Добрые хищники
Исследовательский центр, направленный на решение задач импортозамещения и экологизации сельского хозяйства, открылся в Новосибирской области
Центр биологической защиты растений создан на базе Новосибирского государственного аграрного университета.
Если посмотреть на любое поле с сельхозкультурами, теплицу или дачный огородик, то с виду картина весьма безмятежная: всё растёт, цветёт и колосится. Но на самом деле там постоянно идёт невидимая борьба «добра со злом». С одной стороны — множество разнообразных и постоянно эволюционирующих вредителей растений, с другой — препараты, которые используют люди, чтобы сохранить будущий урожай. И тут есть свои нюансы: химические препараты, как правило, мощны и эффективны, но часто весьма небезопасны для растений, почвы и людей. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется биотехнологиям, и очередной шаг, сделанный в этом направлении в Новосибирской области, — создание исследовательского центра биологической защиты растений в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ).
— Это важный элемент нашей региональной стратегии в рамках реализации национальных проектов «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и «Биоэкономика», — отметила заместитель губернатора НСО Ирина Мануйлова. Создание центра — шаг к импортозамещению в сфере биопрепаратов и экологизации сельского хозяйства. Разработки учёных не только сокращают зависимость агропрома от химикатов, но и укрепляют экспортный потенциал региона.
Министр науки и инновационного развития НСО Вадим Васильев и руководитель центра Иван Дубовский.
Центр биологической защиты растений возник не на ровном месте. В НГАУ когда-то был целый факультет, сейчас кафедра, по этой проблематике, работали несколько лабораторий по различным направлениям, которые, по словам руководителя центра Ивана Дубовского, и стали основой нового научного подразделения.
— По большому счёту, это консолидация усилий и тех научных традиций и разработок, которые уже есть в нашем вузе, — отметил он. — Центр организован для того, чтобы создавать биологические средства защиты растений, биопрепараты и биоудобрения. На базе наших лабораторий уже разработаны и внедрены в производство биологические препараты, в частности, от колорадского жука. А при поддержке правительства региона разрабатываются микробиологические удобрения, ведётся работа с рядом биотехнологических компаний наукограда Кольцово по усилению эффективности препаратов против насекомых-вредителей.
В каждой из шести лабораторий центра решаются свои персональные задачи. Где-то вредителей в буквальном смысле разбирают по деталям и с помощью различных манипуляций стремятся определить, что именно позволит снизить иммунитет насекомых и какие биопрепараты будут наиболее эффективны. Но интереснее всего в лаборатории разведения энтомоакарифагов — полезных насекомых, которые естественным образом снижают численность вредителей.
Разработка новых биопрепаратов — работа кропотливая, но интересная.
— Они тоже хищники, но в данном случае сражающиеся на стороне добра, — говорит заведующая лабораторией, кандидат наук Александра Зенкова. — Например, хищный клоп подизус — звучит угрожающее, но это наш добрый хищник, который борется с огромным количеством вредителей. И за день может в одиночку уничтожить до 30 особей.
Ещё один уникальный «воин добра» — близкий родственник божьей коровки жук криптолемус. Его миссия заключается в бесконечной борьбе с червецами — вредителями многих культурных растений. Особенностью мучнистого червеца, к примеру, является способность окутывать себя чем-то вроде войлочного кокона, в который не могут проникнуть даже химические средства защиты растений. А вот криптолемус — может, чем и весьма ценен.
Если борьба с колорадским жуком учёными ведётся довольно успешного, то ещё одного вредителя картофеля победить пока не могут. Речь идёт о проволочниках — личинках всех видов жуков-щелкунов. Их особенность в том, что это подземные вредители, и вывести энтомоакарифагов, ведущих такой же образ жизни, очень непросто. Но учёные из НГАУ сказали по секрету, что и в этом направлении уже есть определённые наработки. Так что и у проволочников вольготная жизнь скоро закончится.
Материалы по теме:

В Институте систематики и экологии животных СО РАН разработаны уникальные методики защиты от вредных насекомых

Победить опасного вредителя картофельных полей помогут грибы — если соответствующая идея учёных получит поддержку

«Ведомости» побывали в лабораториях НГАУ, где составляют рецепты белковой еды из мух, учат рыб расти быстрее и готовят жуков-«киллеров»