02.03.23

Колорадам тут не рады!

Победить опасного вредителя картофельных полей помогут грибы — если соответствующая идея учёных получит поддержку.

Колорадский жук и его личинки питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, баклажана.

Жить дружно сразу со всем животным миром у нас никак не получается — особенно когда пересечение с «конкурентами» других царств этого мира происходит на ниве сельского хозяйства. «Пожать» урожай, который они не сеяли, не прочь и непарный шелкопряд, и саранча, и колорадский жук — да много кто ещё. Тут уж вопрос приходится решать по принципу «кто кого» — и Институт систематики и экологии животных СО РАН тоже стремится подбросить свою монетку на весы в пользу человека.

В лаборатории экологической паразитологии института учёные нашли новый подход к «любимцу» картофелеводов — колорадскому жуку. И, надо сказать, довольно эффективный: жук сам превращается в рассадник паразитов, опасных для его же сородичей.

Заведующий лабораторией экологической паразитологии ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Вадим Крюков.

— Мы изучаем состав паразитов жука, как происходит инфицирование жуков, как они болеют, как на заболеваемость жука влияет сезонность или физиологическое состояние самого жука, наблюдаем за его иммунными реакциями. И нам удалось выяснить ряд фундаментальных аспектов и добиться некоторых прикладных результатов. Мы разработали препараты, которые комбинируют в себе несколько патогенов. Созданы они на основе бактерий или грибов с определёнными иммуносупрессорами — веществами, которые подавляют реакции, иммунитет и развитие колорадского жука, — рассказывает заведующий лабораторией доктор биологических наук Вадим Крюков.

Если поместить такой препарат на лист растения, по которому ползёт колорадский жук, то он с лёгкостью проникнет внутрь тела колорада, где грибы начнут размножаться. Вскоре жук погибнет, превратившись в гигантскую грибницу, а проросшее через него поколение спор препарата может заразить других насекомых. Для самих же растений никакой опасности эти грибы не представляют: это обычный компонент почвы, который встречается даже в Антарктиде. Другое дело, что в природе эти грибы самостоятельно не достигнут нужной для гибели колорадских жуков концентрации.

По словам Вадима Крюкова, препарат может быть эффективным в условиях картофельных полей при его распрыскивании — но уже в промышленных масштабах, для которых нужны другие технологии.

— А здесь с ними связаны некоторые проблемы, — добавляет завлаб. — Если с бактериями технологии уже отработаны на «Сиббиофарме», то с грибами всё сложнее — массовое производство препаратов на их основе требует интеллектуальных, финансовых и технологических вложений.

— Мы давно говорим, что пора перейти в защите растений от помощи химических препаратов к использованию препаратов биологических. А для их получения и грамотного использования надо изучать микромир, который нас окружает. Важно научиться получать такие препараты, которые сохраняли бы высокую урожайность и оставались безопасными для человека, как в случае с этим безвредным грибом, который поражает колорадского жука, — отмечает вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

По оценке директора Института систематики и экологии животных члена-корреспондента РАН профессора Виктора Глупова, использование только биологических средств даст возможность повысить урожайность картофеля в Новосибирской области на 10–40%. Эти данные получены в опытах, проведённых с учёными из Новосибирского государственного аграрного университета.

с фото 13-институт

КСТАТИ 
Сейчас у Института систематики и экологии животных СО РАН появилась возможность предложить самые актуальные разработки в сфере продовольственной безопасности к реализации в рамках Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ).
Виталий СОЛОВОВ | Фото Михаила ПЕРИКОВА
back

Материалы по теме:

09.03.23 Заслон от крылатых

В Институте систематики и экологии животных СО РАН разработаны уникальные методики защиты от вредных насекомых

18.01.23 Где раки зимуют?

«Ведомости» побывали в лабораториях НГАУ, где составляют рецепты белковой еды из мух, учат рыб расти быстрее и готовят жуков-«киллеров»

up