Мелочь, а приятно
В Новосибирске продолжается ремонт улично-дорожной сети — теперь на очереди тротуары и улицы частного сектора.
В Новосибирске будет отремонтировано около 50 тротуаров и отсыпано более 100 участков дорог в частном секторе.
Жительница Новосибирска Валентина Ивановна идёт домой из магазина привычным маршрутом. Долгие годы этот тротуар на Красном проспекте возле станции метро «Гагаринская» был не самым приятным местом для прогулок: ямки, выбоины, лужи. Сейчас пенсионерке всё нравится.
— Пока хорошо — я нигде не споткнулась, асфальт ровный, ям больше нет, — говорит женщина.
Хорошее настроение и у председателя комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству Игоря Кудина: начавшееся в середине июля внеплановое преображение улично-дорожной сети города продолжается. Вслед за ремонтом 85 участков улиц мегаполиса, на которые правительством и Законодательным собранием региона муниципалитету было дополнительно выделено278 миллионов рублей, стартовал второй этап. Он затронет ремонт тротуаров и отсыпку щебнем улиц частного сектора.
— Есть постоянно действующая рабочая группа, куда входят депутаты горсовета и заксобрания, и те объекты, которые попали в эту программу, по большей части являются наказами избирателей, — отметил Игорь Кудин. — Будет отремонтировано около 50 тротуаров и отсыпано более 100 участков дорог в частном секторе. В Новосибирске около 50 тысяч частных домовладений, и жители всегда задают резонные вопросы: а чем мы хуже, разве мы не такие горожане, как остальные? Я уверен, что если финансирование на эти цели будет стабильно выделяться ещё 3-4 года, то мы фактически решим все проблемы с тротуарами и дорогами частного сектора.
Вопрос финансирования, кстати, в этом году был непростым. Как ни крути, а пандемия внесла свои корректировки в областной бюджет. В прежние годы область стабильно выделяла Новосибирску 200–220 миллионов рублей в год на благоустройство дворов и ещё 50 — на частный сектор. Но где-то до середины 2021 года казалось, что этих денег не будет. К счастью, в июле удалось выделить те самые 278 миллионов, а чуть позднее — ещё 180: 50 миллионов — на тротуары и 130 — на дороги частного сектора. Председатель комиссии по наказам избирателей Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский точно знает, кого за это нужно благодарить в первую очередь.
— Мы, депутаты, ещё весной обращались по поводу этих наказов в правительство и к губернатору Андрею Травникову, но нам честно сказали, что пока денег нет, — рассказал Дмитрий Александрович. — Но я благодарен Андрею Александровичу за его хорошую память: когда летом регион получил транш из федерального бюджета, губернатор сам позвонил и сказал: «Давайте ваши наказы, многое сможем сделать уже в этом году». Сейчас я смотрю и радуюсь: прекрасное покрытие, новые бордюры, колодцы сделаны в уровень с покрытием, люди довольны. Но подрядчики, как и в случае с ремонтом улиц, должны помнить: контроль будет строгим и все недостатки в гарантийный период они будут исправлять. Однако сам факт, что эти работы проводятся, весьма отраден.
Депутат добавил, что многочисленные наказы жителей по тротуарам, велосипедным дорожкам всегда считались второстепенными, некой мелочью. Понятно, что важнее построить детский сад, школу, новую поликлинику, но, по убеждению Дмитрия Козловского, инфраструктура доступности и мобильности не должна уходить на второй план.
— У нас всё больше людей передвигаются по городу на велосипедах, самокатах. А условия для этого мало где есть. Да и просто ходить по чистым ровным тротуарам гораздо приятнее, чем по ямам. К тому же в будущем году Новосибирск примет два мировых чемпионата — по волейболу и молодёжному хоккею. Будет много туристов, поэтому хорошие тротуары не менее важны, чем основные улицы, — подчеркнул депутат.
Программа по ремонту тротуаров в полном разгаре, а 24 сентября состоится конкурс по выбору подрядчиков на щебенение и отсыпку улиц частного сектора Новосибирска. В последующие полтора-два месяца и эта работа будет выполнена.
Материалы по теме:

Предварительные итоги внеочередного ремонта дорог Новосибирска вновь заставили задуматься о системных недочётах в управлении городским хозяйством

Группа контроля с участием депутатов заксобрания начала проверку расходования 278 миллионов рублей, дополнительно выделенных Новосибирску на ремонт уличной сети
Сейчас читают
Предварительные итоги внеочередного ремонта дорог Новосибирска вновь заставили задуматься о системных недочётах в управлении городским хозяйством
Повышение пенсионного возраста, выборы президента России и губернатора Новосибирской области, МЧМ-2023 и СКИФ — вспоминаем 2018 год по страницам «Ведомостей»
Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ и спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ посетили Коченёвский район. В центре внимания — социальные вопросы и поддержка сельхозпроизводства
В Новосибирской области 100 детей-сирот уже получили жилищные сертификаты. Как распорядятся господдержкой первые получатели?
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
В Новосибирской области за два года предстоит догазифицировать более 70 тысяч домовладений
Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?
Каковы порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности
Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков
Второй 50-метровый бассейн в Новосибирске должен открыться к концу 2022 года
Решение проблем жителей аварийных домов ускорится благодаря вхождению Новосибирской области в пилотный проект
Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?
Почему нужно защитить заповедник дикорастущих орхидей в Линёво и в чём поможет экологический каркас?