22.09.22

Настоящий сибиряк

Овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» более 10 лет успешно выполняет одну из важнейших миссий Новосибирской области.

На пути к цели

Если мы говорим о сельском хозяйстве, то главная задача этой отрасли, которая всегда декларируется, — обеспечение продовольственной безопасности. Говоря проще, насыщение регионов и страны в целом продуктами собственного производства. В Новосибирской области по очень многим направлениям продовольственная безопасность достигнута: регион с избытком производит зерно, молоко, яйца, свинину и мясо птицы. Однако с овощами и картофелем ситуация пока не столь радужная: по овощам открытого грунта самообес­печенность области на начало 2022 года составляла 43%, по картофелю — 81%. Справедливости ради стоит сказать, что эти показатели ежегодно растут, и именно «Дары Ордынска» — один из флагманов движения вперёд.

В 2010 году, когда Шакир Сулейманов только создал своё хозяйство, посевные площади овощей и картофеля составляли там лишь 100 гектаров, а общий урожай — порядка 500-600 тонн. В прошлом году вклад «Даров Ордынска» в обеспечение области продуктами составлял уже около 7 000 тонн овощей и более 12 000 тонн картофеля. Большая часть продукции поступает не только в крупнейшие торговые сети региона, но и в многочисленные социальные учреждения — детские сады и школы. В этом году площадь под овощи открытого грунта в Новосибирской области увеличились сразу на 23%, составив около 900 гектаров, примерно пятая часть всего объёма производства приходится на хозяйство из Ордынского района.

— В этом году, как и в большинство предыдущих, мы снова немного увеличили площади под овощи и картофель, — говорит Шакир Ибадетович. — Теперь у нас 460 гектаров картофеля, 66 — моркови, 60 — капусты и 50 — свёклы, а также несколько гектаров лука, тыквы и кабачков. Урожайность в этом году выше, чем в прошлом, так что наш вклад в повышение продовольственной безопасности региона мы увеличим.

Как стать лидером

Создавая овощеводческое хозяйство, Шакир Сулейманов изначально ставил самые высокие цели. Однако стать лидером в этой отрасли не так-то просто: постоянный прирост посевных площадей требует не только увеличения парка техники (а картофелеуборочные комбайны, к примеру, очень дороги), но и приобретения мелиоративных систем. Да, в Новосибирской области до 70% их стоимости субсидируется из регионального бюджета в рамках господдержки сельхозпроизводства, но и потратить оставшиеся 30% тоже нужно решиться. Шакир Ибадетович, впрочем, без мелиорации развития «Даров Ордынска» не представляет. Сегодня поливом охвачены все без исключения овощи, а также почти весь ранний картофель, уборка которого начинается ещё в июле. Да и с техникой в хозяйстве всё в полном порядке. В начале года приобрели три новых мощных трактора, два из которых отлично отработали на уборке овощей.

— В этом году мы купили более 25 единиц различного оборудования и техники, помимо трёх тракторов — ещё и три зерноуборочных комбайна, поскольку у нас более 2 000 гектаров зерновых культур, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Да, это серьёзные, но необходимые расходы для того, чтобы развиваться. Надо отдать должное нашим региональным властям, которые не на словах, а на деле поддерживают сельскохозяйственное производство. Субсидии выплачиваются не только за приобретение новой техники и мелиоративных систем, как в нашем случае, но и по многим другим направлениям. Я общаюсь с коллегами-овощеводами из других регионов, и далеко не везде у аграриев есть такая поддержка со стороны власти.

Планы на будущее

За десять с небольшим лет оказаться в лидерах отрасли, стать самым крупным и продуктивным хозяйством в производстве овощей открытого грунта — невероятный успех. Но оставаться на вершине всегда несравненно сложнее, чем её достигнуть. По словам Шакира Ибадетовича, в ближайшие год-два не стоит ожидать большого прироста площадей, необходимо закрепиться и освоиться на текущем уровне. Движение вперёд, безусловно, не остановится, но у «Даров Ордынска» есть и другие стратегические задачи развития. Одна из них — сохранение урожая в полном объёме.

КСТАТИ
1 сентября в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ) была открыта специализированная аудитория по подготовке специалистов овощеводства в открытом грунте. Меценатом нового учебного пространства — оснащение оборудованием и мебелью — выступило хозяйство «Дары Ордынска» и лично Шакир Сулейманов.

Не секрет, и это каждый может видеть по тем же супермаркетам, что несколько месяцев после сбора урожая мы ещё живём на своих овощах и картофеле, но ближе к весне приходится закупать их в других странах. Заместитель председателя правительства НСО, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, говоря о факторах, сдерживающих более стремительный рост овощеводства в открытом грунте, помимо техники и мелиоративных систем, назвал невозможность сохранить в полном объёме весь урожай до подхода нового. Что, кроме прочего, влияет и на ценообразование в рознице. Одними из тех, кто всерьёз занялся этим вопросом, стали именно «Дары Ордынска». Этой весной Шакир Сулейманов презентовал трёхлетний проект по строительству десяти каркасных хранилищ, которые добавятся к четырём уже существующим в хозяйстве. Инвестиции серьёзные, решиться на них было непросто, но другого выхода действительно нет. По состоянию на конец августа проект, рассчитанный до 2025 года, развивается очень динамично. К месту строительства сделана дорога, подготовлена площадка, закуп­лена часть материалов. Сулейманов говорит, что до конца 2022 года четыре хранилища будут готовы, и, возможно, часть урожая 2022 года будет храниться уже там.

— Я почти уверен, что мы всё закончим раньше 2025 года, — говорит директор.  

После реализации проекта здесь будет дополнительно создано около 30-40 рабочих мест и организована фасовка уже почищенных овощей и картофеля в вакуумную упаковку: как в виде «супового набора», так и по отдельности.

Ещё одно важнейшее направление, которым занимаются в «Дарах Ордынска», — собственное семеноводство — как по картофелю, так и по овощам, где мы почти полностью, к сожалению, зависимы от импорта. Проект, несомненно, многолетний, первых результатов можно ждать через несколько лет, но если мы всерьёз говорим о продовольственной безопасности, то собственные семена — один из её важнейших элементов.

Сердце радуется

Большую часть жизни — уже 32 года — Шакир Сулейманов живёт и работает в Новосибирской области. Здесь родились его дети и внуки, здесь появилась возможность реализовать свои таланты и амбиции и стать полезным обществу. Шакир Ибадетович называет себя настоящим сибиряком, поэтому юбилей Новосибирской области для него — большой праздник. По его словам, сердце радуется, видя, что к знаменательной дате регион подходит с достойными результатами.

— Если посмотреть и в нашем районе, и на других территориях, то заметно постоянное движение вперёд: строятся новые дороги, социальные объекты, появляются красивые места отдыха, — отмечает Сулейманов. — Хочется, чтобы эти тенденции не только сохранялись, но и нарастали. Чтобы наша любимая область развивалась и процветала. Чтобы люди жили мирно, счастливо и благополучно, чтобы у них была возможность всё покупать, в том числе и нашу продукцию. А мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы кормить новосибирцев вкусными и здоровыми овощами. *

г. Новосибирск, ул. Беловежская, 5
o.mir-2011@mail.ru
+7 (383) 335-17-01, 335-17-04
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика