15.04.22

Мы нужны нашим детям

Опубликован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2021 год. Мы публикуем фрагменты этого документа.

Ежегодный доклад Надежды Болтенко — это глубокий социальный срез настоящего, где мир рассматривается через призму ребёнка и его семьи, а болевые точки остро обнажаются для их дальнейшей проработки. В целом год был периодом активного развития норм и законов, стоящих на страже прав детей, потому что главная задача детского омбудсмена — безопасность ребёнка во всех сферах жизни. В 2021 году в адрес Уполномоченного поступило 2 774 обращения, из них: 1 497 письменных обращений, 129 — на личном приёме, 1 148 — устных обращений, 771 — сообщение из мессенджеров и информация из СМИ.

Удержать на краю

Надежда Болтенко считает, что самая острая тема сегодня — подростки, желающие свести счёты с жизнью. Статистические сведения по Новосибирской области выглядят напряжёнными: в 2021 году на территории зарегистрировано 475 случаев суицидального поведения несовершеннолетних. Анализ показывает, что количество суицидальных попыток стало больше, но количество завершённых суицидов снизилось. В прошлом году ушли из жизни 15 подростков, в 85% случаев — на фоне благополучной семейной ситуации. Двое из них находились под наблюдением у врача-психиатра. Увеличилось и самоповреждающее поведение, когда молодые люди «режут себя» или специально наносят травмы, чтобы заглушить внутреннюю боль. Пусковые механизмы не меняются — конфликты с родителями, неуспеваемость в школе и неразделённые чувства.

Надежда Болтенко:
Внесла предложение о возможности создания Центра кризисных состояний детей и подростков Новосибирской области, где ребёнок и его родители смогут получить всестороннюю помощь специалистов. Кроме того, министерству труда и социального развития предложено рассмотреть вопрос о внедрении положительной практики работы трёхступенчатой системы профилактики суицидального поведения учащихся в образовательных организациях Новосибирска.

В докладе отмечается положительная динамика в сфере психологической помощи детям: в школах увеличилось количество педагогов-психологов (с 1 218 до 1 303), социальных педагогов (с 804 до 811), а школы на 92% «оснащены» психолого-педагогическими консилиумами, которые должны следить за умонастроениями подростков и приходить им на помощь в трудные минуты. А ещё работают 203 мобильных бригады по профилактике буллинга, который тоже может сыграть роль триггера.

Ушли из дома

Дети по-прежнему бегут из дома: проведённый анализ самовольных уходов показал, что в 2021 году из семей ушли 640 подростков, в том числе 65 — из опекаемых и 12 — из приёмных семей. На территории Новосибирской области действует 4 волонтёрских отряда, оказывающих содействие полиции в розыске пропавших без вести детей: региональная общественная организация «Новосибирск-Поиск», отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», поисково-спасательный отряд «Маяк», народная дружина «Феникс». Уполномоченный по правам ребёнка считает, что нужно начать проводить специальные занятия среди родителей и замещающих лиц по вопросам профилактики самовольных уходов. Убежавший из дома ребёнок может попасть в трагическую ситуацию и стать лёгкой добычей проходимцев и мерзавцев. Что касается причин побегов из семей, то они, по большому счёту, мало чем отличаются от «суицидальных настроений»: меня не понимают дома, я никому не нужен, травят в школе, жёсткий конфликт с родителями. Бегут дети, как правило, с наступлением тепла — весной и летом. Надежда Болтенко призывает родителей подростков: если у вас затяжной конфликт с ребёнком, то надо обязательно сделать первый шаг ему навстречу.

Против детей

Статистика ГУ МВД по Новосибирской области констатирует снижение подростковой преступности на 20,7% (с 1 075 до 853), в том числе и противоправных нарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Но Надежда Болтенко отмечает: при общем снижении роста детской преступности возросло количество преступлений против несовершеннолетних — на 16,7%. Детей обманывают мошенники (особенно доверчивых выпускников детских семейных центров), их грабят и обкрадывают. В отдельную категорию Уполномоченный выделяет преступления, совершённые против половой неприкосновенности несовершеннолетних, число которых возросло на 12,5% (с 352 до 396). Самая неблагоприятная обстановка по преступлениям против детей в Первомайском районе Новосибирска (+106,5%; с 40 до 80), а также в трёх районах области: Коченёвском (+238,5%; с 13 до 44), Тогучинском (+223,5%, с 17 до 55) и Чулымском (+175%; с 8 до 22).

Надежда Болтенко:
Большое внимание уделяем работе в сфере кибепространства, где ребёнка тоже могут поджидать опасности. Мною направлены в муниципальные районы области для размещения на школьных сайтах информационные памятки «Безопасный интернет», «Противодействие экстремизму», «Киберпространство: как излечить ребёнка от интернет-зависимости», «Информационная безопасность детей». С радостью поддержала открытие в школах классов правоохранительной направленности. В сентябре прошлого года в Новосибирске на базе школ №71, 141, 196, 1 открылись четыре таких класса, а впервые два подобных класса открылись в Кудряшовской средней школе №25 год назад. Все эти мероприятия направлены в том числе и на профилактику преступности в отношении несовершеннолетних.
ИЗ ПРАКТИКИ

• В августе 2021 года в Заельцовском районе Новосибирска отчим жестоко избил проводом от электрического чайника 7-летнего мальчика. Мать в это время находилась рядом и наблюдала за происходящим. Впоследствии ребёнок был помещён в реабилитационный центр, где ему оказали медицинскую и психологическую помощь. В отношении отчима Следственный комитет возбудил уголовное дело, мать привлечена к административной ответственности. После обращения Надежды Болтенко в комиссию по делам несовершеннолетних семья была поставлена на учёт как находящаяся в социально-опасном положении, для неё разработали индивидуальную программу реабилитации, организовали социально-психологическое сопровождение.
• В Чулымском районе мать несовершеннолетней девочки уклонялась от исполнения родительских обязанностей, не содержала её материально, злоупотребляла алкоголем. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности. Бабушка, у которой длительное время проживала девочка, дважды обращалась в районный орган опеки и попечительства, однако профилактическая работа с матерью ребёнка положительного результата не принесла. Только после вмешательства Уполномоченного ситуация была разрешена. Прокуратура района выявила ненадлежащую работу органов опеки, в адрес главы администрации внесено представление. Орган опеки и попечительства направил в суд исковое заявление о лишении матери родительских прав.
• Поступило обращение от 14-летнего К., пострадавшего от применения насилия в семье. Уполномоченный незамедлительно обратилась в районную администрацию по месту жительства семьи и в школу, в которой обучается подросток. Эксперты с соблюдением конфиденциальности посетили семью, провели беседу с родителями. Школьный медицинский работник осмотрела подростка: ни следов побоев, ни признаков ранее полученных травм на его теле не было обнаружено. Специалист Центра психолого-педагогической поддержки молодёжи «Диалог» оказал психологическую поддержку семье, провёл работу с родителями. В школе взяли на контроль обучение несовершеннолетнего, занялись вопросами проведения его досуга, организовали парню психологическое сопровождение.
• Женщина попросила помощи по вопросу защиты прав несовершеннолетнего внука. Она сообщила, что ранее внук проживал вместе с ней и с отцом, мать участия в жизни ребёнка не принимает. После смерти отца в 2019 году мальчик остался проживать вместе с ней, но все денежные средства (пенсию по случаю потери кормильца) мать использовала в личных целях. После обращения Уполномоченного к главе администрации и в ГУ МВД России по Новосибирской области прошёл суд. Решением суда мать ребёнка ограничена в родительских правах, заявитель оформила опеку над несовершеннолетним внуком.
Спасли девочек

В системе основных российских координат право на гражданство занимает особое место и является изначальным правом человека, присущим ему по рождению. Новосибирская область по-прежнему является для многих мигрантов «землёй обетованной», несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. В 2021 году к нам приехали 209 723 иностранца из ближайших государств: из них детей, не достигших 18-летнего возраста, — 16 704. По мнению Надежды Болтенко, все дети нуждаются в социальной интеграции — через погружение в российскую культуру языка и традиций. И самое главное — в поддержке русских взрослых, которые могут прийти на помощь в трудной ситуации. Кроме того, омбудсмен постоянно поднимает тему занятости детей мигрантов в летний период. На контроле аппарата — ситуация с привлечением несовершеннолетних к работе на несанкционированных городских рынках.

Надежда Болтенко:
У нас уже есть опыт совместной скоординированной работы с представителями Узбекистана. Для улучшения взаимодействия был проведён в онлайн-формате круглый стол с участием Уполномоченного по правам ребёнка республики Узбекистан. На ней мы обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в защите законных прав и интересов несовершеннолетних граждан на территории двух государств.

Большой резонанс вызвала история сотрудничества трёх омбудсменов — Красноярского, Новосибирского и республики Узбекистан. Преамбула такова: после смерти матери две девочки воспитывались у тёти в Красноярске, но их биологический отец, установив отцовство, вывез детей на территорию Узбекистана, где оставил у родственников. Через два года они обратились в полицию за помощью: спасите от посягательств сводного старшего брата! Закрутился механизм реагирования: отец был лишён родительских прав, девочки переданы под опеку тёти в Красноярск. Надежда Болтенко встречала детей в аэропорту Толмачёво, чтобы лично отправить девочек в этот город.

Выдать инсулин и продукты

Медики констатируют: заболеваемость инсулинозависимым сахарным диабетом среди детей и подростков с каждым годом растёт. Чтобы инсулинозависимый ребёнок мог жить, ему нужны регулярные заборы крови и инъекции. И хотя закон предписывает выдавать таким людям инсулин, лекарственные препараты и тест-полоски бесплатно, сбои бывают. В докладе говорится о том, как в 2021 году прокуратура выявляла нарушения прав детей, страдающих сахарным диабетом, — было внесено 14 представлений по фактам нарушения прав 35 детей при обеспечении инсулином, иглами и тест-полосками.

Надежда Болтенко держит на контроле и исполнение меры социальной поддержки в отношении детей с ВИЧ-инфекцией — в Новосибирской области проживают 434 ребёнка с таким фоновым заболеванием. В частности, в Новосибирске работает постановление мэрии, согласно которому семьи с несовершеннолетними детьми ВИЧ+ (стоящие на учёте в Центре СПИД) должны получать бесплатные продуктовые наборы. Но, как выяснила Надежда Болтенко, не все семьи получают такую помощь. В связи с этим детский омбудсмен направила губернатору региона обращение о выдаче продуктовых наборов семьям, чьи дети получают лечение в Центре СПИД не менее шести месяцев.

Школьная медицина

Детский омбудсмен провела мониторинг по вопросам школьной медицины: сколько всего школьных медицинских кабинетов в регионе, есть ли лицензии на деятельность, чем кабинеты оснащены, как хранятся лекарства? Выяснилось: на 960 школ приходится 474 медицинских кабинета. Из них 377 кабинетов имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, 97 кабинетов работают без лицензии, не обеспечены необходимым медицинским оборудованием и в ряде случаев размещены в помещениях, требующих капитального ремонта. В Новосибирске, Бердске, Искитиме и р. п. Кольцово все школы имеют лицензированные медицинские кабинеты.

Забирай свои игрушки

Надежда Болтенко высказывает озабоченность: в прошлом году 24 обращения, поступивших в аппарат Уполномоченного, связаны с конфликтными ситуациями в детских садах, когда эпицентром скандала становились не дети, а взрослые. Характер конфликтов во всех случаях одинаков: педагоги и родители обвиняют друг друга, но не договариваются, родители жалуются на педагогов, а администрация детского сада делает вид, что всё хорошо, педагоги забывают, что такое педагогическая этика.

Надежда Болтенко:
Поступила жалоба на бездействие администрации образовательной организации при возникновении конфликта среди родительского сообщества. По сообщению мамы девочки, ответственность за фотосъёмку для выпускного альбома детей взяла на себя член родительского комитета. Между нею и ответственным лицом возник конфликт. По причине возникших неприязненных отношений фотографии ребёнка были удалены ответственным лицом; фотоальбом не был сделан и не вручён ребёнку на выпускном вечере. Я обратилась в департамент образования Новосибирска с ходатайством о принятии мер, направленных на урегулирование конфликта. В результате проверки установлены факты бездействия администрации учреждения в разрешении инцидента. Заведующая вынуждена была принести извинения от имени администрации детского сада и предложила сделать подборку фотографий ребёнка из фотоархива воспитателей.

Уполномоченный вынесла этот вопрос на обсуждение очередного заседания Совета руководителей дошкольных образовательных учреждений: коллеги, подобные ситуации недопустимы! Были даны дополнительные рекомендации по усилению контроля за деятельностью родительских комитетов, действующих при детских садах, и соблюдению правил общения родителей в социальных сетях.

В 2021 году в адрес Уполномоченного поступили обращения, связанные с получением травм во время пребывания в школе. Были проведены проверки, которые показали, что в подавляющем большинстве таких случаев есть грубые нарушения, заключающиеся в отсутствии контроля со стороны педагогов за учениками. По мнению омбудсмена, безопасность ученика в школьном пространстве — один из важных вопросов, который постоянно требует внимания и личной включённости. Родители должны быть уверены, что с их ребёнком в школе ничего не случится. А это значит, что нужно перестать думать, что школа всего лишь «оказывает услуги», и вспомнить, что она всегда несла воспитательную функцию.

 

ИЗ ПРАКТИКИ

• В июле 2021 года на горячую линию аппарата Уполномоченного поступила информация о том, что гражданка Узбекистана оставляет грудного ребёнка одного в машине, а сама в это время торгует одеждой, подвергая малыша серьёзной опасности. При содействии Надежды Болтенко органы опеки взяли семью на контроль, провели профилактическую работу с матерью, разъяснили ей нормы Семейного кодекса Российской Федерации и последствия неисполнения родительских обязанностей.
• В марте 2021 года в СМИ была размещена информация о неблагополучии в семье, где мать добровольно передала двоих несовершеннолетних детей посторонним лицам, длительное время не исполняла родительские обязанности, допускала грубое отношение к детям, злоупотребляла алкоголем и наркотическими веществами. После обращения Уполномоченного в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Искитима семья была поставлена на межведомственный профилактический учёт, дети помещены в социально-реабилитационный центр. Но, несмотря на комплекс профилактических мероприятий, мать детей за 9 месяцев их пребывания в центре ни разу их не навестила, рекомендации специалистов не выполнила. Решением суда она лишена родительских прав, несовершеннолетние устроены в приёмную семью.
• Ещё в 2019 году к Уполномоченному обратился представитель матери двоих детей с просьбой помочь установить их местонахождение. После развода судебным решением место жительства детей было определено с матерью, но отец увёз их с собой, держал в тайне их пребывание, от добровольной передачи отказывался. Надежда Болтенко направила обращения в силовые структуры региона: ведомства организовали поиск детей, но исполнить судебное решение удалось только в январе 2022 года.
• Поступило обращение от женщины, проживающей в Новосибирской области, которая рассказала, что один малолетний ребёнок вечерами часто играет на проезжей части дороги без присмотра, потому что его мама употребляет алкоголь. Уполномоченный инициировала проверку, во время которой выяснилось, что мама ребёнка — несовершеннолетняя, без особых занятий и с трудной судьбой. Она часто пила алкоголь в присутствии малыша, оставляла его без присмотра. Надежда Болтенко направила на имя главы районной администрации обращение о принятии необходимых мер. Семья поставлена на межведомственный профилактический учёт, ребёнок помещён в государственное учреждение. По истечении нескольких месяцев ситуация в семье нормализовалась, малыш передан на воспитание матери.
Подготовила Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

22.04.22 Курс среди рифов

Опубликован ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая МАМУЛАТА за 2021 год. Мы публикуем фрагменты этого документа

12.04.22 На защите прав и свобод

Опубликован ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой за 2021 год. Публикуем фрагменты этого документа

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика