09.03.23

Заслон от крылатых

В Институте систематики и экологии животных СО РАН разработаны уникальные методики защиты от вредных насекомых.

В лаборатории экологии беспозвоночных ИСиЭЖ СО РАН собраны богатые коллекции насекомых Сибирского региона.

Водяная напасть

Всем хорошо новосибирское лето, только мошки да комары могут изрядно подпортить настроение горожанам и их гостям, и назойливость этих неприятных насекомых становится тем выше, чем ближе к Оби. А для учёных это самая благодатная возможность изучать их жизнь, чтобы научиться сводить вред от мошкары к минимуму.

Людмила ПЕТРОЖИЦКАЯ, старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук:

— Новосибирск расположен у плотины в нижней точке Новосибирского водохранилища, оно большое по площади, в нём быстро прогревается вода — всё, что надо для хорошей продуктивности беспозвоночных. В проточной воде мошки получают хорошую кормовую базу, тёплую воду и в конце июня — начале июля начинается подъём их численности.

За гнусом в институте наблюдают более 60 лет — с тех пор, как на свет появилось водохранилище. С того времени, по словам Людмилы Петрожицкой, в структуре обитающих в городе и его окрестностях мошек произошли изменения: доля одних видов уменьшилась, других — увеличилась, появился и новый вид мошек.

— Сейчас у горожан есть возможность жить комфортно, без этих назойливых насекомых. Процесс размножения гнуса может быть контролируемым — появились биопрепараты, которые позволяют вовремя обрабатывать даже такие большие реки, как Обь. Их используют в Литве на Немане, в Павлодаре на Иртыше, контролируют численность гнуса на Дунае, — говорит учёный.

Одно из таких средств — «Бактерицид» — делают на Бердском заводе биопрепаратов, в его основе лежит бактериологический препарат, который действует против комаров и мошек «целевым» образом. У личинки, которая съедает его частички, останавливается развитие, и она быстро погибает. Но многое здесь зависит от уровня воды в Оби, который каждый год оказывается разным. Чем дольше стоит паводок, тем длиннее будет сезон гнуса и тем активнее станет вести себя мошкара.

Саранча, уходи!

Чтобы правильно подобрать биологический «ключ» к комарам и мошкаре, надо тщательно изучить их строение.

А вот с саранчой горожанам ежедневно сталкиваться не приходится, зато в сельской местности её прекрасно знают и нисколько этому факту не рады. В отличие от мошки предсказать её активность гораздо труднее. Бывают годы, когда на полях её совсем не видно, но вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего начинается миграция — и тучи насекомых уничтожают всё на своём пути, не щадя ни пастбищ, ни посевов. Поэтому одна из задач лаборатории — на основе анализа многолетних данных выявить закономерности, которые позволят предсказывать поведение саранчи.

Михаил СЕРГЕЕВ, ведущий научный сотрудник лаборатории доктор биологических наук:

— Мы активно пытаемся использовать эколого-географическое моделирование, пытаясь оценить, как на распространение конкретного вида насекомого влияют разные факторы. Параметры климата, почв, растительности позволяют построить модели, через которые можно попытаться посмотреть, как распространение вида будет меняться через два-три десятка лет. Это даёт хорошую основу для прогнозов. В этом году планируем опубликовать первые результаты по итальянской саранче.

Одновременно с этим коллектив института под руководством его директора члена-корреспондента РАН Виктора Глупова совместно с коллегами из Института защиты растений в Санкт-Петербурге занимается поиском биопрепаратов, которые могли бы прийти на смену химикатам, использующимся против саранчи, чтобы бороться со вспышками саранчи на самых ранних этапах.

На выполнение эколого-географического моделирования Институт систематики и экологии животных получил грант РНФ (конкурс, заметим, был огромный — 30 заявок на одну позицию!), в региональных мерах поддержки институт до сих пор не участвовал. Но теперь это положение может измениться.

— Перспективы биологизации сельского хозяйства, которое вносит серьёзный вклад в экономику региона, достаточно высокие, наша задача — сделать так, чтобы оно было экологически чистым, более продуктивным и менее рискованным. Финансирование фундаментальных исследований — задача федеральных органов власти, наша задача — поднимать вопрос финансирования приоритетных наук и научных проектов на комиссии Государственного совета по науке, которую возглавляет губернатор Андрей Травников, — говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Михаила ПЕРИКОВА

 

back

Материалы по теме:

02.03.23 Колорадам тут не рады!

Победить опасного вредителя картофельных полей помогут грибы — если соответствующая идея учёных получит поддержку

18.01.23 Где раки зимуют?

«Ведомости» побывали в лабораториях НГАУ, где составляют рецепты белковой еды из мух, учат рыб расти быстрее и готовят жуков-«киллеров»

up