Вывести из тени
Сколько людей живёт сегодня в частных реабилитационных центрах и приютах? Неизвестно. Как вывести их из «серой зоны»?
Этой теме было посвящено апрельское заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. В том, как соблюдаются права граждан в государственных, муниципальных и негосударственных учреждениях, оказывающих реабилитационные и социальные услуги с круглосуточным проживанием граждан, разбирались специалисты из разных сфер.
Как рассказала омбудсмен Нина Шалабаева, она всегда уделяет повышенное внимание организациям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, а сигналы оттуда берёт на личный контроль.
Кстати, сами руководители интернатов, общаясь с омбудсменом, поставили ряд проблем, в решении которых попросили её помочь. Они связаны с отсутствием порядка отправки в домашний отпуск к родственникам недееспособного гражданина, опекуном которого является только само учреждение, с системой перевода человека из одного учреждения в другое, сложностью оперативно взять у родственника-опекуна согласие на госпитализацию и так далее. Помимо государственных и муниципальных, в области работают и более 30 благотворительных и религиозных организаций, оказывающих помощь людям в трудной жизненной ситуации и не имеющим постоянного места жительства. Им дают крышу над головой, горячее питание, помогают с трудоустройством и оформлением документов. Нина Николаевна привела в пример социальную гостиницу общественной организации «Линия жизни», где она пообщалась с коллективом и постояльцами. Ни жалоб, ни претензий от людей не было — только благодарность за помощь. С частными социальными учреждениями всё совсем не так.
— Я случайно вышла на три частных организации, — поделилась Нина Шалабаева. — В прошлом году ездила по сигналу в пансионат «Уютный дом» в Калининском районе. Он находится в обычном частном доме, территория не ухожена, опасный пандус и ступени крыльца, медпомощи нет, везде стойкий запах продуктов жизнедеятельности человека… При этом в пансионате живут престарелые люди с деменцией. После моего обращения в прокуратуру там прошла комплексная проверка. Второй случай — в Дзержинском районе. Мне поступил сигнал о нарушении реабилитационным центром прав граждан. Приехала, поговорила с людьми — на тот момент там было 25 человек. В доме три комнаты, две из них проходные. В одной из комнат находились восемь мужчин, в том числе инвалид-колясочник, который сказал, что он здесь уже восемь лет, во второй комнате — шесть женщин, в том числе лежачие. Металлические двухъярусные кровати, постельного белья нет, еду готовят в антисанитарных условиях. На земляном полу на тонких матрасах лежали двое нетрезвых мужчин. Везде антисанитария и неприятный запах. Когда после моего обращения прокуратура вышла туда с проверкой, выяснилось, что собственник дома сдал его в аренду гражданину, который использовал его для проживания пожилых граждан и инвалидов. Никаким стандартам центр не соответствовал и нарушал требования пожарной безопасности. И за такую «помощь» люди платили 30 процентов от зарплаты и пенсии. Соседи ничего не видели, не слышали… Была и в аналогичном по созданным для людей условиям центре в Заельцовском районе. Через суд эти центры закрыли. Но мы не представляем, сколько у нас их ещё! Сколько людей подвергают свою жизнь и здоровье опасности! И участковые не знают, что у них происходит.
Однако такое привлечение требует создания эффективной системы контроля.
О том, как обеспечиваются в регионе права граждан на социальное обслуживание, рассказала первый замминистра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалёва. В Новосибирской области действует развитая сеть стационарных учреждений социального обслуживания. Только учреждений психоневрологического профиля — семь. В приоритете — полустационарная и надомная формы, когда нуждающийся в помощи человек живёт в домашних условиях. Минсоцтруда внедряет такие инновационные технологии, как «Умный дом», «Сопровождаемое проживание» и другие. Их цель — поддержать максимально возможную самостоятельность людей с ограниченными возможностями в быту, досуге, общении. Если же такой вариант человеку не подходит, то тогда рассматривается вопрос о стационаре. Сегодня в стационарах и в отделениях милосердия для инвалидов и граждан пожилого возраста проживают 5 200 человек. Наполняемость 100%. При этом на надомном обслуживании — более 17 тысяч человек. Спрос на стационары, признаёт замминистра, высокий. Ежегодно туда поступает до 700 человек. А главная проблема в них — дефицит кадров, усугубившийся во время пандемии, когда два года сотрудники стационаров работали вахтовым методом по две недели. Отток кадров был неминуем. Вторая проблема — здания стационаров построены в 1950–1980-х годах и не соответствуют современным требованиям.
Нина ШАЛАБАЕВА, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области:
— Для меня лакмусовая бумажка того, хорошо ли живётся людям в том или ином социальном стационаре, такая: когда мы идём с директором по коридору, люди с радостными лицами, с улыбками подходят обнимать и меня, и директора. Это значит, они не боятся, о них заботятся, их любят и уважают. Вот тогда я знаю: здесь нормальная здоровая обстановка.
О причинах полулегального существования частных социальных учреждений высказалась заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Елена Васильева:
— Главная причина — у них нет обязательств по лицензированию деятельности и постановке на учёт в контролирующие органы. По федеральному закону об основах социального обслуживания граждан реестр поставщиков социальных услуг ведёт каждый регион, и к организациям, входящим в реестр, предъявляются очень строгие требования. Те учреждения, которые не входят в реестр, находятся в «серой зоне». Их много. Они есть и в садовых товариществах, и в коттеджных посёлках. Входить в реестр им невыгодно, ведь увеличится число проверок, а для соблюдения требований нужны серьёзные затраты. Если организация обеспечена персоналом и хорошим оборудованием, соблюдает все требования, то себестоимость содержания одного постояльца возрастает до 5 тысяч рублей. А «серые» организации продают свои услуги за пятикратно меньшие суммы. На них нельзя обеспечить безопасность людей. Такие пансионаты открывают в частных домах, а значит, в них нет доступа ни для пожарного надзора, ни для санэпидпроверок, а между тем именно пожарная безопасность — острейший аспект. Зачастую после пожаров на таких объектах мы и узнаем о том, что они вообще были.
По итогам заседания при омбудсмене создана рабочая группа, которая обобщит рекомендации экспертов органам государственной власти и местного самоуправления. Своё развитие тема получит и в ближайшем спецдокладе омбудсмена. Радует, что и на федеральном уровне обратили внимание на проблему: Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова настаивает на усилении контроля за домами престарелых и законодательном регулировании этого направления. На днях она сообщила, что Министерство труда по поручению Президента РФ готовит закон, связанный с изменением контроля за деятельностью таких учреждений, и выразила готовность принять участие в законотворческом процессе.
Материалы по теме:
10 лет со дня основания отметил институт Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области
Кадровый вопрос, борьба с туберкулёзом, организация паллиативной помощи — проблемы сферы здравоохранения в регионах Сибири обсудили Уполномоченные по правам человека
Питание в колониях, безбарьерная среда, нелегальные социальные центры — какие проблемы решала новосибирский омбудсмен в 2022 году.