10.02.21

ТОП-10 мест с аурой любви

В Новосибирске есть чудесные места для влюблённых. Рядом с ними фотографируются, загадывают желания и верят в бесконечную, настоящую и единственную любовь

1. Памятник автору повести «Первая любовь»

«Любовь, думал я, сильнее смерти. Только ею, только любовью движется и движется жизнь…» Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу установлен на одноимённой улице, неподалёку от лицея №185. Писатель изображён на скамье на фоне раскрытой книги с солнечным пейзажем и летящими птицами. Он оптимистично попирает камень, к которому привязана придуманная им собачка Му-Му, спрятавшаяся под скамьёй. Памятник — подарок школе от выпускников и меценатов. Ещё полтора года назад власти города планировали снести его из-за нарушений требований к размещению, однако Тургенев по-прежнему сидит на скамье, а на его фоне фотографируются влюблённые.

2. Памятник первому свиданию

В летнее время — зелёный островок посреди мегаполиса. Девушка и юноша под часами в скверике «Весна» у ГПНТБ — одна из самых романтичных композиций в городе. Он долго ждал — и она прибежала. Только небо, только ветер, только радость впереди…

3. Качели любви

Романтическое приключение — как в сказке покачаться на Луне. Качели любви в виде полумесяца разместились в подкове с надписью «На счастье». Композиция установлена на улице Большевистская, 131, к ней нужно подняться по ступеням. И жители, и гости города утверждают, что здесь получаются волшебные фотографии. Рядом — лавочка примирения и большое сердце: можно загадать желание, прикоснувшись к нему.

4. Скульптурная композиция «Любовь»

«Каменное сердце» — так обычно называют известную скульптуру в Первомайском сквере. Она была установлена в 2002 году после I симпозиума каменной скульптуры. Сколько признаний в любви хранит сердце Каменного сердца?.. На сердце пишут красками, ручками, мелками тайные и явные признания, свои имена и имена любимых…

5. Подкова на счастье

Романтическое место в старинном городке Колывань, в 30 километрах от Новосибирска, придумывалось для молодожёнов. Огромная подкова, на которую надо забраться вдвоём и загадать желание. А ещё — скамья примирения: присев на неё, вы непременно забудете всё мелкое и наносное. Аллею молодожёнов полюбили не только жители Колывани — сюда приезжают гости из областного центра и других районов региона.

6. Памятник тосту «Горько»

Или всё-таки памятник бесконечной любви?.. Стилизованные фигуры влюблённых, слившиеся в поцелуе, исполнены скульптором Александром Крутиковым единым целым в виде восьмёрки — знака бесконечности. Памятник установили в 2011 году на Красном проспекте, 218/2. Белоснежный, чистый — он стал для многих пар символом начала счастливой семейной жизни.

7. «Счастье строится»

Прямо в центре города — на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали — свили своё гнездо аисты. Две птицы готовятся к продолжению рода. Они появились здесь в 2006 году, в Год семьи. Композиция находится практически на одной линии с часовней во имя Святого Николая Чудотворца.

8. Скамейка влюблённых

Уникальная Молодёжная аллея была открыта на улице Вертковской в 2015 году — это настоящий музей арт-объектов под открытым небом: камень желаний, самая длинная лавочка, добрый фонарь. И конечно, скамейка влюблённых, над которой под одним зонтиком склонились друг к другу девочка и мальчик — влюблённые фонари.

9. «Я вас любил, любовь ещё быть может…»

Около восьми лет тому назад под Новосибирском, на территории заброшенного диспансера, был обнаружен бетонный полутораметровый бюст Пушкина. Специалисты оценили находку как высокохудожественное произведение, датировав его создание 1950-ми годами и приписав авторство скульптору Елене Телешевой. После реставрации бюст поэта, в чьём творчестве любовь занимает одно из главных мест, торжественно установили во дворе художественного музея. Прекрасное место для свиданий. Если только Пушкинский дворик не закрыт из-за непогоды...

10. Дерево для молодожёнов

Деревья, на которые молодожёны или просто влюблённые могут повесить замок, символически скрепляющий союз, есть во многих городах России. В Новосибирске такое счастливое дерево «растёт» в центре города, на улице Коммунистической, 46/1. Сюда можно подойти, чтобы восхититься фантазией изготовителей замоков и любовными признаниями пар и пожелать им не попасть в статистику разводов. Ведь не для того же они женились, правда?

Подготовила Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

11.02.20 ТОП-8 идей для небанального свидания

Куда сходить со своей половинкой в День всех влюблённых? «Ведомости» подобрали для вас самые небанальные идеи для этого романтического праздника

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика