19.09.22

Большая перемена

Насколько разнообразно школьное меню, как накормить 3 000 учеников и что такое кафе в лицее? Питание школьников — одна из тем, которую депутаты заксобрания постоянно держат на контроле.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный и председатель комитета Вениамин Пак.

Жалоб стало меньше

По поручению комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Контрольно-счётная палата НСО проверила использование средств областного бюджета, направленных на организацию бесплатного питания учеников начальной школы в 2020 и 2021 годах. Среди основных нарушений в организации школьного питания — несоответствие качества готовых блюд требованиям, а рациона питания — утверждённому и согласованному меню. Подобные нарушения были обнаружены и в ходе проверок контрольно-счётных органов муниципальных образований Новосибирской области, отмечено также отсутствие учёта посещений столовых школьниками. 2020–2021 годы — время ограничений по ковиду, частых карантинов и пропусков занятий, в итоге не все выделенные на питание средства были использованы. Аудитор КСП Наталья Гюнтер отметила, что в 2020–2021 годах расходы на организацию питания составили 1 млрд 902 млн рублей (из них федеральных средств — 1,4 млрд, областных — 401,5 млн, местных бюджетов — свыше 80 млн), это 69,7% от плана. Общий объём невостребованных средств составил 841 млн, эти средства пришлось вернуть в бюджет. По итогам проверки КСП предложила правительству и министерству образования изменить порядок организации льготного питания, внести изменения в региональное законодательство, а также рассмотреть возможность использования экономии средств на повышение качества и наполнения рациона питания и/или увеличение его кратности.

В своём содокладе министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук заверил депутатов, что замечания КСП устраняются, готовятся изменения в законы области. В муниципальные (городские) округа, государственные организации направлены письма о возможности использования экономии средств субсидии на организацию горячего бесплатного питания.

— Что касается замечаний по качеству блюд и температуры, а их было немало, то совместная работа с Роспотребнадзором, участие депутатов и родительский контроль дали свои результаты, — заметил министр. — Обращений на портал «Госуслуги» по вопросам организации бесплатного горячего питания в 2020 году было 671, из них 236 — с положительной оценкой, в 2021-м — 230 обращений, из них 50 — положительных. Сейчас количество обращений снизилось многократно — всего около 20 в этом году.

Качество питания зависит и от оборудования школьных столовых. В первый же год программы после обследования школьных столовых 124 школы получили предписания, на устранение нарушений из областного бюджета было выделено 42 млн рублей: в 75 пищеблоках прошли ремонтные работы, для 92 пищеблоков приобрели оборудование, мебель и посуду. Позитивные перемены есть, сказал зампредседателя комитета Евгений Подгорный, но нужно продолжать эту работу: не только капитально ремонтировать пищеблоки, но и оснащать их современным оборудованием. Его поддержала коллега Ильгиза Лотфуллина, директор гимназии №1 р. п. Линёво Искитимского района: «Знаю, что министерство образования проводит мониторинг пищеблоков, хотелось бы, чтобы на следующий год уделили больше внимания новым технологиям и оборудованию».

Родительский контроль

С самого открытия в школе №216 работает родительский контроль — мамы и папы проверяют, как питаются их дети.

На следующий день после заседания комитета зампредседателя комитета Елена Спасских приняла участие в мониторинге школьных столовых. Время — 13:00, столы в школьной столовой накрыты для младшеклассников согласно меню на стене: шницель рубленый из филе птицы, картофельное пюре, кружок огурца, хлеб и компот с курагой. На отдельном подносе — свекольник, икра морковная, булочка, варенец и мандарин — обед для ребёнка с особенными возможностями здоровья. В школе №216, крупнейшей в Новосибирске, учатся более 3 000 детей, среди них — 1 850 учеников 1–4-х классов, а также 150 ребят с ОВЗ и инвалидностью, которым положено двухразовое горячее питание. Накормить такое количество непросто, этим занимаются 12 сотрудников столовой.

— Максимальная заполняемость столовой — 300 человек, питание по времени. С самого открытия школы работает родительский контроль. Организовано двухразовое питание для детей с ограничениями по здоровью, а те, кто обучается на дому, получают ежемесячную компенсацию в виде сухого пайка, — говорит директор школы №216 Александр Ситников.

В школе, открытой три года назад, блюда готовят из сырья, которое привозят из МАУ «Комбинат питания». По словам директора комбината Григория Волкова, сырьё закупается в основном у местных производителей: «Мы проводим экспертизу входящего сырья, заключили договоры с независимыми экспертами, поставщики об этом знают, поэтому в прошлом учебном году не было ни одного случая выявления некачественных продуктов».

ФАКТ
Бесплатное горячее питание для учеников 1–4-х классов во всех школах Новосибирской области ввели в сентябре 2020 года. В целом на все категории бесплатного питания школьников, включая льготников и детей с ОВЗ, в год направляется 3,4 млрд рублей, в том числе около 2 млрд — из областного бюджета.

А в столовой новосибирского лицея №200 в этом году после большой реконструкции открыли школьное кафе, оно также относится к МАУ «Комбинат питания». Дети выбирают обед самостоятельно с помощью терминала из предложенного набора блюд и оплачивают по карте безналичного расчёта. Пока, правда, ребята чаще выбирают макароны, замечает директор лицея Надежда Дергилёва. Как мотивировать ребёнка на разнообразие с учётом здорового питания? Заместитель губернатора Сергей Нелюбов говорит, что хорошим стимулом может стать кэшбек: кто регулярно выбирает разнообразное меню или комплексные обеды, тот получает бонусы и возврат средств.

— Очень важен для нас родительский общественный контроль, когда родители участвуют в формировании меню и оценке качества услуг. В 200-м лицее они не только следят за выполнением критериев, но и выступают волонтёрами, — сказал вице-губернатор.

Зоны организованного (у младших школьников и льготников комплексный обед) и свободного (для старшего и среднего звена) питания разделены высокой стойкой, за которой тоже можно пообедать. «Мне нравится здесь питаться, — признаётся шестиклассница Мария. — Заранее перед уроками можно заказать обед, а потом на перемене поесть. Чаще всего я заказываю котлету, лапшу или гречку и чай либо компот. Это всё в пределах 100 рублей».

— Мы побывали в учреждениях с разными подходами, это примеры позитивного опыта. Есть меню для детей с ОВЗ и инвалидностью, питание они получают в полном объёме. Возник, правда, вопрос по сочетаемости некоторых продуктов. Мониторинг будем продолжать, — рассказала депутат Елена Спасских.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА, Юрия ХОМИЧА

 

back

Материалы по теме:

20.05.21 Испорченный процент

Депутаты заксобрания считают, что вопросы школьного и больничного питания в Новосибирской области требуют более глубокой проработки

19.04.21 Хочу всё съесть

Индексация стоимости обедов, модернизация пищеблоков и борьба с фальсификатами. В заксобрании ещё раз обсудили тему школьного питания

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика