04.07.22

Всё можем сами

Инвестиции в сельские предприятия — это дополнительные рабочие места и укрепление продовольственной безопасности

На Черепановском мясокомбинате подразумевается полностью безотходное производство

На Черепановском мясокомбинате подразумевается полностью безотходное производство.

На прошлой неделе то, как реализован инвестиционный проект на мясоперерабатывающем предприятии в Черепановском районе, оценили депутаты заксобрания. Спикер Андрей Шимкив, депутаты Иван Мороз и Майис Мамедов побывали на мясокомбинате «Черепановский», входящем в «Сибирскую продовольственную компанию». Представил гостям обновлённое предприятие глава района Сергей Овсянников.

Завод мощностью 9,4 тысячи тонн готовой продукции в год построен на площадке Черепановского мясозаготовительного комбината. В 2019–2020 годах здесь было установлено новое автоматизированное оборудование, которое позволяет выполнять в поточном режиме все операции технологического цикла. Стоимость инвестиционного проекта составила более 2 млрд рублей. Обновлённые цеха запустили в сентябре прошлого года, на базе старых зданий создали новые корпуса. Здесь своя газовая котельная, достраиваются очистные сооружения, продолжается благоустройство дороги.

Как рассказал глава района, на предприятии сейчас работают 350 человек, но потенциал комбината высок, и по мере расширения производства количество рабочих мест будет расти.

На современном оборудовании здесь выпускают мясные полуфабрикаты, подразумевается полностью безотходное производство, которое позволяет поставлять на рынок и корм для домашних животных, и бульон в тетрапаках как основу для домашних борщей, и охлаждённые говядину и баранину.

— Черепаново развивается не только в сельском хозяйстве, — подчеркнул депутат от Черепановского района Иван Мороз. — Мясокомбинат был старый, мощностей недостаточно. «Сибирская продовольственная компания» реализовала инвестпроект на 12 тысячах квадратных метров, и можно надеяться, что производство будет расширяться. Ресурсы для этого есть. Мы, депутаты по этому округу, следили за реализацией проекта с самого начала. Была потребность в дороге, сейчас она отсыпана щебнем, но необходимо её дальнейшее благоустройство, чтобы люди в комфортных условиях могли ездить сюда на работу. Надо сделать тротуар, освещение, пустить общественный транспорт.

Депутат Майис Мамедов сделал акцент на высоком уровне обновлённого предприятия, где созданы отличные условия, установлено современное оборудование.

— Это важно и для Черепановского района, и для всей Новосибирской области, — отметил он. — Хорошо, что в Черепаново не только сохраняют традиции, но и работают над ростом промышленного потенциала, над укреплением экономики и созданием рабочих мест. Мы, депутаты, всегда готовы поддержать такие проекты, которые говорят об особом внимании к селу, к сельским жителям.

Высоко оценил увиденное и спикер заксобрания Андрей Шимкив:

— Наша задача — развитие социальной сферы, строительство школ, ФАПов, благоустройство дорог. Важно создавать условия для бизнеса, чтобы в результате появлялись такие предприятия по мясопереработке, как то, которое мы увидели в Черепановском районе. Но это неправильно, когда, к примеру, из Маслянино мимо Черепаново возят скот на Алтай. Мы не планируем влиять на бизнес-процессы, но уверен, что сырьё, которое производят в Новосибирской области, могут перерабатывать именно в нашем регионе. Чтобы налоги оставались здесь, чтобы у людей была работа. Этим надо заниматься.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика