20.05.21

Испорченный процент

Депутаты заксобрания считают, что вопросы школьного и больничного питания в Новосибирской области требуют более глубокой проработки.

Комитет принял решение создать рабочую группу для изучения вопросов организации школьного и больничного питания.

Самой обсуждаемой темой на последнем заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения стала организация питания в школах и больницах. А именно — спорные пункты в тендерных правилах, согласно которым самым лучшим считается самый «дешёвый» поставщик питания.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НСО Наталья Ильиных рассказала, что в 2020 году её ведомство провело 676 проверок школьных пищеблоков и поставщиков продуктов, в результате которых 67% школ и 66% поставщиков попали в графу «нарушители». Чаще всего это были технические моменты — не по регламенту моют посуду, на тарелках есть сколы, еда холодная, оборудование неисправное.

Сегодня в регионе 965 общеобразовательных организаций, в которых обучаются почти 335 тысяч детей. В 2020 году на бесплатное льготное питание школьников (а это почти 80 тысяч человек) было направлено свыше 1,5 млрд рублей. В этом году — около 1,6 млрд. Самостоятельно готовят для учащихся в 806 школах области, сторонние организации привлекают 159 школ.

Но все эти огрехи на самом деле мелочь, которую очень просто исправить с помощью комиссий и проверок. Куда серьёзнее обстоят дела с фальсификатом — он нет-нет да доходит до школьных столовых, дискредитируя выстроенную систему школьного питания. В прошлом году 2,7% «школьных продуктов» оказались испорченными. Кому-то эти цифры могут показаться каплей в море, но, как сказал депутат Александр Шпикельман, «это настоящая ложка дёгтя, способная испортить всю бочку мёда».

В ходе небольшого депутатского исследования выяснилось, что этот «испорченный процент» стал возможен благодаря алгоритму тендеров, где основным критерием является заявленная потенциальным поставщиком стоимость услуг — наибольшие шансы получает тот, кто предлагает наименьшую стоимость.

— Мы тоже сталкиваемся с этой проблемой, — говорит главный педиатр НСО Татьяна Анохина. — Юристы в больницах потом пытаются вернуть деньги за просроченные продукты. Но всё очень сложно, к примеру, когда поставщик из Иркутской области. Дело в том, что конкурсные процедуры определены 44-м ФЗ: кто дал минимальную цену, тот и выиграл право на поставку. Мы обязаны заключить контракт с победителем конкурса. А по бумагам у них всё соответствует ГОСТу. Это мы должны доказать, что их продукция ничему не соответствует.

По словам Татьяны Анохиной, существует даже чёрный список таких поставщиков, и он постоянно пополняется. Депутат Александр Аксёненко считает, что настало время посмотреть правде в глаза — в этом смысле 44-й ФЗ работает плохо. И если в строительстве это влияет на качество стройки, то здесь под угрозой оказывается здоровье детей и пациентов.

— Я думаю, что должны выбрать приоритетом не цену, а качество, поскольку питание — основа детского здоровья, — сказал депутат Аксёненко. — Может быть, социальному комитету целесообразно создать для решения этой проблемы рабочую группу? Считаю, что пора вносить изменения в закон, чтобы он учитывал особенности работы с социальными и медицинскими учреждениями.

Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов поддержал коллегу, высказав мнение о том, что, к сожалению, 44-й ФЗ ставит во главу угла именно цену поставляемого товара. И привёл примеры из практики, когда три-четыре раза в месяц пищеблок областной больницы получает некачественные продукты.

Председатель комитета Игорь Гришунин уверен, что система даёт сбой — особенно когда сам поставщик в Кемерово, а продукцию закупает в Челябинске. И потом начинает развозить эти продукты по всем регионам.

— Что касается организации качественного питания, то я хочу сказать, что губернатором Андреем Травниковым и председателем заксобрания Андреем Шимкивом принято решение ещё раз вернуться к этому вопросу и всё доработать, — подвёл итог бурной дискуссии Игорь Гришунин. — Мы не должны экономить на детях! Надо работать в рамках действующего федерального закона, но при этом разобраться с недобросовестными поставщиками. Следует уделить особое внимание лабораторному контролю.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

19.09.22 Большая перемена

Насколько разнообразно школьное меню, как накормить 3 000 учеников и что такое кафе в лицее? Питание школьников — одна из тем, которую депутаты заксобрания постоянно держат на контроле

19.04.21 Хочу всё съесть

Индексация стоимости обедов, модернизация пищеблоков и борьба с фальсификатами. В заксобрании ещё раз обсудили тему школьного питания

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика