31.08.22

Другие берега

Парк в пойме реки Ельцовка-1, о создании которого давно мечтали жители Новосибирска, начинает обретать конкретные черты

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Архитектурная мастерская «Адаптик-А» разработала дизайн-проект парка, идут работы по благоустройству первой очереди, но до приведения в порядок этой долгие годы бывшей в запустении территории ещё далеко. «Ведомости» узнали, что там уже сделано и что предстоит сделать.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Подробный дизайн-проект экопарка в пойме Ельцовки-1 представил портал «Зелёный Новосибирск». Общая площадь будущей зелёной зоны, ограниченной улицами Красный проспект, Овражная, Танковая, Кавалерийская и Ипподромская, составит около 13 га. У территории прекрасная транспортная доступность — в двух шагах станция метро «Заельцовская», остановка многих маршрутов наземного транспорта.

Авторы проекта приводят сохранившиеся и предоставленные Музеем Новосибирска сведения о прошлом этой территории.

Когда Новониколаевск только начинал строиться, здесь был реликтовый бор, сосновые и смешанные леса, принадлежавшие Кабинету Его Императорского Величества. Застройка частным сектором началась в 20–40-е годы прошлого века. Переселенцы, многие из которых приезжали из деревень, обосновывались тут самовольно.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Все отходы жизнедеятельности сбрасывались в Ельцовку. До войны здесь проводила свои учения кавалерия, о чём напоминает название улицы Кавалерийской. В 1934 году часть реки в районе Красного проспекта была заключена в коллектор.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

С 1950-х вокруг стала появляться многоэтажная застройка, однако в непосредственной близости к речке частные дома лепились вплоть до 1990-х, компанию им составляли гаражные кооперативы.

гаражи

В 2000-е годы активно отстаивалась идея прокладки в пойме реки (её предполагалось забрать в коллектор) улицы, которая соединила бы Красный проспект и Ипподромскую магистраль, ей даже придумали название — улица Предпринимателей.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Однако, к счастью для жителей, проект реализован не был, а с 2014 года местные активисты стали продвигать инициативу создания в пойме реки городского парка. Тем временем хаотичная высотная застройка всё приближалась к речке, сокращая зелёную зону.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

В 2017–2018 годах проект новой рекреационной территории принял участие в конкурсе «125 идей для Новосибирска» и вышел в финал по Заельцовскому району. Была создана концепция парковой зоны в долине реки Ельцовка-1, разработаны предложения по финансированию.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

К реализации проекта подключились общественная организация «Белая сирень» и строительная компания «Химметалл», возводившая жилой комплекс на улице Танковой рядом с Ельцовкой. В 2021 году был утверждён проект первой очереди на площади около 1 га, который начала реализовывать строительная компания, осенью 2022 года этот этап обещают завершить. Обойдётся он приблизительно в 60 млн рублей и после завершения работ будет передан городу.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Комиссия новосибирского заксобрания по экологии с большим вниманием следит за тем, как преображается территория парка.

— Мы с комиссией были там в прошлом году, когда парк только начинался, — рассказал председатель комиссии Владимир Лаптев. — Его создавали буквально из помойки. Речка вся забита хламом, кучи мусора. И вновь побывали там месяц назад, посмотрели, как идут дела, — строители сделали настоящее чудо. Осенью первая очередь у улицы Танковой уже будет введена в эксплуатацию. Речка очищена, берега обустроены, родник, дорожки — всё сделано отлично, с любовью к людям. Мы очень удивились: были горы мусора — стал отличный парк.

Далее предполагается обустройство остальной части территории.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Так выглядят дорожки будущего парка сейчас…

Парк в пойме реки Ельцовка-1

…а так видят их авторы дизайн-проекта.

Проектировщиками предусмотрены разветвлённая сеть прогулочных дорожек, включая экотропы, велодорожки, несколько спорткомплексов, спортплощадка, скейт-площадка, детские уголки, смотровые площадки, террасы, территория для пикников. Использовать рельеф территории предполагается при создании скалодрома.

Фасады паркингов сегодня…

…а такими они могут стать.

Безликие фасады паркингов могут украсить муралы. Среди необычных решений — перископы и звукотрубы, вертикально связывающие парковое пространство.

Такими по плану могут стать эко-образовательные площадки для изучения растений.

Предусмотрены специальные образовательные зоны для проведения экологических уроков. Не забыты и старожилы здешних мест — для обустройства их «быта» будут расставлены и развешаны скворечники, бельчатники, «отели» для насекомых, домики для водоплавающих птиц. Особая ценность парка — бобры, за жизнью и работой которых смогут наблюдать посетители.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Рекреационная зона будет иметь не только экологическое, но и экспозиционное значение: в планах — выделить пространство для проведения выставок, посвящённых природе, истории, искусству.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Войти в парк можно будет со стороны Красного проспекта, улиц Кропоткина, Кавалерийской, Танковой, Овражной, Ипподромской магистрали.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Зимой предполагается проложить лыжню, заливать каток, организовать пункт проката, устанавливать несколько новогодних ёлок в разных частях парка.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

По мнению депутата Владимира Лаптева, к реализации этих планов должны активно подключаться другие застройщики вокруг этой территории.

— Их надо убеждать или даже заставлять вносить свой вклад в озеленение, в благоустройство, а не только зарабатывать на квадратных метрах, — уверен он. — Наша комиссия, со своей стороны, всемерно поддерживает тех, кто работает над созданием парка, и заботится о том, чтобы людям не мешали делать доброе дело.

Парк в пойме реки Ельцовка-1

Ельцовский парк в цифрах

13,6 га — общая площадь будущего парка
32 м — перепады рельефа между верхней и нижней точками
10,6 га — площадь озеленения
8 000 деревьев и кустарников
8 мостов и мостиков через реку
550 фонарей
84 указателя (инфостенда)
70 скамеек
7 гамаков
55 урн
20 кормушек для птиц
3 биотуалета
2 площадки для выгула собак
8 велопарковок
8 столиков с навесом
72 машиноместа на парковке

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА и со страницы дизайн-проекта парка

 

 

back

Материалы по теме:

18.01.22 Про берёзы и людей

Как и когда приведут в порядок ныне заброшенный сквер «Воинский» в Октябрьской районе Новосибирска?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика