30.12.22

Дорогой перемен

Сегодня мы переходим к новой экономике, аналогов которой нет. В чём её особенности и почему кадры по-прежнему решают всё?

Падение посещаемости торговых центров в 2022 году достигло 20%.

Ставки сделаны?

«Чтобы жить тебе в эпоху перемен!» — древнее китайское проклятие в 2022 году каждый житель России смог «примерить» на себя. Представители власти, образования, экономической науки, бизнеса встретились в декабре на площадке НГУЭУ на форуме «Новая экономика Сибири», чтобы вместе найти ответ на вопрос: как быть, когда прежние экономические модели перестают работать прямо на глазах? Суть этого явления сформулировал ректор университета Павел Новгородов.

— Последние 20–30 лет мы исходили из того, что в России сформировалась экономика с моделью ближе к рыночной, но с высокой долей участия государства. Теперь мы переходим в новую экономику, аналогов которой нет, — сказал он. — С одной стороны, всё более высокая степень государственного участия, с другой — к модели, которая была в Советском Союзе, возвращаться никто не хочет, и все понимают, что экономике надо оставить ценные элементы предпринимательства.

Эти 20 лет экономика Новосибирской области шла в том же фарватере, что и российская, но с важной особенностью — если экономика страны прирастала, то экономика области прирастала ещё быстрее, если падала, то в области падение было ещё заметнее. Павел Новгородов связал это с небольшой долей малого и среднего бизнеса, который более гибко реагирует на экономические вызовы.

Тема импортозамещения в новой экономике России и Сибири актуальна как никогда. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев в этом смысле традиционно делает ставку на Академпарк и его резидентов.

— Пережить нехватку комплектующих и других импортных деталей можно, если взять импортный аналог, пересобрать его и вместе с промышленным партнёром организовать выпуск промышленной продукции, — заметил он. — Этот инструмент есть, он работает, важно правильно включиться, чтобы его использовать. Для этого у нас создано Агентство технологического развития. Наш хороший союзник в деле поддержки инноваторов до того момента, как они станут более-менее сформированными компаниями, — Сибирский инновационный фонд.

«Упаковка» для инноваций

Но понимают ли учёные, чего хочет от них промышленность, и всегда ли на предприятиях знают о новых научных разработках, которые могут пригодиться им в производстве? Пока что у обеих сторон чаще складывается впечатление, что друг о друге они ничего не знают, и пересечь свои пути у них как-то не получается. Как справедливо заметил Вадим Васильев, даже сам учёный-первооткрыватель или изобретатель далеко не всегда сразу может оценить, какое применение может получить его открытие. Здесь-то треугольник Лаврентьева и должны замкнуть вузы с открывающимися в них центрами трансфера технологий, задача которых — «упаковка» инновации для конкретного заказчика.

У представителей коммерческого сектора итоги уходящего года оставили самое разное впечатление. Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами банка ВТБ Оксана Евтушенко отметила, что к ним стали чаще обращаться за кредитами — сказались беспрецедентные меры господдержки. Региональный представитель Российского совета ТЦ Евгений Бурденюк сообщил, что Россию покинуло более 130 иностранных брендов, а осталось около 30. Однако примерно треть от числа ушедших рассматривают варианты реструктуризации своего бизнеса с заменой собственников (как это сделал «Макдональдс», например, в ресторанах которого теперь обосновалось «Вкусно и точка»). Но коммерческая недвижимость в любом случае стала одной из пострадавших в 2022 году отраслей. Падение посещаемости торговых центров достигло 20%. Ещё в худшем положении находятся кинотеатры, оставшиеся без приносивших кассу американских фильмов, и каких-то реальных идей по выправлению их положения пока нет.

ЦИФРА

 130 

иностранных брендов покинуло Россию в 2022 году, осталось на рынке около 30.

Экономист Алексей Ведев считает, что ситуация оказалась далеко не такой страшной, какой могла бы быть.

— Мы попали в ловушку из-за того, что последние 30 лет строили открытую экономику, направленную на интеграцию в мировую экономическую систему. С 2007 года развивали промышленную сборку автомобилей, стиральных машин, телевизоров, а когда санкции ограничили нас в комплектующих, для нашей обрабатывающей промышленности встал сложный вопрос: будем ли мы продолжать интегрироваться или начнём сворачивать сборку и исходить из собственных возможностей? Роста доходов населения мы и так не видим последние 10 лет — это отражение стагнации в российской экономике. Сейчас государство действует абсолютно адекватно — открыло все запасники, максимально стимулирует экономику, в том числе за счёт инвестиционных проектов. Ситуация остаётся в рамках полукризисной, — отметил Алексей Ведев.

Доверяй, но проверяй

Перестройка экономики невозможна без людей, и здесь всё упирается и в кадровый вопрос, и в демографический. По поводу первого, тесно связанного с поколенческим кризисом, бизнес-тренер Оксана Дижун указала на ещё один меняющийся — но медленно — экономический тренд. Это переход с «агрессивного» типа продаж на «экономику отношений» — более мягкий, субъекты которого стремятся создать доверительное пространство. Вот с дефицитом доверия-то и беда, и владельцам бизнеса надо учитывать это в выстраивании стратегий при приёме на работу и постановке задач для специалистов поколения Z.

— Это люди нового формата, которые мыслят совершенно по-другому. Многие владельцы компаний жалуются, что не понимают их совсем. Но с этим поколением надо работать, у них уникальные взгляды, — сказала Оксана Дижун.

Появилось — видимо, тут сказалось и поднятие пенсионного возраста — и ещё одно поколение, которое нуждается в адекватном встраивании в деловые отношения — стареющее.

— Это возраст реализации, когда детей уже вырастил, а сил ещё полно. На рынке труда этих людей не ждут, но это как раз те люди, поколение Х, которые хорошо знают, что такое ответственность, — отметила бизнес-тренер.

Хотя такое мнение и наталкивается на высказанные на форуме контраргументы: если готовить кадры только психологическими подходами, а не учить реальным профессиональным навыкам — хороших специалистов из них не получится.

Но учесть надо и то, что реального (без учёта миграции) прироста населения в Новосибирской области нет, в экономических процессах же участвует от силы треть от имеющегося в регионе населения. По мнению Павла Новгородова, делать ставку надо всё же на миграцию: поток мигрантов, приостановившийся было на два года из-за бушевавшего ковида, понемногу возобновляется, а в региональные вузы, в том числе НГУЭУ, поступает больше приезжих, чем местных (ещё три года назад соотношение было 50 на 50).

— Это те люди, которые, скорее всего, останутся после вуза в Новосибирске, и наша задача — «докрутить» их так, чтобы на их подготовку работодатели тратили не миллионы рублей, а раза в три меньше, — сказал ректор. 

КОММЕНТАРИЙ


Вадим ВАСИЛЬЕВ, министр науки и инновационной политики НСО:
— Мы можем стать центром инжиниринга, чтобы холдинги не только ехали к нам за научными разработками и фундаментальными исследованиями, но и получали услуги по инжинирингу. Промышленнику не интересно смотреть на бумаги и отчёты, ему нужен опытный образец. Планируем выстроить тесный диалог с «Газпромом», «Норникелем», компаниями группы «Ростех» для поддержки инновационного бизнеса, а с ним и всей экономики.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.12.23 Ипотечные волны

Чего ждать в 2024 году от ипотечного рынка и какие льготные программы прекратят своё существование? Спросили экспертов

13.02.23 Нас ждут великие дела?

Углубление кризиса или возможности? Эксперты из разных сфер дали экономические прогнозы на 2023 год

19.12.22 Год испытаний

Что будет с экономикой в 2023 году, удастся ли сдерживать инфляцию и стоит ли покупать новую квартиру? «Ведомости» спросили экспертов

up