11.04.24

Ускорить реакцию

Как претворить в жизнь разработку и почему до реализации доходят лишь 5–10% проектов молодых учёных?

Большая часть работ студентов и молодых учёных заканчивается публикациями в специализированных научных изданиях и выступлениями на конференциях. 

Зачастую проблема в самих разработчиках, которые могут сформулировать и разработать интересный проект, но упускают из виду детали, связанные с производством и продажами. Особенно часто это происходит у студентов и молодых учёных.

— Проект нужно расписывать как можно более реалистично, обязательно продумывать вопросы испытания материалов. И определяться с ключевыми фигурами: кто именно занимается разработкой, кто — вопросами бизнеса, кто — продвижением. С этим у авторов часто есть трудности, — рассказал специалист по проектированию и генератор научных идей Михаил Ядрёнкин.

Для того чтобы исправить ситуацию, при поддержке правительства Новосибирской области в регионе проводятся многочисленные хакатоны и прочие мероприятия, направленные не только на отбор лучших идей и разработок, но и на обучение их участников принципам составления бизнес-планов и реализации задумок в жизнь. Впрочем, зачастую с трудностями сталкиваются и опытные инноваторы, признаёт руководитель новосибирской компании — разработчика уникального программно-аппаратного комплекса по агробиотехнологиям для школьников.

— Многие стартапы просто не проходят так называемую «долину смерти». Например, тебе нужны деньги, а грант уже закончился. У нашей компании также есть определённые трудности, поскольку работаем в сегменте образования. И вначале должны найти средства, изготовить продукт, установить в образовательное учреждении и лишь потом получить деньги. Это также одна из причин, почему некоторые компании не вытягивают финансово. Поэтому стоит предусмотреть такие моменты и всегда иметь определённый запас денег. Причинами провала в первую очередь становятся финансовые просчёты либо неправильно выбранный сегмент рынка, — поделился директор компании Алексей Старостин.

Эксперты отмечают, что зачастую при ближайшем рассмотрении оказывается, что для последующего внедрения можно выбрать лишь два-три проекта, все остальное часто находится на стадии макетного образца. А для того чтобы довести проект до конечного продукта, нужны огромные усилия, развитая инновационная инфраструктура, высококвалифицированные кадры и государственная поддержка.

Для ускоренного внедрения технологий в Новосибирской области создан Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (СиббиоНОЦ). На базе Новосибирского областного инновационного фонда создан проектный офис СиббиоНОЦ, который занимается экспертным рассмотрением предложенных проектов, выработкой рекомендаций по их реализации, формированием «дорожных карт» и подготовкой бизнес-планов на конкурсной основе.

Впрочем, и здесь ситуация меняется к лучшему. Например, ряд академических институтов занимается разработкой новых материалов и изучением их свойств. При таких НИИ созданы центры экспериментальных технологий и сертификации материалов, так как новый материал невозможно вывести на рынок без гигиенического сертификата. Кроме того, возрождается система опытных производств: заводы присоединяются к университетам и профильным академическим институтам, имеющим перспективные разработки.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

19.02.24 Найти общий язык

Деятельность Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра и перспективы создания агробиотехнопарка в Краснообске обсудили депутаты заксобрания

25.04.23 Преодолеть долину

Как довести научные разработки до производства, а самое главное — сделать их конкурентными на мировом уровне?

up