Иван Мороз: «Обязательно справимся»
Депутат Иван Мороз — о мерах поддержки экономики, перспективах аграрной отрасли и развитии туризма в регионе.
Иван Мороз
Работает в Законодательном собрании уже шестой созыв — в общей сложности почти четверть века. Все эти годы он представляет в областном парламенте интересы избирателей Маслянинского района, а с 2010 года — и части Черепановского района. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
— Иван Григорьевич, не успели мы порадоваться тому, что экономика региона успешно прошла и в плюсе закончила 2021 год, как снова приходится бороться с трудностями. Что вы думаете о предлагаемых сегодня мерах поддержки экономики?
— Уже сейчас ясно, что под санкции мы попали не на год и не на два-три. Надо перестраивать экономику области, определить приоритеты. В первую очередь — социальная поддержка. Это здравоохранение, социальная сфера — зарплаты, пособия, всё, что необходимо, чтобы сгладить последствия для наиболее незащищённых слоёв. А уж только потом то, что осталось, направлять на инвестиции. Я думаю, сейчас не то время, чтобы начинать масштабные новые проекты. Что касается уже существующих — надо отдельно смотреть по каждому объекту. Всё то, что запланировано, мы сейчас не сможем реализовать — это сто процентов. Нам надо думать об импортозамещении, смотреть, как поддержать строительную отрасль, потому что она тянет за собой очень много других отраслей народного хозяйства.
Конечно, ситуация складывается непростая. Но Россия богата и природными, и человеческими ресурсами. Унывать не надо — мы обязательно справимся.
— 2021 год регион прошёл в плюсе. А как складывалась ситуация на вашем округе?
— Да, несмотря на пандемию, денег в бюджет собрали намного больше запланированного. На моём округе и Черепановский, и Маслянинский районы тоже с профицитом год закончили. Много программ реализовано и в том, и в другом. В Черепаново была проблема с обеспечением водой — закончили строительство водовода от Безменово до Черепаново, всё заменили полностью. Начали реконструкцию коллектора в Черепаново, который давно пришёл в негодность. В Безменово реконструирована школа. Газификацией продолжали заниматься. 8 котельных построили и перевели на газ в Черепаново, почти 15 километров теплотрасс поменяли — это большой инвестиционный проект по реконструкции ЖКХ, федеральная программа. Сейчас совсем другое качество обслуживания населения.
В Маслянино тоже много сделано по благоустройству. Ввели в эксплуатацию новую современнейшую школу, ничуть не хуже новосибирских. Детский сад отличный построили в Мамоново. Из крупных масштабных проектов — строительство мощнейшего маслосырзавода в Маслянинском районе, на 1 250 тонн переработки молока в сутки. Оно было приостановлено, но сейчас дело с мёртвой точки сдвинулось. Надеемся, что, возможно, к концу этого года или в первой половине следующего этот завод начнёт работу. Сегодня у нас половина всего молока вывозится из региона, завод позволит заметно изменить ситуацию.
— Каковы планы на 2022 год? И удастся ли их реализовать?
— В планах — строительство школы искусств в Черепаново, завершение реконструкции больницы в Маслянино, школьной пристройки в Безменово, коллектора в Черепаново. Коллектор — крайне важная для Черепаново задача, он очень старый, если не дай бог его прорвёт, там весь город задохнётся. Маслосырзавод в Маслянино, надеюсь, продолжит строиться. Этот инвестор планировал ещё два животноводческих комплекса построить в Черепановском районе, чтобы обеспечить себя сырьём, но пока приостановил до лучших времён, хотя проекты все есть.
— А как с дорожным строительством?
— В наказах есть продолжение реконструкции дороги Черепаново — Маслянино, работы начали в 2020 году, по плану должны закончить в 2023-м. Дорогу на Егорьевск начали в 2021 году, в плане она стоит и на этот год. Самый больной вопрос — реконструкция и капитальный ремонт дороги Маслянино — Елбань. Когда строили аграрный комплекс, сильно разбили её, потом в проезжее состояние немного привели, но всё равно она очень плохая, надо делать обязательно. В плане на этот год она есть.
В Черепаново инвесторы проводили реконструкцию мясокомбината, дорогу к нему хорошо сделали: тротуар проложили, освещение поставили, запустили маршрутный автобус. А была почти непроходимая. Сейчас совсем другая картина.
— Маслянинский район известен как один из лучших по развитию туризма. Что нового делается в этом направлении?
— Да, они молодцы, отлично работают, продвигают свой район очень активно. Продолжается создание экопарка «Хомутина», там будет масса всего интересного — экотропы, сплавы, площадки для фестивалей. Природа там богатейшая, места красивые — салаирский кряж, хвойные леса, речка. Есть на что посмотреть. Можно и на выходные приезжать, и на неделю-две.
В Маслянинском районе уже действует много туристических объектов. В Егорьевском — изба старателя и штольня, где люди могут узнать, как раньше жили золотодобытчики. В Елбани восстановили дом купца Дранишникова, можно познакомиться с бытом прошлых лет.
В Черепановском районе тоже есть очень красивые места. Были планы организовать место для круглосуточного отдыха на базе детского лагеря — не знаю, будут ли теперь реализованы.
— А что с горнолыжным курортом — Юрманкой?
— Сейчас идёт передача в муниципальную собственность, а потом её планируется капитально реконструировать, и это будет лыжный курорт уровня не хуже, чем Шерегеш, разве что немного поменьше, но зато и подешевле. Так что и жителям области, и туристам из других регионов у нас есть куда поехать и чем заняться — и зимой, и летом.
О поддержке малого бизнеса
— Я считаю, одна из главных задач сейчас — поддержка малого бизнеса, самозанятого населения. Нам надо дать людям возможность зарабатывать себе и семьям на жизнь. Пусть даже они в бюджет приносят минимальный доход, но зато могут себя прокормить, им не придётся идти за поддержкой в соцзащиту или за пособием по безработице. Государство поддерживает ряд отраслей, но как быть тем, кто по критериям под эту помощь не подпадает? Хорошо, что у нас есть программа льготного кредитования, это очень нужно. Надо продолжать эту работу, развивать программы поддержки малых предприятий, самозанятых, чтобы легче было начать и вести какой-то небольшой бизнес — швейный, ремесленный, фермерский.
О переработке продукции
— Я хотел бы сделать особый акцент на том, что нам надо как можно быстрее налаживать собственную глубокую переработку продукции — зерна, молока, древесины. Мы очень много вывозим за пределы Новосибирской области, и вся добавленная стоимость оседает в соседних регионах, а мы теряем доход в бюджет. Будем налаживать переработку — будут и добавленная стоимость, и рабочие места.
О продовольственной безопасности
— Если удастся решить проблемы, связанные с импортозамещением, наша аграрная отрасль, скорее всего, даже в какой-то степени окажется в выигрыше. Идёт снижение цен на ГСМ, принимаются меры поддержки сельского хозяйства и на федеральном уровне, и у нас в области. Уверен, что продовольственную безопасность мы в нашем регионе себе обеспечим без труда. У нас почти всё есть: зерно, молоко, птица, яйца, свинина, гречка. Так что трудные времена переживём.
Материалы по теме:

Депутат заксобрания НСО Иван МОРОЗ — об итогах работы седьмого созыва, решении кадровых проблем и развитии туризма на сельских территориях

Депутат заксобрания Иван Мороз — о состоянии экономики Маслянинского и Черепановского районов, инициативном бюджетировании и развитии туризма