Тайны старого чертежа
ГОРОД ПЕРВЫХ. Можно ли изучить историю Новониколаевска по открыткам? «Ведомости» встретились с коллекционером исторических фотографий архитектором Игорем ПОПОВСКИМ, отмечающим 3 февраля своё 60-летие
/pop00.jpg?1675375725748)
В коллекции Игоря Поповского около 120 открыток с видами дореволюционного Новониколаевска.
Останавливать мгновенье человек научился тогда, когда изобрёл фотографию. Фотографии старого Новониколаевска в глазах людей XXI века — это не просто пожелтевшие и медленно выцветающие снимки людей и зданий, которых уже нет, а остановившиеся мгновения «детства», «юности» и «молодости» Новосибирска. Один из коллекционеров исторических фото — Игорь Поповский, архитектор, преподаватель НГУАДИ, общественный деятель, искренне увлечённый историей родного города.
/pop20.jpg?1675375725748)
Особо памятное здание для Игоря Поповского: несколько десятилетий здесь находится роддом, в котором будущий архитектор и появился на свет. До революции здание было одноэтажным, здесь проживал богатый хлеботорговец Коган, а после смены власти здание отдали органам сельхозкооперации.
— Меня всегда расстраивало, когда люди говорили о Новосибирске, что он пыльный, что в нём нет архитектуры, — а я его любил. Эта любовь мотивировала общаться с горожанами, донося до них хорошие стороны города. Я понимал, что много потенциала существует в общении с коллекционерами, но в их круги ещё надо было войти, — вспоминает Игорь Поповский.
А началось всё так. Был объявлен букинистический аукцион, на который выставили два лота — 47 старинных открыток и номер журнала «Нива» за 1898 год с первым упоминанием о Новониколаевске. Молодой архитектор потратил все семейные деньги из сберкассы, но всё же приобрёл оба лота, причём соперничали с ним обе главные городские библиотеки — НГОНБ и ГПНТБ.
В дальнейшем Игорь Поповский пополнял свою коллекцию разными путями: что-то покупал, что-то ему дарили. «Как-то мой отец ехал с одной бабушкой, которая сказала, что готова подарить мне открытку — уникальный снимок часовни на Красном проспекте. Я пошёл к ней с деньгами, но она сказала, что ей ничего не надо, напоила меня чаем, рассказала про священника, который служил в часовне, и добавила: “Я умру, а вы эту открытку спасёте”», — рассказывает собиратель.
/pop08.jpg?1675375725748)
Та самая открытка, подаренная бабушкой. Надпись на ней наглядно показывает, что её строили отнюдь не для того, чтобы обозначить «географический центр державы».
Так со временем у Игоря Викторовича набралось около 120 дореволюционных открыток с видами Новониколаевска и большое количество открыток позднейшего времени — от 1920-х годов до современности. Первоначальный вид часовни на Красном проспекте (построенная в 1990-х годах мало похожа на оригинал своими пропорциями), «крячковские» школы в их первозданном виде, несуществующий больше католический костёл, знаменитый «фотошоп» столетней давности — летящий над Новониколаевском аэроплан…
/pop17.jpg?1675375725748)
Та самая открытка с белочехами на мосту.
Бросается в глаза, что на старинных открытках печатались и такие виды, которые позднее вряд ли сочли бы подходящими для этого, — глухие уголки Закаменки, пустыри, овраги... До того времени, когда составился некий неписаный стандартный набор открыточных видов, положенных для печати (памятник Ленину, главная улица, театр, вокзал, административное здание и так далее), было ещё далеко.
/pop16.jpg?1675375725748)
Кадр, который показывает, что «фотогеничность» пейзажа для авторов открыток не имела никакого значения. На открытках могли напечатать даже наводнение, затопившие убогие дворы на окраинах.
/pop15.jpg?1675375725748)
Самый «глухой» уголок Новониколаевска — Закаменская часть города. Крестик, возможно, указывает на то место, где находится дом человека, у которого когда-то был этот экземпляр открытки. Церковь справа — храм Казанской Богоматери на улице Сузунской (ныне Восход), в советское время на её месте был деревянный кинотеатр, который затем превратили в склад. Во времена детства Игоря Поповского от всех этих зданий остался только бутовый фундамент. Теперь на этом месте стоит бизнес-центр.
Есть в коллекции Игоря Викторовича и другие материалы, в том числе архитектурные чертежи. «Как-то в “Новосибгражданпроекте”, где я работал, отправили в макулатуру ряд списанных документов — папок набралось на целый коридор. Я и мой коллега, увлечённый городской культурой, Андрей Замащиков увидели среди макулатуры ценные чертежи и собрали шесть папок. Предложили их в музей проектного дела, но его заведующая в тот момент болела, другие сотрудники не увидели в чертежах ценности и выбросили их. Сохранились только несколько чертежей, которые я взял к себе на лекцию. И с тех пор все такие материалы стараюсь сохранять у себя», — рассказывает Игорь Поповский.
/pop18.jpg?1675375725748)
В послереволюционное время тематика открыток меняется — в ней отражается контекст эпохи, стремление показать, как среди старых деревянных домишек растут пусть относительные, но дома-гиганты. На этой открытке мы видим сохранившуюся до наших дней гостиницу «Динамо» на Красном проспекте. «Я считаю его одним из лучших объектов конструктивизма в Новосибирске. Но находится он в плачевном состоянии. Я и мой сын подавали обращение в госинспекцию по охране объектов культурного наследия, чтобы гостиница тоже получила этот статус, но получили отказ. Очень жалко», — говорит Игорь Поповский.
/pop19.jpg?1675375725748)
Первые открытки 1920–1930-х годов сделаны не слишком качественно по сравнению с дореволюционными — часто на обычной тонкой бумаге. Дворец труда изначально строился наподобие европейских замков в романском стиле — отсюда и столбы, и башни. После того, как здание надстроили (теперь там размещается водный университет), этот «романский» эффект исчез.
/pop21.jpg?1675375725748)
Бердское шоссе 1940-х годов — задолго до постройки Академгородка. Сейчас трудно представить, что это была грунтовая дорога, только укреплённая битумом.
Игорь Викторович бережно разворачивает на столе сложенный в несколько раз тонкий лист бумаги — и перед зрителем раскрывается чертёж фасада городского аэропорта в мельчайших подробностях. Автор проекта — Ольга Жигалова, копировальщик — Останина, точная дата не указана, но составлен чертёж был явно в 1950-е годы. Идеально прямые линии, тонкий рисунок, сделанный рейсфедером, — современными студентами-проектировщиками такое мастерство предшественников при отсутствии современных технологий воспринимается как что-то фантастическое.
/pop-aeroport.jpg?1675375725748)
Чертёж фасада городского аэропорта.
Вся коллекция Игоря Викторовича переведена в электронный вид, её материалами владелец охотно делится с интересующимися — хотя в итоге они порой всплывают в самых неожиданных местах. Как-то раз на одном англоязычном сайте кто-то выдал материалы Игоря Поповского за свои — и получил диплом за «редкую коллекцию». Однако такие случаи — не повод для настоящего коллекционера закрыть своё собрание от посторонних глаз. Главное — чтобы люди знали больше о городе, в котором живут.
/pop01.jpg?1675375725748)
Собор Александра Невского в первоначальном виде. На месте, откуда потом начнётся Николаевский (а теперь Красный) проспект, пока ещё располагается пустырь.
/pop02.jpg?1675375725748)
Несколько лет спустя собор на фотографиях предстаёт уже в белом цвете. Есть версия, что собор для чего-то обесцветили на негативах, но Игорь Поповский считает, что его на самом деле перекрасили во время Первой мировой войны.
/pop03.jpg?1675375725748)
Открытки с текстом письма — большая редкость, тем более если текст расположен на лицевой стороне. Здесь изображён створ железнодорожного моста через Обь.
/pop04.jpg?1675375725748)
На этом фото запечатлён председатель профсоюза грузчиков (их тогда называли крючниками) Шварц (отмечен галочкой). В советское время именно он построил Дом грузчиков на улице Фабричной.
/pop05.jpg?1675375725748)
Самое известное «отфотошопленное» фото Новониколаевска — момент первого самолётного полёта над городом в 1911 году никто не запечатлевал. Но новониколаевцы уже тогда позиционировали свой город как по-американски прогрессивный, модернистский — и им хотелось это каким-то образом показать на открытках. В итоге это фото стало одним из самых узнаваемых в мире видов Новониколаевска-Новосибирска, действительно обеспечив ему хороший «пиар».
/pop06.jpg?1675375725748)
Это фото тоже хорошо известно: каждый в меру своей фантазии пытается подписать попавших в кадр людей. Версии самые разные: от относительно реалистичных владельца новониколаевской типографии Литвинова и городского головы Жернакова до фантастических предположений о Чехове и Ленине.
/pop07.jpg?1675375725748)
Ещё одна известная открытка 1916 года, на которой хорошо видно, что у часовни на Николаевском проспекте были совсем другие пропорции, чем она получила после авторской реконструкции Петра Чернобровцева.
/pop09.jpg?1675375725748)
Костёл на нынешней Вокзальной магистрали ждала такая же печальная судьба, как и часовню, но о его восстановлении речи до сих пор не идёт.
/pop10.jpg?1675375725748)
Это здание легко узнать и сейчас: теперь здесь находится музей города Новосибирска.
/pop11.jpg?1675375725748)
Военный городок — пока ещё трудно представить, что он будет окружён улицами и домами Октябрьского района, а вокруг его дальнейшей судьбы сто лет спустя будут ломаться копья. Над ним возвышается собор святых Петра и Павла.
/pop12.jpg?1675375725748)
В районе улицы Фабричной 120 лет назад была Сосновская роща, о которой теперь не напоминает практически ничего.
/pop13.jpg?1675375725748)
Таким был в первое десятилетие ХХ века современный вокзал «Новосибирск-Главный».
/pop14.jpg?1675375725748)
Достроенное в советские годы реальное училище стало детской больницей. Любопытно, что с одной стороны училища была расположена домовая церковь, а с другой — обсерватория. Вот так проектом архитектора Андрея Крячкова были разделены наука и религия. Обсерваторию в 1917 году разграбили.
Материалы по теме:

ГОРОД ПЕРВЫХ. Кондратюк, Мессинг, Галич, Кац… Все они связаны с Новосибирском, каждый сыграл свою роль в истории. Вспомним о 12 ярких личностях, оставивших след в 130-летней истории Новосибирска

ГОРОД ПЕРВЫХ. Скромно и с размахом, тайно и громко, в оттепели и морозы — наш проект к 130-летию родного города завершаем историями о том, как встречали Новый год в Новониколаевске и Новосибирске

ГОРОД ПЕРВЫХ. Как театральную культуру Новосибирска формировали ученики Мейерхольда и Станиславского?

ГОРОД ПЕРВЫХ. Вспоминаем, как развивался первый в Сибири зоопарк — гордость нашего Новосибирска и региона

ГОРОД ПЕРВЫХ. Родство с Тургеневым, след НКВД и солнечный Новосибирск — вспоминаем Бориса ГОРДЕЕВА

ГОРОД ПЕРВЫХ. Бои под Сталинградом и ядерные исследования — героем каких фильмов становился Новосибирск?
-min.jpg)
ГОРОД ПЕРВЫХ. Победа над тифом и глазные отряды: как в Новосибирске развивалась медицинская помощь?

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники городских музеев рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых местах. Сегодня идём в гости в Музей на Михайловской набережной

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники городских музеев рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых местах. Сегодня идём в гости в Контору инженера Будагова

ГОРОД ПЕРВЫХ. Музей Новосибирска создал проект «130 фактов о городе». Сегодня мы расскажем о десяти из них

ГОРОД ПЕРВЫХ. Дома-коммуны, город-сад и наследие войны — как генеральные планы меняли Новосибирск?

Голосуйте за лучшие фотографии, поступившие на наш конкурс «Город первых», до 12 июня! И пусть победят сильнейшие. Голосование завершено, идёт подсчёт результатов

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Советский район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Первомайский район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Калининский район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Заельцовский район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Центральный район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Дзержинский район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Сегодня — Железнодорожный район

ГОРОД ПЕРВЫХ. К 130-летию Новосибирска сотрудники районных музеев Новосибирска рассказали о самых интересных экспонатах, людях и знаковых для района местах. Начинаем с Октябрьского района

ГОРОД ПЕРВЫХ. Как педагог из Ленинграда Константин Зандин в 1942 году приехал в Новосибирск с испуганными войной мальчишками и остался здесь насовсем

ГОРОД ПЕРВЫХ. Как Новосибирск связан с космосом и кто из космонавтов бывал в нашем городе?

ГОРОД ПЕРВЫХ. «Голубиная почта» и свиток-манга с крокодилом — в Новосибирске прошла арт-лаборатория для школьников

ГОРОД ПЕРВЫХ. Знаете ли вы, что под оперным театром есть бункер, в центре Новосибирска похоронен Хармс, а в доме на Советской живёт привидение? Собрали городские легенды

Спешите принять участие в нашем конкурсе «Город первых» на лучшую фотографию к 130-летию Новосибирска! Ждём ваши фото до 31 мая!

ГОРОД ПЕРВЫХ. От шахмат до «Аэрокобры»: как память об Александре Покрышкине хранится в его родном Новосибирске?

ГОРОД ПЕРВЫХ. Мультифора, вехотка, каралька — по каким словам можно узнать настоящего новосибирца?

