16.03.23

Вопрос с «душком»

Вступивший в действие с 1 марта новый федеральный закон может привести к краху большую часть хозяйств, занимающихся производством молока.

Председатель аграрного комитета Денис Субботин и его заместитель Роман Яковлев.

Простой вопрос: что в селе или на даче раскидывали по участку для улучшения плодородия и из чего делали огуречные грядки? Правильно — коровий навоз, который всегда считался самым простым и эффективным удобрением. Хотя в чистом, только произведённом виде коровий и свиной навоз, а также куриный помёт всегда считались государством умеренно опасными и малоопасными (III–V классы опасности) отходами животноводства, но использовать их в качестве удобрения, даже после многомесячной передержки и искоренения патогенов и паразитов, было нельзя. Впрочем, многие сельхозпредприятия это не останавливало, потому что плата за негативное воздействие на природу была чисто символической. Штраф — в разы меньше затрат, которые требовались для утилизации отходов в полном соответствии с технологией и требованиями закона. Однако с 1 сентября 2023 года тариф за компенсацию вреда природе вырастет сразу в 10–15 раз.

С 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который перестал считать навоз и помёт опасными отходами, а «всего лишь» побочными продуктами жизнедеятельности животных. Такие продукты можно официально вводить в обиход сельскохозяйственных производств и частных подворий. Навоз можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учёте, оформлять на него право собственности и, соответственно, законно продавать и покупать. Казалось бы, можно только порадоваться — выход найден, но это единственная хорошая новость в этом законе. Другие положения заставляют животноводов буквально схватиться за голову.

Как пояснила депутатам аграрного комитета заксобрания начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Новосибирской и Томской областям Надежда Иванова, сейчас предприятие, занимающееся животноводством, обязано в уведомительном порядке информировать Россельхознадзор о специализированных площадках, на которых должны храниться побочные продукты, или цехах, в которых они перерабатываются. Но последнее больше относится к куриному помёту, а из девяти птицефабрик Новосибирской области только на одной есть полноценный цех переработки помёта в удобрение, строительство которого, как говорят, обошлось собственнику в 350 млн рублей. Площадки для хранения навоза дешевле, но это тоже миллионы рублей.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баёв добавил, что уведомления на текущий год хозяйствам необходимо подать до 1 мая 2023 года, после чего специалисты могут начинать проверки. Штрафы в виде поправок в Административный кодекс РФ будут приняты в ближайшее время, для юридических лиц могут составлять от 250 до 350 тысяч рублей.

— Ситуация для хозяйств критическая, без поддержки они не справятся, — отметил Александр Баёв. — А мы просто обязаны будем проводить эти проверки и наказывать. Не сделаем этого — придёт прокуратура, которая накажет и нас, и хозяйство.

Как подчеркнул председатель комитета Денис Субботин, штрафы в этой ситуации не так страшны, но в «довесок» к ним идёт возможность административной приостановки деятельности хозяйства сроком на 90 дней, что для животноводства, являющегося беспрерывным производством, равносильно смерти.

ЦИФРА

 13 

тысяч голов составило снижение числа коров в Новосибирской области за 2021–2022 годы, по информации регионального минсельхоза.

— Зная, что с весны этого года закон вступает в силу, мы рассматривали с правительством Новосибирской области возможность прямой поддержки хозяйств для строительства площадок хранения побочных продуктов или лагун — земляных котлованов, устланных специальным полимерным материалом, — рассказал Денис Субботин. — Но проблема в том, что сейчас просто нет понимания, сколько это может стоить. Ясно, что очень дорого, и хозяйства, которые смогут справиться своими силами, можно посчитать на пальцах рук.

Депутат Александр Тепляков добавил, что новый закон делает российское законодательство в сфере обращения с побочными продуктами животноводства самым жестоким в мире. И это неизбежно скажется на поголовье КРС в хозяйствах. «Мы общались с коллегами из соседних регионов, и они все в шоке. В Алтайском крае прогнозируют сокращение поголовья на 30 тысяч коров, в Омской области — на 35 тысяч. То же самое будет и у нас, а это значит, что и сёла будут пустеть, ведь сегодня именно животноводство является “градообразующей” отраслью в плане создания рабочих мест», — сказал Александр Тепляков.

Комитет принял решение вынести этот вопрос на сессию заксобрания 28 марта. Будет подготовлено обращение в Правительство России с просьбой установить временный мораторий на исполнение требований этого закона.

— Нам необходимо очень быстро консолидироваться с парламентами других сибирских регионов и сформулировать доводы, почему в нынешнем виде закон станет огромной проблемой для животноводства, — отметил Денис Субботин.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика