Бутылочное горлышко
Как наладить взаимодействие между государственной и частной экспертизами строительных проектов в Новосибирской области?
Построить любое здание, от жилой многоэтажки до школы или огромной больницы, — это значит не только составить проект, посчитать его смету, найти подрядчиков, возвести объект и сдать его в эксплуатацию. Немало времени и сил может уйти и на то, чтобы выполнить экспертизу проекта, а без неё зайти на стройплощадку не получится. Парадокс, но увеличивающиеся объёмы строительства в Новосибирской области уменьшают возможности для государственных органов экспертизы оценивать новые проекты качественно и оперативно. А значит, некоторые проекты реализуются позже, чем могли бы.
Об этом на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов сказал министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко, признав, что 2022 год «как никогда превратил нашу госэкспертизу в бутылочное горлышко». Произошло это из-за того, по словам министра, что «большой пласт проектно-сметной документации требовал актуализации, а у подрядчиков не было физических возможностей входить в такое количество заказов, которое, исходя из запросов региона, нам хотелось бы иметь». В итоге областные минфин и минстрой, оценив риски, сдвинули ряд объектов, которые предполагалось изначально сдать в 2022 году, на следующий год, забюджетировав их ресурсами, которые не будут освоены в текущем году.
Тема трансформации института экспертизы, кстати, стала основной на Всероссийском совещании организаций госэкспертизы 25 ноября. Руководитель ведомства Игорь Манылов подчеркнул, что экспертиза должна быть связующим элементом инвестиционно-строительного цикла, способствующим развитию отрасли в современных экстремальных условиях.
В Новосибирской области, как отмечает министр строительства региона Алексей Колмаков, полномочиями на проведение госэкспертизы в соответствии с упомянутым постановлением обладает только одна организация — ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области». Однако застройщики признают, что с частной экспертизой работать им проще.
— Там присутствует прямая связь не с инспекторами, а с экспертами, вопросы с замечаниями решаются в диалоге быстрее. Кроме того, частная экспертиза дешевле. И при этом требования выдерживаются ей очень жёсткие: поскольку люди дорожат своей лицензией, шансов пройти у них экспертизу с неподготовленной документацией нет, — отмечает депутат заксобрания и руководитель строительной компании Илья Поляков. Государственная же экспертиза, по его мнению, важна только при подготовке тех проектов, которые связаны с различными программами господдержки либо так или иначе с государством, — прежде всего потому, что в этих случаях учитывается вердикт только госэкспертизы.
Кстати, государственно-частное партнёрство сейчас становится привычной практикой — это видно и в Новосибирской области. Однако расширять это партнёрство на экспертизу госпроектов государство не спешит, несмотря на недостаток собственного ресурса. По мнению заместителя директора ООО «Эксперт-Проект» группы компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия» Дмитрия Зубко, эффект «бутылочного горлышка» возникает в строительстве не так уж и редко.
— Сегодня в законодательстве нет нормы, позволяющей выбирать между государственной и негосударственной экспертизой при проектировании объектов, в финансировании которых участвует государство. Но в постановлении Правительства РФ от 5 марта 2007 года №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы…» говорится: «… организация по проведению государственной экспертизы вправе: …привлекать на договорной основе к проведению государственной экспертизы иные государственные и/или негосударственные организации, а также специалистов». То есть органы госэкспертизы имеют, но почему-то не используют право регулировать свою нагрузку с привлечением негосударственных организаций, — говорит Дмитрий Зубко.
— Представители строительной отрасли поднимают эту проблему и обсуждают на разных уровнях — муниципалитетов, субъектов Федерации, Госдумы. Государство постоянно говорит о планах наращивания темпов и объёмов строительства, в первую очередь, социально значимых проектов, предусматривающих бюджетное финансирование. И на федеральном уровне уже созданы правовые условия для взаимодействия государственной и негосударственной экспертиз. Но пока на региональном уровне, насколько мне известно, никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было, — прокомментировал ситуацию депутат заксобрания НСО, председатель Правления Ассоциации содействия деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий и экспертных организаций «ЦСИиЭ» Александр Кулинич.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
Материалы по теме:
Как в Новосибирске борются с самостроями и нарушениями при строительстве?
Как меняются требования к качеству проектирования и строительства зданий в России и почему повышается ответственность экспертных организаций?