11.05.22

Предчувствие космоса

Новосибирский поэт и переводчик Юрий Ключников встречался с Гагариным, был обвинён в богоборчестве, а по количеству строк вполне мог бы добраться до Луны.

Человек-космос, общественный деятель и путешественник, чьё творчество известно в России и за её пределами, до сих пор по-настоящему не оценён в родном городе. Больше 60 лет живёт в Новосибирске поэт и переводчик Юрий Михайлович Ключников. Перевёл более 2 000 стихотворений мировой классической поэзии — индийской, китайской, персидской, английской, французской, немецкой, испанской, итальянской. Написал около 2 000 собственных стихотворений, а ещё множество эссе и статей. Совершил десятки восхождений на вершины Азии. И сегодня, в возрасте 91 года, он продолжает работать по 10-12 часов в день.

Улыбка Гагарина

Встреча с космонавтом №1 произошла в середине 1960-х и словно лучом света озарила творческий путь поэта и писателя. Первый полёт человека в космос оставил  первенство за Россией на все времена — её улыбчивый сын Юрий Гагарин стал олицетворением добра и героизма. Другой Юрий — Ключников — писал о мистическом космосе и по охвату своей поэтической и переводческой деятельности проделал не меньший путь, прославляя красоту мира и стремление человека к духовному совершенству — в своих стихах и в переводах.

Юрий Ключников во время учёбы на факультете журналистики ВПШ в Москве, середина 1960-х.

Как в фильме Алексея Учителя «Предчувствие Космоса» главный герой говорит о своей мечте — увидеть Юрия Гагарина, так нашему поэту однажды посчастливилось встретить первого космонавта. Дело было в 1965 году, Юрий Ключников получал второе высшее образование на факультете журналистики в Высшей партийной школе в Москве, подрабатывал в Интуристе — сопровождал группы из Франции. В тот день в аэропорту Шереметьево, который тогда обслуживал только международные рейсы, он с группой туристов обедал в ресторане в ожидании рейса.

«Вдруг в зале началось какое-то движение. Смотрю: входит Юрий Гагарин. Официантка, бравшая у нас заказ, моментально переключила своё внимание и побежала к нему: “Можно вас пригласить за мой столик подписать фотографию?” Гагарин подошёл к нашему столу, она подала его фотографию, на которой он написал: “Ю. Гагарин”, — так писал поэт в предисловии к книге воспоминаний “Предчувствие весны”, вышедшей в 2017 году. — Очень впечатляющий человек! Улыбка у него была естественная, самопроизвольная, он был улыбающимся человеком и с улыбкой отвечал на вопросы, обращённые к нему. Потом эта улыбка была растиражирована на сотни миллионов фотографий по всему миру и стала своего рода визитной карточкой нашей страны. Мне посчастливилось видеть эту улыбку не на фотографии, а в жизни…»
Они были почти ровесниками, Гагарин младше на четыре года. Как отмечает сын поэта Сергей Ключников, это предчувствие космоса проходит через всю поэзию Юрия Михайловича, «философия космического всеединства пришла после, вначале было именно предчувствие, огонь которого разожгла эта встреча». 

Какая награда, блаженство какое,
когда зажигаешь лампаду покоя!
Она не бездействием сердце наполнит –
она о полёте и цели напомнит. 

О том, что в тебя с Сотворенья навечно
Господь поселил беспокойное нечто.
Покой и полёт — это общий поток,
попробуй освоить такой парадокс.

Здесь и далее стихи Юрия Ключникова

Юрий Михайлович Ключников — известный новосибирский и российский поэт, эссеист, философ, переводчик. Написал 26 книг стихотворений, переводов и публицистики, выпустил 7 книг переводов мировой классической поэзии. Академик Петровской Академии наук, член Союза писателей России и Союза журналистов России, лауреат III Славянского литературного форума фестиваля «Золотой витязь», обладатель ордена «За заслуги перед отечественной журналистикой» 1 степени, а главное — «Большой литературной премии России», которой удостаивались Валентин Распутин, Юрий Бондарев и Георгий Шевкунов.
В поисках героев

Юрий Ключников с братом Георгием и родителями.

Знал ли мальчишка, родившийся в городке Лебедин (Восточная Украина) 24 декабря 1930 года, что ему уготована большая дорога и многотрудная судьба? Но где-то там, на небесных дорогах, всё уже было предначертано. Поэтому и выжил он в 1933-м, когда в Сумской области свирепствовал голод, спас родной дед, приносивший овсяную кашу.

В начале Великой Отечественной войны рабочей семье Ключниковых удалось эвакуироваться в самый последний момент, когда в Харьков уже заходили немцы. Жили сначала в Саратовской области, потом переехали в Кузбасс, где Юрий подростком трудился учеником токаря на заводе «Красный Октябрь» в Ленинске-Кузнецком. Так, с 1942-го, он и живёт в Сибири. В школе активно посещал литературный кружок литератора из Ленинграда Фёдора Олесова, это он предсказал юному сочинителю большое будущее. Публиковаться Юрий начал в 15 лет, первые стихи и статьи вышли в кузбасской газете «Ленинский шахтёр» в 1945-м. После окончания филфака Томского университета работал учителем литературы, был директором школы, но стремление писать оказалось сильнее, и он ушёл в журналистику.

Трудился корреспондентом, а потом и главным редактором литературной редакции Новосибирского областного радио, вёл литературные передачи, брал интервью у известных деятелей культуры и литераторов, приезжавших в Новосибирск и живших в нашем городе, среди них — Михаил Ульянов, Николай Гриценко, Анатолий Иванов, Елизавета Стюарт, Аскольд Муров, Юрий Магалиф. Создавал радиоспектакли, которые пользовались популярностью у слушателей.

«Живя в Новосибирске, Юрий Ключников никак не может считаться неким “областным” писателем. Творчество поэта, философа, публициста, русского подвижника и пассионария, явно недооценённого в отечественной литературе, — это некая эстафетная палочка нашим культурным наследникам, перекличка века двадцатого с веком двадцать первым, с новым тысячелетием», — пишет литературный критик Владимир Бондаренко.

Корреспондент радио и кинодокументалист Юрий Ключников исколесил не только Новосибирскую область, но и всю Западную Сибирь.

В 1973-1976 годах Юрий Ключников работал главным редактором Западно-Сибирской студии кинохроники, отвечал за создание киножурнала «Сибирь на экране», писал сценарии к фильмам и передачам, посвящённым Сибири и роли Новосибирска в Победе. Многие из этих фильмов вошли в копилку советской документалистики. В поисках героев и сюжетов Юрий Ключников объездил всю Западную Сибирь. Это нашло отражение и в его литературном творчестве.

В памяти застрял светло и немо
Ласковый осколок тишины —
Синее саратовское небо
Самых первых месяцев войны.
Есть ещё там зарева полночные,
Огненные прочерки наверх
И барак соседский развороченный,
Точно в клочья порванный конверт...

Десятилетие грузчика

Началом чёрной полосы стал 1979 год, Юрий Ключников был редактором издательства «Наука» СО РАН, когда его обвинили в идеализме и богоискательстве в связи с его религиозно-философскими поисками. Поводом послужило письмо. Ключников, увлечённый идеями Николая Рериха и восточной философии, с группой единомышленников написал обращение к властям, где предупреждал их о близости всеобщего кризиса в стране. Он сделал предложение по улучшению идеологии государства и обратил внимание на идеалистическую философию, на сакральные знания и опыт Востока, которые, по его мнению, могли оживить и одухотворить марксизм.

Отец и сын. Сергей и Юрий Ключниковы на алтайском Патмосе.

«На эти мирные предложения власть совершенно неожиданно для отца ответила репрессиями и созданием партийного дела. 70 партсобраний за три года прошёл Юрий Ключников, от него требовали идеологического покаяния. Дело дошло до ЦК и Политбюро, но поэт не собирался отрекаться от убеждений, боролся за то, чтобы как можно больше людей узнали о красоте и силе тех духовных идей и знаний, которыми он был искренне увлечён и с которыми связывал будущее возрождение страны. Борьба завершилась получением строгого выговора по партийной линии с занесением в учётную карточку и увольнением с поста редактора в издательстве “Наука”. Ему пришлось устроиться грузчиком на хлебозавод, где он проработал шесть лет. При этом его не печатали почти десять лет, а в Союз писателей он вступил только в 2004-м, в возрасте 74 лет», — рассказывает сын поэта Сергей Ключников, кандидат философских наук, академик РАЕН, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Наука и религия».

Жизненные испытания не могли не отразиться на мироощущении поэта, по собственному признанию Юрия Ключникова, именно испытания сделали из него поэта. Спасением в эти годы стало увлечение поэзией и переводами, а с наступлением перестройки появилась возможность вернуться к литературной деятельности — Юрий Ключников трудился в издательстве, готовил к изданию книги по духовной культуре Востока, Запада и России. В это же время они с супругой — художницей Лилией Ключниковой — создали общественную региональную организацию «Русский клуб». За четверть века клуб организовал более двухсот вечеров русской культуры во ДК железнодорожников.

Куда судьба направит, в рай ли, в ад ли?
Разгадывать не стану Божий план.
Бывало, кто-то собирался в Адлер,
А приплывал с конвоем в Магадан.

Поэт и художник. Юрий Ключников с женой Лилией.

Вершины и восхождения

О жизни Юрия Ключникова сняты документальные фильмы «Такой, как есть» (Владивостокская телестудия) и «Белый остров» (режиссёр — В. Тихонов), награждённый специальным дипломом «За философский и поэтический поиск» на Международном фестивале «Золотой Витязь». В настоящее время снимается документальный фильм о стихах и переводах сибирского поэта для телеканала «Культура». Готовится онлайн-проект с его переводами и участием в международных поэтических фестивалях и конкурсах. Руководитель Русского академического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист России Владимир Гусев создал музыкальную композицию по произведениям Юрия Ключникова для своего оркестра. На его стихи положены песни, их читают и слушают в разных странах мира, цитируют в Госдуме — как депутат Олег Смолин.

На родине поэта, писателя, драматурга и режиссёра Василия Шукшина в алтайских Сростках.

Что нового внёс в русскую поэзию Юрий Ключников? Он создал новый тип лирического героя — это целостная, пассионарная, патриотически настроенная личность с активной гражданской позицией, отрицающая дух коммерциализации. Этот герой служит своей стране — творческими трудами, просвещением, молитвами и поступками. Его можно назвать воином света, главное дело которого — отстаивание высокого в век пошлости, сопротивление злу, утверждение добра и самоотдача во имя России. А своими переводами поэт ярко иллюстрирует такое свойство русской души и литературы, как «всемирная отзывчивость», известное по выражению Достоевского.

Творчество Юрия Ключникова высоко оценивали известные литераторы — Виктор Астафьев, Вадим Кожинов, Владимир Сидоров, Евгений Евтушенко, Станислав Золотцев, Валентин Курбатов. Литературный критик Лев Аннинский считал, что поэтическое творчество Юрия Ключникова можно поставить на уровень поэзии Николая Заболоцкого и Леонида Мартынов.

«Юрий Ключников — замечательный сибиряк, “весёлый странник золотого века”, сумел выносить в душе и явить в творчестве истинно русское, то есть непоколебимо православное, мироощущение и по сей день является хранителем этого непобедимого образа мыслей. Тысячи своих строк он выдержал в рамках державинско-пушкинской традиции, не польстившийся ни на какие авангардистские уловки. В его душе всегда жило ощущение некоего высшего начала…», Лев Аннинский в предисловии к книге Юрия Ключникова «Русское окно» (2010).

На перевале Ротанг с участниками экспедиции.

Несмотря на солидное поэтическое наследие, вершиной творчества Юрия Ключникова специалисты называют переводы, этот вклад в мировую культуру по-настоящему огромен и пока недооценён. Юрий Михайлович перевёл более 2000 стихотворений зарубежных поэтов с 15 языков, среди авторов — Шекспир, Джон Донн, Омар Хайям, Хафиз. В багаже его переводов — все главы «Бхагаватгиты», индийская лирика и духовная поэзия, знаменитая «Тамильская Библия» (Тариккурал). Книга «Караван вечности: вольные переводы суфийской поэзии VIII — XX века» была представлена на Международной книжной ярмарке в Тегеране и восторженно встречена иранской читающей публикой, а впоследствии получила диплом Союза писателей России как лучшая книга 2016 года в номинации «Художественный перевод». Сейчас готовится  к изданию книга «Песни тысячелетий: 50 веков мировой поэзии», благодаря которой российский читатель познакомится с переложениями шумерской, древнеегипетской, древнегреческой, древнеримской и византийской поэзии.

Каждый год выходит в свет новая книга Юрия Ключникова. Программным можно назвать сборник «Душа моя, поднимем паруса!», в который вошли лучшие стихи, эссе, поэтические переводы и переложения произведений, французских, персидских, китайских, английских, индийских поэтов. Познакомиться с творчеством поэта, переводчика и философа можно на сайте Стихи.ру.

Индия, Бенарес. Буддийский храм. Юрий Ключников совершил несколько экспедиций по Индии и Непалу.

Учитывая заслуги Юрия Ключникова как человека, прославившего русскую литературу и свою сибирскую родину, в 2020 году его выдвинули на государственную премию РФ по литературе и искусству. Узнав о выдвижении, письмо поддержки прислало и посольство России в Индии. В том же году региональный Союз журналистов выдвинул литератора на звание «Почётный житель города Новосибирска». «На сегодняшний момент это наиболее известный новосибирский поэт и переводчик в стране, творческие достижения которого прославят наш город, как стихи Николая Рубцова прославили Вологду, повести Валентина Распутина добавили популярности Иркутску», — писал в представлении председатель новосибирского СЖР Андрей Челноков. В 2022 году Юрия Ключникова снова выдвинули на звание «Почётный житель города Новосибирска». Однако мэр города Анатолий Локоть на запрос депутата Госдумы Олега Смолина сообщил, что принято решение не рассматривать присвоение этого звания в 2022-м, это уже второй год подряд. 

Юрия Михайловича Ключникова знают ещё и как проводника на Белуху. Многие годы он водил сотни людей, разновозрастные группы к главной вершине Алтая, и это было не просто туристическое путешествие, а, скорее, духовное восхождение. В разное время он совершил несколько экспедиций по высокогорным районам Индии и Непала, поднимался на высоту более 4000 метров, написал книгу о своих путешествиях и провёл десятки встреч в России и за рубежом, соединяя людей, культуры и народы.

С чего начинается родина?
Со звёзд за её поворотами,
с трудов, если родине отданы,
с души твоей, если не продана… 

Он и сегодня продолжает работать — проводит за рабочим столом большую часть дня. Его восхождение к вершинам мировой поэзии и философии продолжается. Наследие этого человека ещё предстоит оценить современникам, ведь вершины приходят каждому в своё время.

Марина ШАБАНОВА | Фото из архива семьи Ключниковых
back

Материалы по теме:

26.04.23 Песни тысячелетий

Почётным жителем Новосибирска в год его 130-летия может стать поэт и переводчик мировой поэзии от шумеров до наших дней Юрий Ключников

13.08.21 Ах, как она играла

В Академгородке решили увековечить память блистательной пианистки Веры ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО

03.08.21 Год исправительных работ

Как новосибирский поэт Юрий Ключников пытался создать в Сибири научный центр будущего, а стал главным подозреваемым в «Деле инициативной группы»

09.11.20 По законам канона

Почему министр финансов СССР чуть не упал с обрыва и как связан Дед с буддизмом — «Ведомости» продолжают цикл материалов, посвящённых 120-летию академика Лаврентьева

06.10.20 Золото Долины

Почему академик Лаврентьев не стал жить в «богатом» коттедже и как Волчий лог превратился в сердце научного городка?

11.09.20 История за 6 копеек

120-летие со дня рождения Михаила Лаврентьева отметили поездкой по бывшему самому длинному автобусному маршруту Новосибирска. Как «Ведомости» катались на «восьмёрке»?

11.09.20 Золотой век Городка

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева «Ведомости» продолжают цикл публикаций о людях, знавших его лично. Сегодня наш герой — профессор Владислав ПУХНАЧЁВ

01.09.20 Когда качнётся маятник

Легендарная журналистка Замира ИБРАГИМОВА о запахе горелого сахара, внутреннем стержне сибиряков и «партийных людях»

31.07.20 Красная книга Золотой Долины

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева «Ведомости» встречаются с людьми, знавшими его лично. Наша сегодняшняя гостья — Фаина ЛУГОВЦОВА

20.07.20 Тот самый Дед

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева «Ведомости» поговорили с людьми, знавшими его лично. Наша первая гостья — журналист Замира ИБРАГИМОВА

27.07.16 Серенада Золотой долины

21-й том дореволюционного Русского биографического словаря открывают статьи о трёх генералах из старинного немецкого баронского рода Притвиц

up