АНО необходима, в том числе и для привлечения отдельных видов грантов, и работа, которая сейчас ведётся силами министерства, достаточно успешна, — отметил депутат Виталий Быков. — Но в связи с тем, что мы создаём обособленное подразделение с фактически министерскими зарплатами, есть пожелание — увидеть хорошую дорожную карту и результаты.
Проектный офис СиббиоНОЦ находится в подразделении Новосибирского областного инновационного фонда в Академпарке.
Депутатов удивила заработная плата руководителя АНО «СиббиоНОЦ» — 215 тысяч рублей в месяц. Михаил Камаев объяснил это необходимостью привлечь высококвалифицированный персонал: «Чтобы получить результат, конкурентоспособную продукцию мирового уровня, мы должны пригласить лидеров, которые сейчас заняты в других проектах, не секрет, что люди уезжают и в другие регионы, и за рубеж».
Подводя итог обсуждения, заместитель председателя комитета Евгений Подгорный отметил, что работа предстоит важная и некоторые критерии нужно пересмотреть. Комитет в своём решении рекомендовал создаваемой АНО разработать механизм взаимодействия с региональным министерством образования по подготовке кадров среднего профессионального образования по профессиям, востребованным на предприятиях региона — это могут быть те самые кадры, которые в будущем будут производить конкурентоспособную продукцию.
Размер субсидии на реализацию проектов участникам программы СиббиоНОЦ в 2023 году увеличен с 3 до 5 млн рублей, а для компаний, действующих более года, — до 10 млн рублей.
Материалы по теме:
Как претворить в жизнь разработку и почему до реализации доходят лишь 5–10% проектов молодых учёных?
Деятельность Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра и перспективы создания агробиотехнопарка в Краснообске обсудили депутаты заксобрания