Найти общий язык
Деятельность Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра и перспективы создания агробиотехнопарка в Краснообске обсудили депутаты заксобрания
Председатель аграрного комитета Денис Субботин и его заместитель Роман Яковлев.
Использовать научный потенциал региона для развития сельского хозяйства и сделать так, чтобы самые современные разработки новосибирских учёных нашли практическое применение на селе. На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты заслушали доклад министра науки и инновационной политики НСО Вадима Васильева о результатах деятельности Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ). Это одно из учреждений, призванных свести вместе учёных и аграриев, способствовать внедрению инновационных разработок в сельском хозяйстве.
— СиббиоНОЦ — площадка, которая помогает выстраивать коммуникации между научными и хозяйствующими субъектами. Они могут работать вместе в рамках одной программы, тестировать инновационные разработки и предложения, — отметил Вадим Васильев.
2
млрд рублей составил объём налоговых отчислений участников СиббиоНОЦ в 2022 году.
Благодаря этому в том числе решаются и задачи импортозамещения в сельском хозяйстве, важность которых неоднократно подчёркивал президент Владимир Путин.
— Мы привыкли приобретать коробочный продукт, который привозит иностранный коммивояжёр. Он продавал нам готовый гибрид, средства защиты растений, технологии: используйте и платите доллары. Это время осталось в прошлом. Сейчас нам нужно использовать свои научные мозги и школы. То, что мы сейчас видим в рамках СиббиоНОЦ, — это только начало конструктивного взаимодействия науки и реального сектора. В перспективе это будут средства механизации, технического оснащения, новая генетика, средства защиты растений, удобрения, — сказал министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко.
В копилке Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра уже целый ряд успешных проектов. Каждый год участники СиббиоНОЦ разрабатывают и передают в производство 100–130 образцов высокотехнологичной продукции, добавил Вадим Васильев.
— На заводе компании «Пепсико» сейчас работает установка по утилизации органических отходов, разработанная участником СиббиоНОЦ — ООО «Сиббиогаз». Она победила в конкурсе Green Awards. Это как минимум уровень страны, благодаря ей получают средства для органического земледелия. Пилотный завод по производству органических удобрений сейчас стоит на «Новосибирской птицефабрике» в Евсино. Также СибНИИРС — филиал ИЦИГ СО РАН — получил два патента по ускоренной селекции пшеницы. Сейчас эта разработка используется в хозяйствах ЗАО «Племзавод “Ирмень”», — поделился Вадим Васильев.
Пополняют инноваторы и бюджет региона. Если в 2020–2021 годах объём налоговых отчислений участников проекта составлял 300–400 млн рублей, то в 2022-м — уже 2 млрд.
— Очень важно помочь нашим представителям науки и представителям сельхозпредприятий найти общий язык. Ведь зачастую им бывает непросто понять друг друга. И такие организации, как СиббиоНОЦ, позволяют преодолеть этот барьер, дают возможность работать совместно и решать общие задачи, — отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.
На заседании обсудили и вопрос о создании областного агробиотехнопарка. Депутаты намерены внимательно изучить опыт работы Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра и при необходимости проработать вопрос расширения его структуры до полноценного агробиотехнопарка. Либо использовать его наработки и опыт для создания новой структуры. Планируется, что в июне в Краснообске пройдёт выездное заседание комитета, на котором эти моменты обсудят более детально.
Материалы по теме:
Как претворить в жизнь разработку и почему до реализации доходят лишь 5–10% проектов молодых учёных?
Как довести научные разработки до производства, а самое главное — сделать их конкурентными на мировом уровне?