18.11.22

Кому нужна экспертиза проектов?

Как меняются требования к качеству проектирования и строительства зданий в России и почему повышается ответственность экспертных организаций?

Строительство, как известно, начинается с проекта. От его качества зависят успешный ввод здания в эксплуатацию и его безопасность. Качество, в свою очередь, гарантируется не только проектировщиками, но и контролирующими их работу экспертными организациями. Как со временем меняются критерии оценки и на что застройщикам стоит обратить внимание при выборе экспертов? Об этом мы беседуем с Дмитрием ЗУБКО, заместителем директора ООО «Эксперт-проект» группы компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия».

— Дмитрий Николаевич, насколько качество проектирования и строительства сегодня контролируется государством и каков вектор изменений законодательства в этой области?

— В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, основная ответственность за качество проектной документации и, как следствие, новостройки возложена на проектную и экспертную организации. 1 сентября 2022 года вступил в силу новый перечень нормативных документов, имеющий статус технического регламента, — в нём осталось всего пять документов, то есть фактически отменены почти все обязательные требования при проектировании — они становятся добровольными. У проектных организаций возникает много вопросов, как трактовать ту или иную норму. Помочь здесь могут квалифицированные эксперты, и застройщикам приходится учитывать, что экономия на экспертизе порой может выйти им боком в процессе строительства или в ходе эксплуатации здания, а устранение недостатков выльется в серьёзные суммы.

— Получается, безопасность строящегося объекта может гарантировать только экспертиза, а не сам застройщик?

— Нужно разделять понятия проектирования и строительства. Сегодня добросовестный застройщик должен понимать, что государство фактически дистанцировалось от контроля за соблюдением технических требований, оставив это на совести проектировщиков и экспертных организаций. И это первая причина, по которой выросли требования к качеству экспертизы. Экономить здесь, как говорится, себе дороже. Вторая причина — естественное стремление строителей сократить расходы и увеличить доходы. Но чтобы не снижать при этом безопасность зданий, они должны искать пути повышения качества проектирования. Отсюда — повышение требований к компетенции проектировщиков и экспертов. Конкуренцию выигрывает застройщик, «выжимающий» как можно больше жилой или офисной площади из участка, отведённого под строительство. А как удешевить проект, не нарушив нормативов? Например, с помощью новых инженерных решений или экономичных материалов, но не в ущерб качеству. И здесь экспертиза выступает как барьер, ограничивающий желаемое возможным, определяющий рамки необходимого и достаточного. Наша задача — не «зарубить» проект, а наоборот, защитить интересы застройщика. Хороший эксперт — как хороший доктор: прописывает неприятное лекарство, которое обеспечит здоровье на долгие годы.

— Но делать это экспертам всё сложнее? Вы упомянули, что в техрегламенте осталось пять документов, а почти все обязательные требования стали добровольными. На практике — что изменилось в процессе проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию?

— Раньше Госстройнадзор обеспечивал дополнительный контроль на этапе строительства и оценивал объект при введении в эксплуатацию на предмет соответствия требованиям техрегламентов. А сейчас предмет госконтроля — оценка соответствия построенного объекта проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы. Так что устранять ошибки проектировщиков, если они обнаружены в процессе строительства, застройщик должен добровольно. Теоретически же никто его не заставляет это делать. Бывает, что и во введённых в эксплуатацию зданиях обнаруживаются очевидные нарушения технических нормативов. Например, люди заселились в новостройку и обнаружили, что температура в квартирах зимой ниже норматива. Претензии — к застройщику. Итог — его репутационные и финансовые потери будут на порядок выше тех, что требовались для грамотного проектирования и качественной экспертизы. Сегодня проект и его экспертиза — краеугольные камни в строительстве. Заключения экспертов для Госстройнадзора — альфа и омега, руководство к действию.

При этом выбор проектной и экспертной организаций — ответственность застройщика. От его выбора во многом зависят и имидж, и прибыль, но главное — качество зданий и безопасность людей. Соответственно, стали жёстче требования к экспертам. Но нас это не пугает. Высокая квалификация и многолетний опыт — реноме нашей компании.

ЦИФРА

 27 303 

заключений негосударственной экспертизы включено в ЕГРЗ за 9 месяцев 2022 г.

— На ваш взгляд, стали ли застройщики более жёстко и ответственно подходить к выбору проектных и экспертных организаций?

— К сожалению, пока далеко не все. Серьёзной проблемой остаётся порочная практика некоторых экспертных организаций, увлекающихся демпингом, сокращающих разумные сроки экспертизы, закрывающих глаза на требования нормативов. Чаще всего формальные заключения таких экспертов пишутся как под копирку. И бывает, даже не содержат всех необходимых описаний. Вследствие чего справедливо возникает вопрос: а экспертиза проекта вообще проводилась или нет? И это при том, что в законодательстве (приказ Минстроя РФ от 08.06.2018 №341 «Об утверждении Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий») есть прямое указание на необходимость включения в экспертное заключение описания технической части проектной документации, а также «описания основных решений (мероприятий), принятых в проектной документации», вытекающих из предмета экспертизы. В свою очередь, предметом экспертизы в соответствии с Градостроительным кодексом РФ является, цитирую: «…оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий».

Впрочем, формальный подход к закону наблюдаются порой не только в строительстве.

Но, к счастью, в Новосибирске сегодня немало застройщиков, разделяющих нашу принципиальную позицию. Знаю, о чём говорю, ведь мы были одними из первых не только в Новосибирске, но и за Уралом, когда больше 10 лет назад начали работать в сфере экспертизы проектов. Рынок экспертных услуг формировался на наших глазах и при нашем активном участии. Сложился и круг постоянных клиентов, многие из которых выросли в крупные строительные компании и точно не готовы рисковать репутацией ради экономии на экспертизе. В жёсткой конкуренции мегаполиса, где больше двух десятков только крупных застройщиков, это становится их дополнительным преимуществом.

Опыт показывает, что сотрудничество с «Эксперт-Проектом» выбирают те, кто солидарен с нашими приоритетами: глубокая профессиональная проработка и тщательная экспертиза каждого проекта. Кстати, именно такое сотрудничество перерастает в долгосрочное и взаимовыгодное партнёрство.

Негосударственная экспертиза в 2022 году

 

По данным статистики ГИС «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства»  за 9 месяцев 2022 г. (http://egrz.ru)

back

Материалы по теме:

15.12.22 Предписано устранить

Как в Новосибирске борются с самостроями и нарушениями при строительстве?

28.11.22 Бутылочное горлышко

Почему новосибирские застройщики не торопятся обращаться к государственным экспертам за оценкой своих проектов?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика