ТОП-10 советов, как встретить осень
В августе мы прощаемся с летней жизнью и начинаем готовиться к переменам в природе и в себе, которые могут вызвать хандру. Наши советы точно помогут вам комфортно встретить осень
Осенью дни неумолимо становятся короче, а значит, организму нужно дополнительное время на восстановление. Поэтому сдвигаем свой график сна: раньше ложимся — раньше встаём. Универсальных инструкций не существует: следите за своим состоянием в течение дня и не цепляйтесь за летний график, когда вы встречали закаты и гуляли до поздней ночи. Входим в режим, дорогие. Кстати, ваш «сонный график» для вас оптимален, если вам требуется после пробуждения всего 15 минут, чтобы принять эту реальность и начать в ней функционировать.
Эксперты настоятельно советуют: не отсыпайтесь на выходных! В сомнологии эта привычка называется «социальным джетлагом» — дело в том, что когда вы ложитесь спать на 2-3 часа позже, чем в будние дни, организм испытывает такую же нагрузку, как при перелёте из Новосибирска в Нижний Новгород. А джетлаг снижает работоспособность и когнитивные функции. Нам оно надо?
Как там говорил Сиропчик? Режим питания нарушать нельзя? А в начале осени его ещё и тщательно спланировать нужно! Диетологи советуют: не нужно пропускать приёмы пищи, но и в «осенний нажор» уходить не нужно — у нас же нет цели набрать жировую прослойку, как это делают питомцы Новосибирского зоопарка? Оптимальный вариант для взрослого условно здорового человека — три приёма пищи в день. И максимум питательных веществ: наш организм чувствует, что зима близко, и старается возместить это «диким» чувством голода. Больше овощей, зелени и листьев! Едим по принципу «финской тарелки» и подкармливаем экопродуктами наш кишечник, где, как известно, живёт иммунитет.
Многие осенью забывают про питьевой режим и всё чаще смотрят в сторону кофе, какао и глинтвейнов. Мы понимаем, что очень уютно пить осенью тыквенный латте в смешной шапке, но вода нам нужна как воздух! Рассчитываем количество воды по схеме «30 мл на 1 кг веса» (так ВОЗ советует), пьём и радуемся!
Психологи и фитнес-тренеры уверены: самое замечательное время для начала скромных спортивных достижений во благо здоровья — конец августа или начало сентября. Давайте не будем включать режим «похудею к Новому году», а уже начнём работать над архитектурой своего тела. К Новому году как раз успеете. Кстати, любая физическая активность обнуляет любые эмоциональные срывы. Йога, танцы, тренажёрный зал, активные прогулки — нагружаем тело. Ему тоже нужны эмоции.
Наш организм не будет благодарен за тонны сладкого — это мозг нас вводит в искушение, не поддавайтесь ему. Лучше побалуйте себя хорошим спа (их в Новосибирске на любой вкус и кошелёк), массажем и косметологическими процедурами. Мужчины, вас тоже это касается! Такие процедуры «для себя любимого» помогут выработать пресловутый гормон радости и снизят стресс — поход в хорошую баню тоже идёт в зачёт.
Август в Новосибирске выдался малосолнечным, а осень добавит мрачности в эту картину, когда заберёт у нас солнечный свет и витамин D. Исправляем эту погрешность! Витамин D продаётся в различных БАДах, содержится в жирной рыбе (особенно в лососевых), сливочном масле, сырах, печени, яичном желтке. Гуляем по улице, когда есть солнце, устанавливаем в доме дополнительные источники освещения, имитирующие естественный свет. Советуем подойти к этому вопросу с точки зрения уюта — украшаем дом гирляндами, устанавливаем красивые ночники и локальные источники света. Чем больше в доме света — тем бодрее и веселее мы.
Уютные посиделки в баре с рюмкой кальвадоса — это Ремарк и маркетинг. На самом деле алкоголь является депрессантом, который угнетает нашу нервную систему, изменяя химию мозга, — сначала нас охватывает эйфория, которая сменяется резкой выработкой гормона стресса кортизола. В общем, алкоголь эйфорию взял — алкоголь настроение забрал. Это не значит, что бокал любимого напитка испортит вам всю карму, просто осенью алкоголь действует на нас меланхолически и располагает к сплину — его влияние на нервную систему особенно заметно в это время года.
Романтично входим в осень со своим списком «осенних дел». Печём яблочные пироги с корицей, покупаем красивый шарф или смешные резиновые сапоги, пишем список обязательных к просмотру сериалов, наводим порядок в шкафу, записываемся к стилисту, чтобы наконец-то рубануть каре, меняем стиль в одежде, находим кафешку по душе со вкусным кофе и ароматной выпечкой — одним словом, будоражим своё настроение и внутренние «хочу», но с учётом закона и окружающего социума.
Осень — идеальное время, чтобы пересмотреть свои карьерные устремления, сменить профессиональную траекторию, а может, даже уволиться, ибо когда ситуация себя исчерпывает, нужно её менять. Понятное дело, что не нужно с пинка открывать дверь в кабинет директора и требовать повышения зарплаты — вы должны понять, чего хотите от своей карьеры и составить план-буран. Возможно, в процессе написания плана вы поймёте, что ваша главная потребность — новая сфера деятельности. Но не делайте сразу резких движений, проведите сначала тотальную ревизию вашей работы на данный момент по результатам лета. Каких навыков вам недостаёт? Какие задачи вызывали трудности? Заводите ежедневник, записывайте в него наблюдения, а уже потом принимайте решение. Осень вам в помощь.
В последнее время мы все немножко «тревожные люди», но осенью уровень нашей тревоги может подскочить. Мы можем её понизить с помощью методик из когнитивно-поведенческой терапии. Одна из самых простых техник, которая лучше всего подходит в моменты острого беспокойства, когда вы не можете переключить свои мысли, выглядит так. Выходим на улицу, глубоко вдыхаем, ищем парк, сквер, группу деревьев. Оглядываемся и ищем: 5 оттенков жёлтого или красного, 5 разных звуков (чириканье птиц, гудки автомобиля, звук бензопилы (ой, нет!)), 5 разных облаков на небе, 5 разных запахов, 5 разных фактур вокруг вас — листья, земля, жёлуди… Можете поднять одну такую «фактуру» с земли и исследовать её — какой она формы, тяжёлая или лёгкая? Все эти действия точно снимут уровень тревожности — проверено на себе.
Материалы по теме:

Что нужно сделать осенью, чтобы превратить это время года в яркое и уютное событие?

Настольные игры объединяют, развивают скорость мысли, логику, ассоциативное мышление и многое другое. Держите нашу подборку!

К Всемирному дню счастья, который отмечают 20 марта, мы приготовили новый тест. Проверьте, что вы знаете о счастье и обращаете ли внимание на счастливые моменты вокруг

Есть ли рецепт у счастья? Оказывается, есть, и не один. Советы психологов, которые помогут вам стать счастливее

В Новосибирске есть чудесные места для влюблённых. Рядом с ними фотографируются, загадывают желания и верят в бесконечную, настоящую и единственную любовь