23.08.22

Это всё своё, родное

Новосибирская область всё ближе к полной самообеспеченности продукцией животноводства.

Сегодня самообеспеченность региона мясом и мясопродуктами оценивается в 89%.

Пока новосибирские хлеборобы ещё готовятся повторить или даже превзойти прошлогодний рекордный результат по намолоту зерна, животноводы региона не первый год живут и работают на рекордном уровне. Как отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, именно животноводство является одной из самых активно развивающихся отраслей экономики. Даже находясь на третьем месте в России (после Татарстана и Краснодарского края) по количеству молочных коров и на пятом — по валовому производству молока, мы продолжаем улучшать и без того отличные показатели.

Единственная цифра, которую пока не удаётся стабилизировать, — поголовье молочных коров, которое за последние пять лет снизилось почти на восемь тысяч голов — со 128 до 120 тысяч. Но что любопытно, общее производство молока при этом продолжает расти. В пиковом 2017 году валовый надой составлял 580 тысяч тонн, в прошлом — уже 707, а в этом, судя по текущим показателям, результат будет на уровне 715 тысяч тонн. Самообеспеченность региона молоком сегодня уже составляет 102%. Выше только обеспеченность яйцом (126%) и свининой (127%). Секрет успеха — возрастающая продуктивность стада, во многом — на фоне постоянно ведущейся селекционной работы. Как напомнил Евгений Лещенко, в 2015 году, когда он стал министром, средняя продуктивность на корову по области только превысила 4 000 килограммов молока. «В прошлом году мы остановились на отметке 5 750 килограммов, но по состоянию на конец августа уже идём с прибавкой в 330 килограммов», — отметил министр.

Объективности ради нельзя не сказать, что во многом сегодняшние результаты в молочном производстве держатся на так называемых гигантах отрасли. Десять ведущих по продуктивности хозяйств региона производят 43% всего молока. Впрочем, практика последних лет показывает, что лидеры совсем не проседают по результатам, а наоборот, ежегодно прибавляют, даже находясь на запредельном уровне продуктивности. В первой пятёрке сплошь знакомые имена. Тут и «Племзавод “Ирмень”» (12 357 кг молока от коровы за 2021 год, 2-е место в России), и ООО «Толмачёвское» (11 638 кг), и «Учхоз “Тулинское”» (10 505 кг) — предприятие, находившееся в последние годы в процедуре банкротства, но продолжавшее наращивать производство. На четвёртом и пятом местах по продуктивности два гиганта, обладающие крупнейшим поголовьем в области, — ООО «КФХ “Русское поле”» Каргатского района (10 273 кг) и ООО «Сибирская нива» Маслянинского района (10 049 кг), в котором более 15 тысяч дойных коров. Во второй пятёрке расположились хозяйства из не самых «молочных» районов области. Среди них — сельхозпредприятия из Доволенского, Купинского, Черепановского и Коченёвского районов, в каждом из которых продуктивность молочного стада более 8 000 килограммов от коровы.

ЦИФРА
32 млрд рублей составляет объём десяти крупнейших инвестиционных проектов в сфере АПК, реализующихся сейчас на территории региона. По их завершении планируется создание более 2 000 новых рабочих мест.

Однако если брать в разрезе последней пятилетки, общее поголовье коров в Новосибирской области осталось на прежнем уровне. Паритет был сохранён за счёт существенного увеличения мясного поголовья, в том числе мясных коров. Соответственно, с 2017 года на 30 тысяч тонн выросло и общее производство мяса. И если производство мяса птицы осталось примерно на одном уровне, то по свинине и говядине достигнут существенный прирост. Производство свинины прирастает исключительно за счёт Кудряшовского свинокомплекса, где сейчас реализуется третья очередь инвестпроекта, а производство говядины в регионе серьёзно диверсифицировано. По словам Евгения Лещенко, это мясо производится как в 35 сельхозпредприятиях, так и в сотнях личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств. С 2013 года, когда в области была запущена программа развития мясного животноводства, поголовье мясного скота и производство говядины выросли более чем в два раза. Сегодня самообеспеченность региона мясом и мясопродуктами оценивается в 89%.

Сельское хозяйство в целом и животноводство в частности является также одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей: ежегодно сюда вкладываются миллиарды рублей. В этом году уже открыты два новых животноводческих комплекса в Доволенском и Баганском районах на 1 200 и 1 000 голов, а в «Учхозе “Тулинское”» идёт строительство первого в регионе инновационного учебно-производственного центра по подготовке специалистов в молочном животноводстве. На одной площадке, строительство которой будет стоить более миллиарда рублей, сконцентрируются все существующие в мире системы доения и содержания животных. Поголовье коров в хозяйстве будет увеличено почти вдвое, появится 100 новых рабочих мест. Кроме того, ежегодно сельхозтоваропроизводители Новосибирской области реализуют до 100 мелких и средних проектов (до 100 миллионов рублей) — это строительство и реконструкция производственных зданий, складов, внутрихозяйственных дорог, скважин, силосных траншей и так далее. В этом году в числе таких проектов — строительство двух животноводческих комплексов в Сузунском районе: в ЗАО «Бобровское» и ООО «Болтовское», а также в ООО «Урюмское» Здвинского района.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

21.09.22 Качество на высоте

Темпы уборочных работ в Новосибирской области превышают уровень прошлого года

02.09.22 Сделано с умом

Благодаря модернизации производства Новосибирская область заняла первое место в России по темпам прироста производства молока

29.07.22 Зима будет сытной

Корреспондент «Ведомостей» побывал на заготовке кормов для животноводства в селе Красноглинное Новосибирского района

up