15.03.23

Не для галочки

Питание в колониях, безбарьерная среда, нелегальные социальные центры — какие проблемы решала новосибирский омбудсмен в 2022 году.

 

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева рассказала о своей работе в минувшем году. Тематика обращений к уполномоченному из года в год схожая, отметила она: это медицинская помощь, социальная поддержка, сфера занятости, жилищные проблемы, права детей-сирот и инвалидов, ситуация в местах лишения свободы, миграция.

Нина Шалабаева отметила высокую эффективность проводимых ею совместных приёмов с представителями министерств области, в первую очередь — здравоохранения и социального развития. По её словам, когда человек в присутствии первых лиц жалуется на вопиющее отношение в том или ином медицинском или социальном учреждении, министр тут же набирает номер, и проблема решается. Омбудсмен подчеркнула: главы министерств постоянно с ней на связи, и если срочно нужна помощь, всегда оперативно откликаются.

Меньше стало вопросов по лекарствам для больных сахарным диабетом. Пришлось поспособствовать лучшей организации выдачи препаратов для больных туберкулёзом и ВИЧ-инфицированных — необходимо было перенаправить потоки людей, чтобы заболевшие не попадали в кабинеты одновременно, например, с беременными женщинами.

Уполномоченный признала: она долго сомневалась, поможет ли детям-сиротам решить свои жилищные проблемы выдача денежных сертификатов. Теперь она видит, что эта мера хорошо себя зарекомендовала и действительно эффективна.

Намного меньше стало обращений из мест лишения свободы, связанных с некачественным питанием, отмечает Нина Шалабаева, хотя в 2014–2016 годах такие жалобы поступали очень часто.

— Я всегда приезжаю в колонию, не предупреждая, — рассказала она. — Прихожу в столовую, сажусь с теми, кто обедает, и спрашиваю их мнение. Сейчас жалоб практически нет.

Продолжают оставаться актуальными вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов. Стало больше низкопольного транспорта — это хорошо, отмечает Нина Шалабаева, но проблема номер один в другом:

— Для них доехать куда-то на транспорте — уже вторая задача, а первая —выйти из подъезда. Часто бывает: сделаны пандусы, галочку поставили, но по ним невозможно ни подняться, ни спуститься.

Стали лучше решаться вопросы с трудоустройством инвалидов — помогают нормы, которые касаются квотирования для них рабочих мест.

Нина Шалабаева обратила особое внимание на деятельность частных коммерческих центров, которые принимают на постоянной основе людей с тяжёлыми проблемами со здоровьем, включая ментальные нарушения. В 2022 году она проверила три таких центра и, по её словам, была поражена:

— Антисанитария, полное отсутствие какой-то медицинской помощи. Два центра находятся в частных домах, один — в двухэтажном доме. А сколько ещё таких учреждений! И что там, за закрытыми дверями, — никто не знает.

Нина Шалабаева подключила прокуратуру и другие контролирующие инстанции. Она считает: проблема назрела, контроль за оказанием услуг подобными центрами необходимо усилить — ведь родственники привозят туда своих близких в тяжёлом состоянии в надежде на помощь.

Омбудсмен отметила, что в регионе есть некоммерческие организации, которые работают легально, качественно, действительно помогают людям. Но подпольный бизнес такого рода необходимо пресекать. В ближайшее время Нина Шалабаева намерена организовать заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в регионе и обсудить решение этой проблемы.

ФАКТЫ
3 295 обращений, включая 86 коллективных, поступило в аппарат Уполномоченного по правам человека в 2022 году. Больше всего — из Новосибирска, Бердска, Новосибирского, Искитимского, Маслянинского, Куйбышевского и Ордынского районов.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.12.22 На острие жизни

В Законодательном собрании подвели итоги традиционного конкурса студенческих работ в сфере защиты прав человека

19.08.22 Выселить нельзя оставить

Проблемы при выселении граждан из единственного жилья обсудили на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области

05.07.22 Правовые часовые

На 1 июня в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ содержались 466 957 человек. Как контролировать соблюдение их прав?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика