19.12.22

Год испытаний

Что будет с экономикой в 2023 году, удастся ли сдерживать инфляцию и стоит ли покупать новую квартиру? «Ведомости» спросили экспертов.

Самые пессимистичные прогнозы не оправдались — полки магазинов не опустели, хотя и сократился ассортимент товаров.

Восемь трудных процентов

Подходит к концу 2022 год, который оказался для российской экономики проверкой на прочность в условиях почти идеального шторма. И если начинать разговор об экономике с чего-то хорошего, то можно констатировать: самые пессимистичные прогнозы, касающиеся её перспектив, всё же не оправдались. Полки магазинов не опустели, хотя и сократился ассортимент товаров, инфляция удерживается в разумных пределах. Остаётся только ситуация неопределённости, в которой приходится функционировать всей этой системе.

Как подчёркивает заведующий кафедрой управления инновационными проектами ВШКУ РАНХиГС Алексей Ведев, на сложившийся в российской экономике кризис воздействуют три основных фактора. Первый — санкции, влияние которых оказалось размыто из-за того, что вводились они постепенно, а не все сразу. Второй — экспорт и импорт, негативное влияние от санкций здесь оказалось перекрыто конъюнктурой мировых цен на газ. Третий связан с уходом иностранного бизнеса из России, который в ряде случаев тоже оказался не окончательным и свёлся к продаже активов российским предпринимателям.

По мнению доктора экономических наук, ведущего сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимира Клисторина, снижение ВВП (Минэкономразвитие РФ сейчас прогнозирует 2,5%) произойдёт прежде всего за счёт сокращения международных связей.

А что же дальше? Прогноз аналитиков агентства Bloomberg гласит, что своей кульминации рецессия в России достигнет в первом квартале 2023 года: в январе–марте снижение ВВП превысит 8%, и это будет самый глубокий спад со времён мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, всего же за 2023 год экономика России может сократиться на 2%. Это падение экономисты увязывают с возможным прекращением действия мер, которые российские власти используют для поддержания потребительского спроса.

— На самом деле сейчас мало кто может дать реальный прогноз — степень неопределённости слишком высока, — отмечает Владимир Клисторин. — Видимо, самые большие трудности будут связаны с исполнением всех бюджетов. Всё же никто, включая Минэконом и Центробанк, не ожидает экономического роста. Вторая проблема заключается в том, что по понятным причинам вырастут расходы бюджета, и сводить баланс станет труднее.

Выжил и фондовый рынок, хотя и претерпел за 2022 год полную перестройку, когда перестали работать складывавшиеся десятилетиями связи, а доступ к иностранным ценным бумагам по факту оказался закрыт. И это ещё не конец перестройки: с 1 января 2023 года произойдёт дальнейшее ужесточение правил игры на этом рынке — помимо прочего, неквалифицированным инвесторам фактически будет запрещено проводить операции с иностранными ценными бумагами. И тем не менее доверия фондовый рынок не растерял.

— Продолжается увеличение числа частных инвесторов: они открыли 22 миллиона брокерских счетов, то есть они есть у трети экономически активного населения, это уровень Франции и Германии. Хотя динамика роста фондового рынка замедляется, тем не менее он выжил, опираясь на частного инвестора, который продолжает идти на этот рынок, что связано с низкими ставками по депозитам. Банк России смог достичь высокой эффективности, я не думаю, что такое могла бы выдержать ещё какая-то экономика, — считает президент-председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

В том, что стране в общем-то удалось избежать катастрофического падения экономики и галопирующей инфляции, многие эксперты отмечают ключевую роль российского правительства и Банка России. Не ждут они резкого обесценивания и в дальнейшем. «Хочется надеяться, что рост тарифов окажет незначительное влияние на инфляцию, и она не превысит однозначного значения, оставшись в пределах девяти процентов», — полагает доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ кандидат экономических наук Эдуард Коложвари. Не ожидает высокой инфляции и Владимир Клисторин: по его мнению, такая возможна только при очень глубоком спаде производства, к чему пока предпосылок не наблюдается.

— Следующий год будет годом испытаний: мы увидим дальнейшее падение, но государство действует абсолютно адекватно, открыв все запасники. Мы не накапливаем резервы, но максимально стимулируем экономику, в том числе за счёт инвестиционных проектов. В ближайшие два-три года перед нами будет выбор между надёжностью и эффективностью. А за надёжность надо платить. Мы будем вынуждены производить своё, вместо того чтобы дёшево и эффективно покупать это за границей, — резюмирует Алексей Ведев.
Военный дефицит

Делать какие-то выводы по итогам экономической жизни Новосибирской области в 2022 году пока ещё рано: статистические данные доступны только за первые девять месяцев, то есть до того времени, когда на все предшествующие трудности наложилась и частичная мобилизация. Можно выделить только отдельные моменты. Например, рост регионального продукта в третьем квартале по сравнению с тем же периодом «ковидного» 2020 года на 115%. Подъём, как отмечает Эдурад Коложвари, достигнут прежде всего за счёт перерабатывающей промышленности — к ней, вероятнее всего, отнесена и «оборонка» с её госзаказом, которая отдельной графой не выносится. Отмечается также небольшой спад в торговле — как и по стране в целом. Дефицит рабочих мест по итогам третьего квартала (то есть опять-таки к началу мобилизации) составил 26,8%, среди сфер с самой большой нехваткой кадров указаны военные, обрабатывающая промышленность (примерно по 4 тысячи), транспортировка и хранение (3,7%), здравоохранение (3,3%) и розничная торговля (2,6%).

— Что будет с экономикой региона в 2023 году, зависит от ситуации на западной границе. Если сохранится статус-кво и не будет новых волн мобилизации, то мы начнём прирастать за счёт гособоронзаказа. Небольшой, до пяти процентов, экономический рост вполне реален. А в случае обострения ситуации возможен негативный сценарий, если же пройдёт ещё одна мобилизация, то отлив рабочей силы уже может привести к критичным моментам, — считает Эдуард Коложвари.
Условия диктует покупатель

Особо стоит сказать о рынке недвижимости — всё же не зря строительную отрасль называют локомотивом экономики Новосибирской области. Здесь, с одной стороны, кризисные явления, по крайней мере внешне, проявились не сильно — наоборот, объёмы вновь выстроенного жилья продолжают расти, и к концу 2022 года, по заверениям профильного министра Алексея Колмакова, должны превысить 2 млн квадратных метров. А вот в реализации квартир проявились новые тенденции.

ЦИФРА

 2,9% 

снижения ВВП прогнозирует сейчас Минэкономразвития РФ, чуть большую цифру указывает Банк России — 3–3,5%.

— Рынок продавца, который существовал у нас на протяжении 2,5 лет, перешёл в рынок покупателя, — говорит эксперт по недвижимости Сергей Николаев. — И количество квартир, и имеющийся строительный задел сейчас больше, чем год назад, на 20 процентов, а объём продаж просел. Поэтому теперь у нас рынок покупателя: мы видим и скидки, и субсидированную ипотеку, и всевозможные акции со стороны застройщиков. Поскольку строительный рынок очень инерционен, такая ситуация будет продолжаться ещё минимум два квартала. Однако готовых квартир напрямую от застройщика, которые продаются по льготной ипотеке, сейчас не хватает.

Ещё одно достижение строительного рынка — количество проблемных объектов неуклонно уменьшается, а новых после перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов пока не появилось. Однако депутаты Госдумы опасаются (и Сергей Николаев разделяет это опасение), что и новый механизм строительства не гарантирует в текущей ситуации преград для появления обманутых дольщиков — с той лишь разницей, что им будут возвращать деньги с эскроу-счетов, уже обесценившиеся под влиянием инфляции.

В сентябре свои коррективы в жизнь рынка недвижимости внесла частичная мобилизация: банки стали осторожнее работать с людьми из тех категорий, которые попадают под мобилизацию, а потенциальные покупатели начали ставить свои намечающиеся сделки на паузу. До сих пор, несмотря на принятие законов, защищающих права мобилизованных, многие не уверены, что, вернувшись в Новосибирск, смогут снова занять свои рабочие места. Другие, уехав от мобилизации за границу, выставили на продажу свои квартиры со скидками до 15% — и их начали скупать инвесторы.

Желающим решить свой квартирный вопрос сейчас эксперт советует торопиться только при приобретении жилья в новостройках, поскольку дальнейшая судьба льготной ипотеки неизвестна. А со вторичкой лучше повременить: там желательнее дождаться «проседания» нынешних высоких цен.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.12.23 Ипотечные волны

Чего ждать в 2024 году от ипотечного рынка и какие льготные программы прекратят своё существование? Спросили экспертов

13.02.23 Нас ждут великие дела?

Углубление кризиса или возможности? Эксперты из разных сфер дали экономические прогнозы на 2023 год

30.12.22 Дорогой перемен

Сегодня мы переходим к новой экономике, аналогов которой нет. В чём её особенности и почему кадры по-прежнему решают всё?

up