15.12.22

Предписано устранить

Как в Новосибирске борются с самостроями и нарушениями при строительстве?

По словам начальника инспекции Госстройнадзора по НСО Алексея Нечунаева, нарушать правила строители, увы, меньше не стали, об этом говорят и возросшие объёмы собранных штрафов: за весь 2021 год они составили 19 млн рублей, за 11 месяцев 2022-го — уже превысили 20 млн. Самое большое количество нарушений связано с несоответствием проектной документации строящемуся объекту, нарушениями при организации стройплощадки (отсутствие ограждений, моек для колёс и т.д.), несвоевременным оформлением застройщиком замены стройматериалов.

Среди тех, кто получил предостережения, — мэрия Новосибирска, которая должна законсервировать многострадальный недостроенный автовокзал на Красном проспекте и предотвратить доступ туда посторонним, однако до сих пор этого не сделала. Контроль за строительством ЛДС, четвёртого моста или метро — прерогатива федерального стройнадзора, но и региональным инспекторам здесь есть чем заняться, например, проверять дороги к строящемуся дворцу спорта. Программы этих проверок по инициативе застройщика были продлены, пока застройщик ведёт «работу над ошибками» по ранее выданным предписаниям, они касаются характеристик используемого грунта.

По-прежнему актуальной для Новосибирска остаётся проблема самостроев. По решениям судов, принятым в текущем году, в городе должно быть снесено 13 таких построек.

И эта цифра может увеличиться, поскольку в суды передано рассмотрение судеб 70 объектов, признанных самостроями. Это в два раза больше, чем в 2021 году. Основные обращения от граждан по поводу самостроев идут из Ленинского и Дзержинского районов.

— Надзор начинается с поступления извещения о начале строительства, к которому прилагается определённый пакет документов: прошедшая экспертизу проектно-сметная документация и другие документы от застройщика. Теперь всё это делается через «Госуслуги», — сообщил Алексей Нечунаев.

Он подчеркнул, что обязательным для исполнения становится проект, прошедший экспертизу — то есть если некие огрехи, заложенные в проекте, пропущены экспертизой, инспекция ничего по ним предъявить не может — нет полномочий.

— Вопрос качества и его контроля в строительстве только заостряется. Обязательных параметров в градостроительном законодательстве год от года становится всё меньше. Это закономерный итог либерализации нормирования в строительстве. Государство за последние несколько лет фактически устранилось от ответственности за качество объектов капитального строительства. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что в здании, юридически введённом в эксплуатацию без замечаний и нарушений, обнаруживались такие дефекты, которые на практике делали его эксплуатацию невозможной. А когда к нам обращались для проведения повторной экспертизы, выяснялось, что проектом не были учтены важные, но не обязательные по закону технические нормативы. Порой складывается впечатление, что экспертиза не проводилась вовсе или была формальной. К сожалению, на рынке сегодня есть компании, которые оформляют экспертное заключение за два дня, — говорит заместитель директора ООО «Эксперт-проект» группы компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия» Дмитрий Зубко.

По словам эксперта, сегодня спасение застройщиков — дело рук их самих. И спасти может высочайший уровень профессионализма и практический опыт строительных экспертов, причём именно на стадии проектирования, когда ещё есть возможность безболезненно внести корректировки в проект.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.11.22 Бутылочное горлышко

Почему новосибирские застройщики не торопятся обращаться к государственным экспертам за оценкой своих проектов?

18.11.22 Кому нужна экспертиза проектов?

Как меняются требования к качеству проектирования и строительства зданий в России и почему повышается ответственность экспертных организаций?

up