На достойном уровне
Депутат заксобрания НСО Иван МОРОЗ — об итогах работы седьмого созыва, решении кадровых проблем и развитии туризма на сельских территориях
ИВАН МОРОЗ
Депутат Законодательного собрания по одномандатному округу №14. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Входит во фракцию «Единой России». Представляет в заксобрании Маслянинский район (полностью), город Черепаново и девять сельсоветов Черепановского района.
— Иван Григорьевич, этот год — итоговый для работы седьмого созыва заксобрания. С какими результатами подошли к финалу созыва районы вашего округа — Маслянинский и Черепановский?
— Несмотря на непростую ситуацию в стране и в мире, на те трудности, с которыми нам всем неизбежно пришлось столкнуться, всё же удалось в обоих районах сохранить хорошие социально-экономические показатели. Не сказать, что отличные, но очень хорошие. Все цели, которые мы ставили на этот период, достигнуты. В основном все наказы, которые нам давали люди, выполнены. Есть, конечно, некоторые исключения: часть ещё находится в стадии выполнения, один-два наказа, возможно, будут перенесены на следующий созыв по ряду объективных причин, не касающихся бюджетного финансирования. В обоих районах очень масштабно проходила догазификация, выполнялся ремонт автомобильных дорог, заметно улучшилось качество питьевой воды. Всё это — очень важные для людей моменты. Продвинулись мы в обоих районах и в части расселения ветхого и аварийного жилья. Не сказать, что всё прекрасно, проблем ещё много, но по сравнению с предыдущими годами ситуация стала намного лучше.
— В результате муниципальной реформы Маслянинский район теперь стал муниципальным округом. Как вы оцениваете эту реорганизацию?
— Да, действительно, Маслянинский район вместе с Татарским и Карасукским оказался в числе пионеров в этом вопросе. Посмотрим, как это будет, пока какие-то оценки давать рано, но я думаю, что для сохранения села и более оперативного управления в сельских поселениях это принесёт большую пользу.
— Промышленность, сельское хозяйство — какие достижения вы бы тут отметили?
— Показатели развития сельского хозяйства радуют. Крупный аграрный холдинг «Эконива» с новейшими технологиями сельхозпроизводства сейчас работает уже не только в Маслянинском, но и в Черепановском районе. Пока там одно хозяйство в Огневой Заимке, но в ближайших планах открыть ещё два. В Маслянинском районе достраивается мощнейший молокоперерабатывающий завод, который будет перерабатывать до 1 150 тонн молока в сутки, предприятия такого масштаба не то что у нас в области — в России трудно найти.
— А хватит ли сырья, чтобы обеспечить такие мощности?
— Примерно половину от необходимого они сами производят, кроме того, зашли в Алтайский край и, скорее всего, будут заключать договоры с другими предприятиями, с крестьянско-фермерскими хозяйствами, чтобы забирать сырьё на переработку. В Черепаново запустили современнейший мясокомбинат с новейшими технологиями. Здесь же работают завод по производству напитков, элеватор по подработке зерновых, бобовых, гречки и других культур, результаты очень хорошие. СПК «Заря» очень хорошо ведёт хозяйство, там не только производят сельхозпродукцию, но и сами делают переработку, это очень здорово. «Черепановскферммашзавод» производит прекрасные котлы центрального отопления, поставляет продукцию по всей России, не даёт людям замёрзнуть. Есть предприятие по ремонту вагонов, там тоже наращивают производство.
В Маслянино работают предприятия по производству кирпича, пластиковых окон, сопутствующих товаров для отелей и железной дороги. Действует фанерный завод. Есть много малых предпринимателей — изделия из металла, изготовление мебели, много разного. Уровень жизни здесь, конечно, отличается по сравнению с другими районами. Если взять стоимость квартиры в Маслянино — она практически как в городе. Потому что и место красивое, и условия для жизни хорошие, и рабочие места всегда есть, и оплата достойная. И от Новосибирска недалеко.
— А как решается больной для многих сельских территорий кадровый вопрос?
— У нас маслянинцы взяли на вооружение практику привлечения кадров с других территорий. Они направляют делегации в вузы Алтайского края, в другие регионы, рекламируют свой район, и часть выпускников приезжают. И врачи, и педагоги, и работники культуры. И в Черепаново проблем особых нет. Жильё служебное строится и там, и там, но, конечно, хотелось бы поактивнее, потому что желающих приехать, жить и работать намного больше, чем мы предоставляем жилья.
— Расскажите о наиболее крупных и знаковых для территории объектах, появившихся в последние пять лет.
— Это отличные новые детский сад и школа в Маслянино. В Черепаново построена уникальная школа искусств, такой уровень и в большом городе трудно найти. С 1 сентября она уже в полном объёме заработает. К сожалению, пока не удалось построить клуб в селе Отважном, думаю, что этот наказ будет переходящим. Хотя село небольшое, но люди должны где-то собираться, встречаться, отдыхать.
Много построено фельдшерско-акушерских пунктов, сейчас проблем с их доступностью на округе практически нет. Реконструирована, практически заново построена районная больница в Маслянино. Долго её делали, но результат отличный. Осталось некоторые хозяйственные постройки закончить. Дорога Черепаново — Маслянино реконструируется. Хотелось бы, правда, чтобы работы шли быстрее и качественнее, пока есть проблемы по этому направлению. Самое главное, что ещё не сделано, но обязательно должно быть сделано — коллектор в Черепаново. Не смогли пока до конца реализовать, а это проблема очень серьёзная для города. Но я надеюсь, что в этом году вся документация будет сделана, в следующем году начнутся работы, иначе для Черепаново это будет экологическая катастрофа.
— Привлечение в район туристов — один из приоритетов у маслянинцев. Инфраструктура сейчас развивается очень хорошо. Есть горнолыжная база, организуются сплавы, строятся базы отдыха, места очень живописные, природа красивая. В селе Егорьевском создали целый музейный комплекс, посвящённый истории золотодобычи в Маслянинском районе. Можно спуститься в штольню, понять, как работали в старину, можно побывать в избе рядового старателя, посмотреть, как люди жили. В селе Елбань создали музей «Дом купца Дранишникова» — туристов очень привлекает знакомство с бытом того времени. В Маслянино в Центральном парке и зимой, и летом полно народу, приезжают из других районов, соседних областей. Туристический поток с каждым годом увеличивается. И в Черепановском районе отрасль тоже постепенно начинает развиваться. Так что надеемся, что в перспективе она начнёт приносить в бюджет дополнительный доход.
— Совсем недавно мы в Черепановском районе как раз подводили итоги развития спорта. Собрались все — от самых юных спортсменов до тренеров и ветеранов спорта, полный Дом культуры, подвели итоги. Результаты буквально ошеломляют. Сколько у нас настоящих героев, неоднократных чемпионов и России, и Европы, и мира, есть даже олимпийские чемпионы. Такие виды спорта, как поднятие гирь, армрестлинг, биатлон и многие другие. На празднике чествовали наших спортсменов, вручили награды, некоторые получили звание мастера спорта международного класса, это очень радует. Я считаю, что если есть условия для экономического развития, значит, есть все возможности и для занятий спортом. Есть задачи по строительству ряда спортивных объектов. В Маслянинском районе построена уникальная лыжероллерная трасса, где можно проводить соревнования международного класса. Стадион реставрировали, есть конноспортивная школа олимпийского резерва. Правда, у нас не получилось в этом году построить манеж — в связи с тем, что надо заканчивать только те объекты, которые начаты. Но думаю, что в ближайшие два-три года такая возможность появится обязательно. Есть очень много желающих заниматься этим видом спорта, кроме того, там проводится реабилитация детей-инвалидов с ДЦП. Говорят, очень сильно помогает.
— Программа «Комфортная городская среда» очень сильно продвинула оба района именно в части благоустройства. Появились замечательные придомовые территории. В Маслянино построили парк СССР, появились два парка в Черепаново. Есть большое желание продолжать работу, жители проголосовали, выбрали другие места, которые необходимо благоустраивать. Думаю, что эта программа будет действовать, и мы будем продолжать эту работу. Людям это нужно.
Материалы по теме:

Депутат заксобрания Иван Мороз — о состоянии экономики Маслянинского и Черепановского районов, инициативном бюджетировании и развитии туризма

Депутат Иван Мороз — о мерах поддержки экономики, перспективах аграрной отрасли и развитии туризма в регионе