01.08.22

Ставки снижены

С какими результатами подошёл к середине 2022 года рынок недвижимости Новосибирской области и чего ожидать от него в ближайшие месяцы? Разбираемся вместе с экспертами.

Первое полугодие 2022 года многие не без основания считали чуть ли не «идеальным штормом» для российской экономики. Слом складывавшихся десятилетиями привычных логистических цепочек и атмосфера неуверенности не могли не отразиться и на рынке недвижимости.

Всего за первые шесть месяцев 2022 года, как следует из отчёта начальника управления Росреестра по Новосибирской области Светланы Рягузовой, количество ипотечных сделок в регионе снизилось на 21% по сравнению с тем же периодом 2021 года, причём пик приобретений жилья по ипотечным кредитам пришёлся на март. В апреле-мае отмечено значительное снижение кредитования, новый рост начался только в июне. Что интересно, впервые за долгое время Новосибирская область уступила Красноярскому краю пальму первенства в Сибирском федеральном округе по числу заключённых договоров долевого участия (13 421 против 20 928).

— До марта включительно в регионе был дефицит на строительном рынке. Сейчас ситуация меняется: апрель и май очень сильно снизили возможности граждан и юридических лиц приобретать недвижимость. Мы связываем это с очень высокой ключевой ставкой, — говорит Светлана Рягузова.

После первого стресса рынок начинает успокаиваться, в том числе благодаря снижению Центробанком ключевой ставки до 8%. С 25 июля Сбербанк и ВТБ понизили свою ипотечную ставку более чем на полпроцента — до 9,9%. Это значит, что в теории ипотека снова должна стать доступнее для граждан.

Стоимость самой дорогой квартиры, проданной в 2022 году в Новосибирске без ипотеки — 50 млн рублей, она находится в Советском районе. Площадь самой большой проданной квартиры — 406 квадратных метров, она расположена в Новосибирском районе.

— Обычно в мире при повышении ипотечной ставки цены на недвижимость растут, у нас же они росли при низких ставках и остановились, когда ставки подняли. Теперь они должны бы начать падать, но количество сделок уменьшилось в два раза, — отмечает доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари. — За июнь-июль рынок компенсирует отставание по сделкам, которое накопилось с начала года после подъёма ключевой ставки, но прошлогодних темпов достичь не получится ни в России, ни в Новосибирской области.

По мнению Эдуарда Коложвари, единственный фактор, который может повлиять на рост числа ипотечных сделок, — падение популярности сделок на фондовом рынке и выдавливание долларов из банков и сбережений. «Деньги, которые могли бы быть размещены на фондовых рынках, возможно, пойдут в новостройки, не исключено, что тогда этот рынок немного оживёт и цена начнёт расти», — считает эксперт.

По мнению Светланы Рягузовой, ситуация на ипотечном рынке останется без изменений в течение двух-трёх месяцев. Рынок может продержаться это время за счёт льготных ставок для специалистов сферы IT и некоторых других отраслей, на которые сейчас направлено особое внимание государства. Осенью, по мнению начальника управления Росреестра, при снижении ключевой ставки начнётся новый рост числа ипотечных кредитов.

Поскольку значительных ценовых скачков больше не ожидается, потенциальным покупателям квартир специалисты советуют не торопиться с приобретениями.

По словам аналитика в сфере недвижимости Сергея Николаева, при выборе новостройки, как всегда, надо ориентироваться либо на надёжных застройщиков, либо на квартиры в домах, находящихся в высокой стадии готовности.

Средняя цена квадратного метра в новостройках сейчас составляет 120 тысяч рублей — на окраинах Новосибирска она около 100 тысяч, а в центре доходит до 160 тысяч рублей. Вторичный рынок сейчас дешевле новостроек (по данным Светланы Рягузовой, стоимость одного «квадрата» там — 61 тысяча рублей), но и с продажами там дела обстоят значительно хуже.

Тем временем дефицит покупательского спроса может серьёзно задеть и строителей, несмотря на то что на самом высоком уровне говорится о необходимости поддержки отрасли.

— Пока особой поддержки строители не ощутили, — отмечает заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам Вячеслав Илюхин. — На комитете мы говорили о том, что необходима компенсация ставки для льготной ипотеки. А если бы ещё добавить, как в кризисные времена, наши льготные программы и снизить льготную ставку, к примеру, до 3%, то это была бы очень действенная мера. Потому что хотели мы этого или нет, но цены на недвижимость выросли и вряд ли будут падать.

Другой момент касается цен на стройматериалы — они продолжают расти, при этом, по мнению Вячеслава Илюхина, разобраться в причинах подорожания власти практически не пытаются.

— Если цены на металл благодаря жёсткой позиции федерального правительства удалось снизить до прежнего уровня, то бетон и кирпич продолжают дорожать. Причины этого могут быть самыми разными — вплоть до картельного сговора, надо просто заняться их подробным анализом. В любом случае кредитная нагрузка на производителей не выросла, из-за границы мы песок и цемент не ввозим. И рычаги воздействия у властей на производителей тоже есть, если судить по ситуации с металлом, — считает депутат.

О том, что застройщиков ожидает непростое время, говорит и Сергей Николаев.

— Конкуренция усиливается, остаются, конечно, сегменты, где спрос высок или более-менее не удовлетворён, но в целом рынок недвижимости сейчас становится рынком покупателя, за него и будут бороться застройщики, предлагая акции и разные выгодные условия. Думать, что за счёт снижения себестоимости и экономии на каких-то материалах застройщики снова захватят рынок, не приходится: покупатель сегодня информированный, — полагает аналитик.

Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

10.01.23 Приоритеты прежние

Что помогло строителям удержать рекордные темпы ввода жилья в Новосибирской области?

15.08.22 Миллионы «квадратов»

В Калининском районе Новосибирска построят новый жилмассив на площади 100 гектаров. Это первый проект программы комплексного развития территорий

up