16.03.23

Вопрос с «душком»

Вступивший в действие с 1 марта новый федеральный закон может привести к краху большую часть хозяйств, занимающихся производством молока.

Председатель аграрного комитета Денис Субботин и его заместитель Роман Яковлев.

Простой вопрос: что в селе или на даче раскидывали по участку для улучшения плодородия и из чего делали огуречные грядки? Правильно — коровий навоз, который всегда считался самым простым и эффективным удобрением. Хотя в чистом, только произведённом виде коровий и свиной навоз, а также куриный помёт всегда считались государством умеренно опасными и малоопасными (III–V классы опасности) отходами животноводства, но использовать их в качестве удобрения, даже после многомесячной передержки и искоренения патогенов и паразитов, было нельзя. Впрочем, многие сельхозпредприятия это не останавливало, потому что плата за негативное воздействие на природу была чисто символической. Штраф — в разы меньше затрат, которые требовались для утилизации отходов в полном соответствии с технологией и требованиями закона. Однако с 1 сентября 2023 года тариф за компенсацию вреда природе вырастет сразу в 10–15 раз.

С 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который перестал считать навоз и помёт опасными отходами, а «всего лишь» побочными продуктами жизнедеятельности животных. Такие продукты можно официально вводить в обиход сельскохозяйственных производств и частных подворий. Навоз можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учёте, оформлять на него право собственности и, соответственно, законно продавать и покупать. Казалось бы, можно только порадоваться — выход найден, но это единственная хорошая новость в этом законе. Другие положения заставляют животноводов буквально схватиться за голову.

Как пояснила депутатам аграрного комитета заксобрания начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Новосибирской и Томской областям Надежда Иванова, сейчас предприятие, занимающееся животноводством, обязано в уведомительном порядке информировать Россельхознадзор о специализированных площадках, на которых должны храниться побочные продукты, или цехах, в которых они перерабатываются. Но последнее больше относится к куриному помёту, а из девяти птицефабрик Новосибирской области только на одной есть полноценный цех переработки помёта в удобрение, строительство которого, как говорят, обошлось собственнику в 350 млн рублей. Площадки для хранения навоза дешевле, но это тоже миллионы рублей.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баёв добавил, что уведомления на текущий год хозяйствам необходимо подать до 1 мая 2023 года, после чего специалисты могут начинать проверки. Штрафы в виде поправок в Административный кодекс РФ будут приняты в ближайшее время, для юридических лиц могут составлять от 250 до 350 тысяч рублей.

— Ситуация для хозяйств критическая, без поддержки они не справятся, — отметил Александр Баёв. — А мы просто обязаны будем проводить эти проверки и наказывать. Не сделаем этого — придёт прокуратура, которая накажет и нас, и хозяйство.

Как подчеркнул председатель комитета Денис Субботин, штрафы в этой ситуации не так страшны, но в «довесок» к ним идёт возможность административной приостановки деятельности хозяйства сроком на 90 дней, что для животноводства, являющегося беспрерывным производством, равносильно смерти.

ЦИФРА

 13 

тысяч голов составило снижение числа коров в Новосибирской области за 2021–2022 годы, по информации регионального минсельхоза.

— Зная, что с весны этого года закон вступает в силу, мы рассматривали с правительством Новосибирской области возможность прямой поддержки хозяйств для строительства площадок хранения побочных продуктов или лагун — земляных котлованов, устланных специальным полимерным материалом, — рассказал Денис Субботин. — Но проблема в том, что сейчас просто нет понимания, сколько это может стоить. Ясно, что очень дорого, и хозяйства, которые смогут справиться своими силами, можно посчитать на пальцах рук.

Депутат Александр Тепляков добавил, что новый закон делает российское законодательство в сфере обращения с побочными продуктами животноводства самым жестоким в мире. И это неизбежно скажется на поголовье КРС в хозяйствах. «Мы общались с коллегами из соседних регионов, и они все в шоке. В Алтайском крае прогнозируют сокращение поголовья на 30 тысяч коров, в Омской области — на 35 тысяч. То же самое будет и у нас, а это значит, что и сёла будут пустеть, ведь сегодня именно животноводство является “градообразующей” отраслью в плане создания рабочих мест», — сказал Александр Тепляков.

Комитет принял решение вынести этот вопрос на сессию заксобрания 28 марта. Будет подготовлено обращение в Правительство России с просьбой установить временный мораторий на исполнение требований этого закона.

— Нам необходимо очень быстро консолидироваться с парламентами других сибирских регионов и сформулировать доводы, почему в нынешнем виде закон станет огромной проблемой для животноводства, — отметил Денис Субботин.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.09.23 «Золотые» удобрения

Новая мера областной господдержки сельского хозяйства заинтересовала депутатов заксобрания

27.04.23 Не допустить разорения сотни хозяйств

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отстаивает интересы сельхозпроизводителей на уровне Федерального собрания

27.04.23 Не губите сибирскую деревню

Депутат заксобрания Александр Тепляков рассказал, от чего зависит судьба 40 000 коров Новосибирской области и чем грозит хороший урожай зерна

30.03.23 Пусть нас услышат

Сессия заксобрания приняла обращение к Правительству РФ, которое поможет спасти животноводство

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика