Сто лошадиных сил
Конноспортивные соревнования Черепановского района прошли в районе в 69-й раз
А впервые такие старты были даны летом 1955 года — тогда в скачках участвовали 15 лошадей. Через семь лет, в 1962 году, был построен ныне существующий ипподром, на котором проходят соревнования. Сегодня в них участвует до ста лошадей.
Участников легендарных состязаний 1 июля приветствовали губернатор Андрей Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив. Глава региона отметил, что подобные состязания — не только зрелищный спортивный праздник, но и важная составляющая развития племенного коневодства в Новосибирской области.
— Коневодство, в том числе племенное, во многих районах нашей области развито, здесь представлены команды многих наших территорий, — сказал в своём обращении к собравшимся Андрей Травников. — Вот уже без малого 70 лет конноспортивные соревнования в Черепаново собирают большое количество участников и зрителей. Огромное спасибо главе района Сергею Овсянникову и его команде за то, что продолжают эту традицию.
597
лошадей содержатся в хозяйствах Черепановского района.
В Черепановском районе работает племзавод «Медведский», который имеет статус племенного репродуктора по разведению лошадей русской рысистой породы. На современной газифицированной конеферме с собственным ипподромом содержится более 70 голов.
В конноспортивных соревнованиях приняли участие команды: ЗАО «Крутишинское», КФХ «Булгаков», ЗАО племзавод «Медведский», КФХ Винокуров Р. А. Программа бегов состояла из 11 заездов с разной дистанцией для лошадей разных возрастных категорий. Каждый заезд был посвящён памяти выдающихся наездников, лучших руководителей сельскохозяйственных предприятий Черепановского района.