То яма, то колодец
Почему необходимо синхронизировать работу по ремонту дорог и колодцев?
Просевшие колодцы — это не только потенциальная опасность ДТП, но и один из факторов разрушения дорожного покрытия вокруг люков.
В понедельник, 6 сентября, на еженедельном оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников уделил проблеме колодцев на дорогах особое внимание.
— Что касается Новосибирска, то необходимо продолжить системную работу по применению новых технологий, и совместно со специалистами мэрии обсудить проблему совмещения работ по ремонту дорожного покрытия с приведением в порядок колодцев. Мы помним проблемы прошлых лет, когда асфальт новый, а колодцы просевшие — это портит эффект от проведённых работ. Как видим, и в этом году особого улучшения пока нет. С этой неприятной практикой необходимо заканчивать.
И вот несколькими днями позже губернатор лично посетил несколько мест дорожных ремонтов 2020-2021 годов в Новосибирске, в том числе и по нацпроекту БКАД, и обсудил с собственниками колодцев — это в основном Горводоканал и СГК — варианты решения проблемы. Андрей Травников подчеркнул, что мы уже отстаём: те решения, которые сегодня обсуждаются в Новосибирске, в других городах-миллионниках воплощены на практике.
— Я ещё в прошлом году обращал внимание на эту проблему, просил изменить технологию и подход к организации работ, совместить замену покрытия на проезжей части с работами по укреплению колодезных «стаканов», менять оголовки, люки, — сказал губернатор. — Могу с пониманием отнестись к ситуации этого года: летом мы выделили средства на ремонт большого количества объектов, и, может быть, коммунальщики не успевали реагировать, хотя это нужно делать. Что касается объектов БКД, то там все чётко спланировано, узнать, что мы будем делать в следующем году, можно уже сейчас. И у коммунальщиков в производственно-ремонтной программе проекта БКД все колодцы должны быть запланированы. А вот в городе пока нет нормальной синхронизации работы дорожников и коммунальщиков. Это необходимо исправлять!
Просевшие колодцы — это не только потенциальная опасность ДТП, но и один из факторов разрушения дорожного покрытия вокруг люков. Для снятия асфальта рядом с люками колодцев используются отбойные молотки, в городе работает всего одна подходящая для таких работ фреза. Кроме того, в областном центре почему-то не принято освежать дорожную разметку, проводить ямочный ремонт перед зимним сезоном. Зимы сейчас в Сибири всё теплее, температурные переходы через ноль градусов очень частые, ямы и трещины на дорогах в итоге просто «разрывают» асфальт. Губернатор отметил, что в связи с этим осенью слабые места на дорогах, к которым относятся и просевшие люки, необходимо ремонтировать.
Также особое внимание глава региона акцентировал на технологиях, которые у нас в городе преподносятся как современные и даже инновационные. По факту существуют они уже давно и активно используются в других городах. Как пример — литой асфальтобетон, который очень хорош при ремонтах швов, трещин и ямок. Технологии более 10 лет, но до нынешнего года в Новосибирске просто не было установок, позволяющих привозить асфальтобетон на место производства работ. В 2021 году они были куплены, и теперь есть надежда, что решение вопроса сдвинется в положительную сторону.
Материалы по теме:

В Новосибирске продолжается ремонт улично-дорожной сети — теперь на очереди тротуары и улицы частного сектора

Предварительные итоги внеочередного ремонта дорог Новосибирска вновь заставили задуматься о системных недочётах в управлении городским хозяйством

Группа контроля с участием депутатов заксобрания начала проверку расходования 278 миллионов рублей, дополнительно выделенных Новосибирску на ремонт уличной сети
Сейчас читают
В Новосибирской области за два года предстоит догазифицировать более 70 тысяч домовладений
Родителям — передышка, ребёнку — развитие: как в Новосибирской области помогают семьям, где воспитываются дети с ОВЗ?
Каковы порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности
Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков
Второй 50-метровый бассейн в Новосибирске должен открыться к концу 2022 года
Решение проблем жителей аварийных домов ускорится благодаря вхождению Новосибирской области в пилотный проект
Что такое моббинг, как его избежать и часто ли новосибирские сотрудники подвергаются травле на рабочем месте?
Почему нужно защитить заповедник дикорастущих орхидей в Линёво и в чём поможет экологический каркас?
Восемь новых станций водоподготовки и энергоэффективная котельная появились в Сузуне
Новосибирская область готовит план развития туризма на ближайшие девять лет: на какие проекты будет сделан упор?
1 ноября 2021 года в Сузунской ЦРБ начнёт работу новый операционно-реанимационный корпус, построенный за год с небольшим
Сделать свой город или посёлок уютнее и комфортнее под силу самим жителям. Главное — проявить инициативу
Что нам обещают звёзды: гороскоп на следующую неделю для всех знаков зодиака
Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?