28.01.21

Земля за всё вознаградит

Как одно из лучших овощеводческих хозяйств области шло к успеху и процветанию.

Александр Карелин, Шакир Сулейманов и Андрей Панфёров на вручении премии

В 2020 году «Дары Ордынска» наградили за участие в благотворительной акции #МыВместе.

Если сегодня спросить у специалистов, какое хозяйство в Новосибирской области является лидером по производству овощей в открытом грунте, то большинство, не задумываясь, назовёт ОПХ «Дары Ордынска». Всего за 10 с небольшим лет это предприятие проделало удивительный путь, истоки которого, как это часто бывает, уходят корнями в детство.

Ничего необычного

В 70–80-е годы прошлого века в одном из районов Азербайджана подрастал простой сельский мальчик Шакир Сулейманов, с детства знавший, что такое труд на земле. Отец Шакира был сначала агрономом, а потом председателем колхоза, и немалая часть жизни ребёнка проходила в поле или на домашнем огороде, который в те времена был у каждого — и у начальника, и у простого рабочего. Отслужив после школы в армии, Шакир пошёл по проторённому пути, который в те годы выбирали тысячи молодых людей из республик советского Закавказья.

— Из армии я пришёл в 1989 году, и тогда у нас в Азербайджане было модно, выражаясь современным языком, уезжать в другие регионы заниматься предпринимательством, — вспоминает Шакир Сулейманов. — Мы с друзьями выбрали Новосибирск, который стал для меня второй родиной, здесь я живу уже более 30 лет.

Ничего необычного в плане бизнеса молодые люди придумывать не стали, начав заниматься торговлей овощами: спрос в огромном городе был всегда, каналы поставок также были известны и налажены. Дела шли неплохо, бизнес рос и развивался, но, как говорит сегодня сам Шакир Ибодетович, он всегда хотел заняться чем-то другим.

— Ничего плохого в «купи-продай», конечно, нет, но я помнил своё детство, видел, как отец занимался реальным производством, и не исключал возможности, что и сам когда-то попробую заняться чем-то подобным, — говорит Шакир Сулейманов. — И к концу нулевых сложилась ситуация, ставшая для меня поворотной в жизни.

Нестандартная реакция на кризис

Шакир Сулейманов с морковкой в руках

Тонны овощей «Дары Ордынска» направили пенсионерам и многодетным семьям в пандемию.

Если кто-то забыл, в 2008 году разразился крупнейший мировой экономический кризис, который хоть и не в полной мере, но затронул и Россию. Упали доходы населения, снижалась покупательная способность, выросли тарифы на перевозку товаров, многие предприниматели столкнулись со спадом продаж. В такой ситуации у бизнеса, как правило, есть два основных решения. Большая часть идёт по консервативному пути, рассчитывая переждать трудные времена и веря, что затем всё наладится. А меньшая, но самая прогрессивная часть бизнеса использует кризисные периоды как время новых возможностей. Тогда же свою мечту решил наконец воплотить в жизнь и Шакир Сулейманов. Не просто перепродажа — а своё производство овощей. Направление казалось перспективным: к тому времени не только горожане-дачники, но и многие селяне сильно охладели к копанию в земле. «Зачем гнуть спину, если можно пойти в магазин и всё купить» — популярная фраза уже в те годы. И казалось, что свои овощи, выращенные в Новосибирской области, без труда найдут ниши на рынке. Стратегически решение было правильным, однако на пути к его реализации пришлось преодолеть немало проблем: первые два-три года существования «Даров Ордынска» выдались крайне сложными.

С чем не было никаких проблем, так это со свободной землёй. Новому предприятию без проблем выделили 100 гектаров в окрестностях Ордынского, администрация района помогла на первом этапе, но особенно в затею предпринимателей из Новосибирска никто не верил. Как вспоминает сам Шакир Ибодетович, многие думали: год-два — и энтузиазм новоиспечённых овощеводов иссякнет. По этой причине особенно проблематично было набирать людей. Не у кого было даже совета спросить, так как в Ордынском районе никто не занимался картофелем в промышленном масштабе. Это сейчас у хозяйства более 3 000 гектаров земли, различные овощи, поля с зерновыми культурами, а в 2009 году и 30 гектаров картофеля, с которого начинались «Дары Ордынска», выглядели огромной территорией.

— Из техники — один старенький трактор, с помощью которого и сажали, и копали первый урожай, специалистов толком нет, людей, даже на сезон уборки, набирали с трудом, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Сегодня, когда у нас около 50 постоянных работников и примерно столько же мы привлекаем на период уборки, конкуренция за свободные руки между сельхозпредприятиями района в сезон остаётся высочайшей. Не так давно был большой урожай грибов — так вообще многие занялись заготовками, борьба шла за каждого человека.

Переломный момент

Тем не менее предприниматель Сулейманов, привыкший рисковать и не пасовать перед трудностями, шаг за шагом развивал свой новый бизнес. На второй год площадь картофеля увеличили в два раза — до 60 гектаров, потихоньку начали обустраивать базу хозяйства: проводить электричество, восстанавливать заброшенную систему мелиорации, строить теплицы для выращивания капустной рассады, закупать сельскохозяйственную технику. Вскоре к первым 100 гектарам обрабатываемой земли добавилось ещё 300, а затем произошло то, что сам Шакир Ибодетович считает переломным в истории хозяйства. В 2012 году в регионе случилась засуха, повсеместно был неурожай, выросли цены на сельхозпродукцию, в том числе и на овощи. А в «Дарах Ордынска» получили неплохой урожай, который удалось выгодно реализовать. С этого времени в хозяйстве начали приобретать новую технику с высокой производительностью: российско-германские картофелеуборочные комбайны (сегодня их в хозяйстве уже четыре), тракторы различной мощности. Но главное — стало понятно, что в овощеводстве можно работать рентабельно, продолжать развивать бизнес, что земля, если в неё вкладывать силы и душу, всегда вознаградит за труды. И когда был сформирован качественный машинный парк и собран дружный коллектив профессионалов, стало понятно: проект, ещё недавно казавшийся авантюрой, превратился в серьёзный устойчивый бизнес.

— Люди увидели, что мы не собираемся останавливаться, — подчёркивает Шакир Сулейманов. — Мы стабильно работаем и так же стабильно выплачиваем зарплату. В нас поверили и люди, и местная власть.

Новый уровень

К концу первого десятилетия своего существования «Дары Ордынска» уверенно и, очевидно, надолго заняли первое место в Новосибирской области по производству овощей в открытом грунте. К картофелю, с которого начинали, добавилось несколько сортов капусты, свёкла, морковь, редька, для диверсификации производства сотни гектаров полей ежегодно засеваются гречихой и пшеницей. Сегодня мелиорацией охвачено уже 300 гектаров площадей с овощами, в наступившем году Шакир Ибодетович планирует добавить ещё 100 гектаров, что существенно снижает риск неурожая даже в самые засушливые годы, каким, например, был 2020-й.

Уже третий год «Дары Ордынска» сотрудничают с сибирскими учёными-аграриями, хозяйство лично курирует легендарный академик Анатолий Власенко. В 2020 году в хозяйстве были выделены специальные опытные участки картофеля (30 га) и моркови (10 га), на которых применилась новая разработка — биологические удобрения. Руководителей многих сельхозпредприятий области до сих пор приходится убеждать в целесообразности сотрудничества с наукой, а в «Дарах Ордынска» процесс убеждения прошёл легко и просто — с помощью конкретного результата: на опытных полях урожайность на 30% превысила среднюю по хозяйству. Вскоре эксперимент будет уже повсеместной практикой.

Новым этапом в истории развития хозяйства станет сотрудничество с крупным транснациональным концерном, который в 2021 году открывает в Новосибирской области завод по производству чипсов и снеков. Основным сырьём для производства — и это уже утверждено на основе тестовых испытаний — станет картофель от «Даров Ордынска». Также второй год хозяйство сотрудничает с крупнейшими федеральными торговыми сетями, их картофель и другие овощи можно найти на прилавках большинства магазинов региона.

Души прекрасные порывы

Отдельно можно отметить благотворительную деятельность, которой «Дары Ордынска» занимаются уже много лет. В 2020 году Шакир Сулейманов получил премию «Благотворитель года» от Общественной палаты Новосибирской области и памятную медаль за участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Также хозяйство помогает ряду школ, общественных организаций, поддерживает проведение различных мероприятий в Ордынском районе, регулярно отправляет овощи для питомцев Новосибирского зоопарка. Шакир Ибодетович, занимавшийся благотворительностью ещё в период своей торговой деятельности, считает такие поступки естественными душевными порывами.

— Если у тебя есть возможность, обязательно нужно поделиться, помочь людям. Бог за это всегда поощряет, и добро обязательно к тебе возвращается, — убеждён Шакир Сулейманов. *

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
940

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up