Зелёный и умный
Как сделать город комфортным для жизни и какие проекты по созданию водно-зелёного каркаса уже реализуются в Новосибирске?
Михайловская набережная — любимое место горожан и гостей города.
Мечты человечества о городе будущего, в котором всё продумано для развития жителей и сохранения их здоровья, воплощаются уже сейчас. Для России это относительно новое направление, и здесь Новосибирск — один из первопроходцев. В начале июня в нашем городе состоялась всероссийская конференция, участники которой делились опытом создания водно-зелёного городского каркаса (ВЗГК) в пилотных городах. Открылась конференция заседанием рабочей группы Экспертного совета Минстроя РФ, которая была создана в апреле, и неслучайно, что первое заседание состоялось в столице Сибири. Новосибирск с первого дня был одним из моторов проекта — городом, который уже может делиться опытом по созданию водно-зелёного каркаса, отметил Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проектной дирекции Минстроя России.
Рабочей группе предстоит сформировать предложения в федеральное законодательство, создать методику и определить принципы проектирования водно-зелёного городского каркаса с учётом сохранения биоразнообразия, изменения климата и улучшения здоровья населения. «Время сегодня требует заниматься городом на всех уровнях власти, чтобы наши города были чистыми, красивыми и удобными. Нам нужно сделать так, чтобы жители разделяли эту идеологию», — сказал заместитель председателя правительства НСО, министр региональной политики Андрей Клюзов.
Создание ВЗГК предполагает комплексный подход и решение множества задач — ландшафтный код у каждой территории свой. По мнению Элины Красильниковой, руководителя рабочей группы, заведующего кафедрой института развития города Севастопольского госуниверситета, важно вести мониторинг здоровья населения, учитывать изменение климата и интеграцию объектов культурного наследия. Цифровая модель города позволяет выявить части городских кварталов, которые подвержены максимальной экологической нагрузке, наладить движение воздуха и моделировать его состав — об этом опыте рассказывала председатель общественного совета по озеленению территории Краснодара Елена Шувалова. Опытом привлечения инвесторов делились представители Казани, о создании зелёных коридоров и концепции карманных парков рассказывали гости из Черняховска Калининградской области. Новосибирские проекты представила заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Мария Смирнова.
40%
городских лесов должно быть в Новосибирске к 2040 году, это общемировая тенденция.
У Новосибирска есть свои особенности ландшафта — побережье реки Оби изрезано оврагами и малыми реками — всего их восемь на территории города плюс более крупная Иня. Картирование территорий водостоков рек, которое провели при участии студентов в 2022 году, определило девять кластеров для системной разработки. Каркас города формируется сейчас с сохранением первозданных, зелёных и водных зон, впереди — корректировка генплана Новосибирска. Важно вовлечь в эту работу самих жителей, считает вице-мэр Анна Терешкова. Для этого проводятся общественные обсуждения проектов, семинары и воркшопы, акции по посадке деревьев, привлечение «зелёных» волонтёров.
Спортивный парк на левом берегу Оби у ЛДС «Арена»,18 га, благоустройство завершается. Природные зелёные насаждения дополнили масштабные посадки новых деревьев и кустарников. Здесь есть детская площадка с футуристическими элементами, велосипедная дорожка, прогулочный маршрут, дорожки для скандинавской ходьбы, а также маршрут тактильной плитки для маломобильных людей. В зимнее время работают каток и лыжная трасса. Завершается строительство кафе и памп-трека для любителей экстремальных видов спорта, у береговой линии появилась большая площадка на шесть полей для пляжного волейбола, создаётся открытый бассейн.
Крупнейший природно-рекреационный комплекс регионального значения на слиянии рек Тулы и Оби, от Октябрьского до Бугринского моста, 4 км, 330 га. В результате парк «Арена» с помощью пешеходных дорожек и веломаршрутов соединится с Бугринской рощей. Концепция в апреле этого года была одобрена губернатором Андреем Травниковым и представлена к отбору на федеральном уровне. В проекте предлагается построить реплику острога XVIII века, слободу с мельницами и избами мастеров, верфь для занятий судостроением и судомоделированием. При этом сохраняется бережное отношение к песчаным отмелям и косам, прибрежным лугам и долинным лесам.
Набережная реки Иня в Первомайском районе, более 3 км, 12 га. Вся территория разбита на четыре зоны-стихии: «Огонь» со скейтпарком, археопарком и зоной барбекю; «Вода» с гребным каналом для водного слалома и краеведческим маршрутом по природному парку, где будут смоделированы характерные для бассейна Ини природные сообщества и ландшафты; «Воздух» с кафе, площадкой у воды, мостками и «ловким парком»; «Земля» с тропой здоровья. Планируются спортивные и детские площадки, велодорожки, места для рыбалки и выгула собак. Благоустройство территории начнётся в 2024 году. Сейчас идёт работа по созданию проектно-сметной документации парка, аналогов которому в России нет.
Ландшафтный парк в пойме реки Каменки, свыше 19 га. Завершение строительства — осень 2023 года. В парке создаётся историческая зона с ветряками-мельницами, зона экскурсий, места для отдыха и пикников, но главная особенность — в центре сохранится открытая лужайка с заливным лугом, затапливаемым весенним паводком. Река Каменка, большая часть которой сегодня убрана в коллектор, здесь будет протекать в открытом русле, образуя живописные ландшафты. Смелый и амбициозный проект стал настоящим вызовом для специалистов и первым подобным в России.
Экопарк в долине реки 1-я Ельцовка, от улицы Ипподромской до Красной проспекта, 13 га, первая очередь сдана. Участие в проекте принимают общественная организация «Белая сирень» и строительная компания «Химметалл». Кроме прогулочных дорожек, экотроп, велодорожек, спортивных и детских площадок, в экопарке будут образовательные площадки для экологических занятий. Здесь можно будет наблюдать за местными обитателями, в том числе бобрами, а ещё изучать рельеф, с учётом которого построят скалодром. Парковые пространства свяжут перископы и звукотрубы, избавляющие от городского шума.
Территория микрорайона Щ в Академгородке, 13 га. Концепция парка разрабатывается на основе опроса жителей. Зелёная территория включает весь микрорайон от станции «Сеятель» до улицы Кутателадзе, захватывая зону бывшей железной дороги и смежные земельные участки, а также пойму ручья Чербузы. Сквозным для парка станет веломаршрут.
Все проекты размещены на сайте «Зелёный Новосибирск».
Материалы по теме:
К 130-летию в Новосибирске впервые появился парк на берегу малой реки Ельцовки-1. Его так и назвали — «Ельцовский»
Археопарк, гребной канал и краеведческий маршрут: с чего начнётся строительство парка на реке Иня в Новосибирске?
Какие новые скверы появятся в Новосибирске, а какие зелёные зоны ждёт реконструкция?
Парк в пойме реки Ельцовка-1, о создании которого давно мечтали жители Новосибирска, начинает обретать конкретные черты
Как и когда приведут в порядок ныне заброшенный сквер «Воинский» в Октябрьской районе Новосибирска?