18.01.22

Про берёзы и людей

Как и когда приведут в порядок ныне заброшенный сквер «Воинский» в Октябрьской районе Новосибирска?

Сквер с храмом во имя святого страстотерпца царя Николая — доминанта сквера.

Поговорим о сквере «Воинский». Сегодня это небольшая берёзовая роща, занимающая угол улиц Никитина и Воинской, природный уголок в центре Октябрьского района, расположенный на заброшенном кладбище.

В сквере своя ценная экосистема, в ней живут лесные птицы и белки. Территория заброшена и небезопасна — вокруг частный сектор и старые двухэтажные дома. Летом в сквере можно встретить солнцепоклонников, людей с собаками, бегунов и… любителей выпить на природе, на поваленных деревьях, — соседство со старыми могилами людей не беспокоит.

Сквер граничит с храмом во имя святого страстотерпца царя Николая. Он словно зрительная доминанта территории.

Таким видят сквер дизайнеры проекта.

Строительство храма пока не закончено — действует приход. Здесь расположились детская воскресная школа, звонница, игровая площадка, подсобное хозяйство, мини-зоопарк, хозяйственные пристройки, сундук с одеждой, которую охотно несут прихожане (нуждающиеся могут брать оттуда всё, что захотят), перезахоронения и памятный крест. Женщины при храме ведут большую толстую тетрадь, куда записывают имена захороненных на Закаменском кладбище — их сообщают родственники давно покинувших этот мир.

Летом прошлого года мэрия пригласила горожан принять участие в общественном обсуждении дизайн-проекта благоустройства сквера «Воинский». Перед этим были проведены геодезическое исследования земельного участка сквера, дендрологическое обследование и социологический опрос населения на сайте «Зелёный Новосибирск».

Площадь проектируемой территории составляет около 3,6 га. Что же входит в дизайн-проект благоустройства? Конечно же, здесь будет устроена система освещения, обустроена дорожно-тропиночная сеть с велодорожками. В сквере появятся детская игровая площадка и спортивная площадка с уличными тренажёрами. Владельцы собак смогут приводить своих питомцев в сквер для дрессировки. Построят в «Воинском» кофейный павильон и общественную уборную, установят лавочки и урны. Будет сформирована зона для тихого отдыха с качелями. В сквере высадят новые кустарники, крупномеры и живую изгородь.

Дизайн-проект благоустройства сквера разработан Центром развития городской среды Томской области, архитектор Елизавета Мишкина.

Каким должен быть сквер, по мнению жителей?
• транзитный сквер с красивым зелёным ландшафтом
• сквер, ориентированный на семейный отдых с детьми (с детскими и спортивными площадками)
• сквер для тихого отдыха и созерцания природы
Что здесь было?

На территории храма установлен памятный крест.

Закаменское кладбище появилось не на пустом месте. Эту территорию обжили и освоили задолго до заселения нынешнего исторического центра Новосибирска. Смертность населения, состоящего преимущественно из рабочих и мелких кустарей, была высокой. Поэтому необходимость определить место для погоста появилась до того, как этим озаботились городские власти. А в 1908 году Новониколаевская городская управа решила эту проблему официально: под православное кладбище в Закаменском районе города отводилось «место, расположенное по меже с наделом крестьян деревни Ини, на расстоянии двухсот саженей от последнего городского жилья площадью 8 десятин 800 кв. саженей».

В начале 1920-х годов составляются планы городских кладбищ. На Закаменском, в районе улицы Воинской и аграрного университета, выделили секторы для захоронения магометан, иудеев, лютеран и католиков. Отвели место и для военного кладбища. Кроме того, строители Закаменского погоста зарезервировали участок под будущую церковь и ещё один запасной — для расширения кладбища.

Кладбище просуществовало до 1969 года. И до сих пор между разросшимися берёзами можно встретить надгробные плиты.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений СМЫШЛЯЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (округ №33):

— В Октябрьском районе не очень много зелёных зон. Одна из них, более крупная, — это Инюшенский бор, далековато. Остальные поменьше. В прошлом году получилось привести в порядок сквер на улице Кирова за станцией метро «Октябрьская», начали очищать небольшую зелёную территорию у МФЦ на улице Зыряновской. И вот теперь первоочередная задача — приведение в порядок сквера на улице Воинской. Благодаря усилиям депутатов горсовета был разработан его дизайн-проект. Но вопрос сейчас в следующем: цены не стоят на месте. Три года назад потребовалось бы 12–15 миллионов рублей для приведения сквера в порядок. Сейчас эта сумма гораздо больше, насколько я понимаю, около 30 миллионов по сметной стоимости. Это довольно существенные деньги, и у мэрии Новосибирска в полном объёме их точно нет. Что касается федеральных и областных денег, к сожалению, объём финансирования расписан и ограничен до 2025 года. Потому что два года назад было голосование по территориям, которые будут благоустраивать в крупном масштабе, — среди них Заельцовский парк, Дисперсный парк, Инюшенский бор. Будем думать, как найти средства. Единственный возможный вариант в ближайшее время — соучастие инвесторов. Застройка начинается по федеральной программе, идёт расселение домов в ближайшие два года по улице Никитина. И если рассматривать благоустройство на условиях софинансирования — это уже реальная задача.

Хранители знаний

На деревьях сохранились надписи.

Потрясающий фотопроект создала известная новосибирская художница Янина Болдырева.

— Мой проект про берёзовых людей победил в конкурсе Makers of Siberia Photo Prize, — рассказала она. — Берёзовый человек — это плоть от плоти берёзового леса. Его жизнь тиха и загадочна. Возможно, это обычный человек вроде нас с вами, но превращённый злой ведьмой в существо, ушедшее корнями в лесную почву, обросшее корой, исконностью и скрепами.

Доподлинно известно, что это автотроф, и для выживания ему надо крайне мало ресурсов, поэтому живут берёзовые люди очень долго, но существование это на жизнь похоже мало.

Сейчас проект существует как часть подготовки к арт-книге «Энциклопедия берёзовых людей» — в стадии сбора материала, создания фотографий и написания текстов для книги.

За основу я взяла берёзу — как один из главных символов российской идентичности. Некоторые изображения имеют отдельную историю — например, берёза с выцарапанными словами «МАМА 46» находится в парке на Воинской, который является бывшим кладбищем. Когда кладбище закрыли, на его месте решили сделать парк, люди приходили и делали пометки, вырезали и писали краской имена своих умерших близких на тех берёзах, которые были ближе всего к их могилам. Некоторые из этих надписей сохранились, но очень мало, в основном их поглотила разросшаяся кора, так что часто можно различить только отдельные буквы. Таким образом, берёзы буквально физически пропитаны социальной памятью и превращены в хранителей знаний об умерших.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

30.06.23 На тихом берегу

К 130-летию в Новосибирске впервые появился парк на берегу малой реки Ельцовки-1. Его так и назвали — «Ельцовский»

28.06.23 Красота по-первомайски

Продолжается реконструкция Первомайского сквера в Новосибирске

09.06.23 Зелёный и умный

Как сделать город комфортным для жизни и какие проекты по созданию водно-зелёного каркаса уже реализуются в Новосибирске?

18.05.23 Встреча четырёх стихий

Археопарк, гребной канал и краеведческий маршрут: с чего начнётся строительство парка на реке Иня в Новосибирске?

05.04.23 От моста до моста

Между двумя мостами в Новосибирске появится первый в России заливной парк

10.03.23 Зелёные амбиции

Какие новые скверы появятся в Новосибирске, а какие зелёные зоны ждёт реконструкция?

07.02.23 Надежда зелёного цвета

Где в Новосибирске появятся новые парки и как они будут развиваться?

31.08.22 Другие берега

Парк в пойме реки Ельцовка-1, о создании которого давно мечтали жители Новосибирска, начинает обретать конкретные черты

up