08.09.21

Заказник для орхидей

Почему нужно защитить заповедник дикорастущих орхидей в Линёво и в чём поможет экологический каркас?

Венерин башмачок вздутый (Cypripedium x ventricosum).

Фотографии наших сибирских орхидей гуляют в интернете, удивляя специалистов и восхищая любителей природы. На небольшом участке земли в пяти километрах от рабочего посёлка Линёво Искитимского района произрастают 14 видов, подвидов и гибридов орхидей — от венериного башмачка до гнездовки. Несколько лет этот феномен изучают новосибирские учёные, а инициативная группа экспертов продвигает идею создания ботанического заказника как особо охраняемой природной территории (ООПТ). Сегодня это «школьный заповедник орхидей». Долгое время его скрывали от любопытных глаз.

Экспедиции Панова

Преподаванию биологии Юрий Александрович Панов посвятил полвека, а сегодня руководит школьным музеем. Объездил с учениками весь район. Орхидеями интересуется всю жизнь, и диплом, будучи студентом ТГУ, писал на тему орхидных. Как-то, изучая окрестности Линёво, нашёл среди берёз поляну, на которой росли сотни орхидей. Сначала сам наведывался в этот затерянный рай, а затем придумал сделать его школьным заповедником и стал организовывать экспедиции учеников, — вместе они изучали многообразие видов и условия, которые помогают орхидеям выживать в Сибири. Музей в гимназии №1 Искитимского района в рабочем посёлке Линёво — экологический, — единственный в своём роде в Новосибирской области, существует уже 20 лет. В экспозиции можно увидеть и карту биосферы Земли, и стенды о работе «Новосибирского электродного завода», и коллекцию памяти подвижника «устойчивого развития» Валентина Афанасьевича Коптюга, и много других интересных экспонатов. Но главное — музей имеет три филиала, или природных лаборатории. Заповедник Титов Лог, где гимназисты проходят практику, — есть здесь и степь, и лес, и водно-болотная зона. Экологическая тропа «Подунчик» — у одноимённого ручья, где в большом количестве растёт сон-трава: белая, синяя, розовая — кружковцы приходят сюда в основном весной. Наконец, заповедник орхидей, но, чтобы до него добраться, нужен транспорт.

В экологическом музее гимназии №1 Искитимского района (р. п. Линёво). Экскурсию ведёт Катя Адоньева. Фото Юрия Панова

— Мы стали ездить туда, когда появился школьный автобус, а сейчас его, к сожалению, нет. Ребята закладывали площадки, подсчитывали количество орхидей на 10 квадратных метров. Мы считаем, что там 14 видов орхидей, больше всего башмачков, но много гибридов, и непонятно, вид это или гибрид. Орхидеями заинтересовались учёные, часто здесь бывает научный сотрудник лаборатории географии и экологии биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Александр Дубынин со своими экспертами, приезжают студенты. Надеюсь, будут найдены новые виды, — рассказывает Юрий Панов. — Наши ребята делали проекты, выступали на конференциях, в том числе и областных. Одна из последних тем касалась консорции — содружества орхидей с летающими насекомыми. Я считаю, что такого места, чтобы на одном маленьком пятачке в 40 га было столько орхидей, нет больше ни в России, ни в Европе. Это связано с особым почвенным режимом, ведь орхидеи зависят от грибов, — кроме того, в этом месте много кальция в почве, а орхидеи большие любители кальция.

Впервые этот уникальный уголок сибирских орхидей обнаружил местный учитель биологии Юрий Панов — основатель и руководитель школьного экологического музея.

Местонахождение «школьного заповедника орхидей» стараются не афишировать. Заповедник, не имеющий защиты, посещают по-партизански, аккуратно, чтобы не затоптать, признаётся Юрий Александрович. И всё равно он подвергается набегам дачников и любителей лёгкой наживы — выкапывают целыми куртинами, по 50 ростков. И неважно людям, что расти это чудо в «неволе» не будет, для этого нужны особые условия. Хрупкому миру можно навредить и без дикого выкапывания. Поэтому и экотропу для посетителей в будущем предлагают сделать не в заповеднике, а в окрестностях, тем более учёные обнаружили, что группы орхидеи разрослись и занимают сейчас значительно большую территорию.

Защита Дубынина 

Дремлик широколистный (Epipactis helleborine).

Линёвский «школьный заповедник орхидей» привлекает внимание учёных — экологов, геоботаников, биотехнологов. Редчайшее в Сибири столь массовое и компактное произрастание наземных орхидей даёт уникальную возможность для фундаментальных и прикладных исследований (к примеру, выведение интересных культурных форм орхидных, изучение особенностей образования микоризы и специфика грибов-сожителей, условий природной гибридизации, последствий антропогенного пресса).

С 2017 года здесь работают эксперты инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» и сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Всего обнаружено 14 видов наземных орхидей (из 30 известных в Новосибирской области), причём пять из них (башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, башмачок вздутый, ятрышник шлемоносный, гнездовка обыкновенная) занесены в Красную книгу России и НСО. К примеру, венерин башмачок крупноцветковый можно считать ботаническим символом Сибири — по оценкам учёных, под Линёво их насчитывается до 5 тысяч экземпляров. За сохранение этого вида, по словам известного ботаника Николая Лащинского, мы, сибиряки, несём персональную ответственность.

Венерин башмачок крупноцветковый можно считать ботаническим символом Сибири — под Линёво их насчитывается до 5 тысяч экземпляров.

Раздвинулись и границы заповедника — подготовлено и опубликовано в научном издании экспертное обоснование ключевой ботанической территории (КБТ) международного значения и необходимости создания ботанического заказника на площади 335 га. Группа экологов во главе с Александром Дубыниным на разных уровнях несколько лет говорит о том, что этой территории нужен особый статус.

Александр Дубынин в «заповеднике орхидей». Фото Егора Фёдорова

— В департаменте природных ресурсов нам предложили подготовить всю документацию и оплатить экологическую экспертизу, и только после они могли бы принять решение о целесообразности организации особо охраняемой природной территории для этого места. Часть экспедиционной работы помогли осуществить «Новосибирский электродный завод» и компания «Дата Ист». К тому времени департамент вошёл в состав министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, и нам снова пришлось доказывать необходимость создания ООПТ, — говорит Александр Дубынин, руководитель экспертной исследовательской группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», член рабочей группы по развитию ООПТ минприроды Новосибирской области.
В 2018 году в Новосибирске состоялось выездное заседание Президентского совета по развитию гражданского общества — по итогам выступления экологов Новосибирской области было рекомендовано в ближайшее время организовать охрану «заповедника орхидей». Однако охранный статус до сих пор не получен.

В Новосибирской области образовано 54 памятника природы регионального значения, их общая площадь с охранными зонами составляет — 44, 2 тыс. га.

Студенты Новосибирского педагогического госуниверситета приняли участие в исследовании популяций нескольких видов орхидей в 2017 году.

Летом этого года инициативная группа встретилась с администрацией Искитимского района, глава Юрий Саблин поддержал идею придания охранного статуса заповеднику орхидей и обратился с письмом к губернатору Андрею Травникову. В нём, в частности, говорится: «Искитимский район и Новосибирская область в целом в полной мере могут гордиться этой уникальной территорией. Она важна для развития экологического просвещения, патриотического воспитания, экологического и научного туризма и развития природного направления в территориальном маркетинге региона, при условии должной охраны популяции краснокнижных видов орхидных. Прошу вас поддержать идею создания ботанического заказника регионального значения “Заповедник орхидей” и включить его в перечень первоочередных для организации ООПТ в 2022 году».

Горячо поддерживает идею и директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, доктор биологических наук Виктор Чепинога. По его словам, местообитание орхидных в левобережной части бассейна реки Койниха в Новосибирской области должно быть признано «ценной природной территорией национального уровня и важным элементом регионального экологического каркаса».

«Тропики» среди берёз

И снова венерин башмачок вздутый, в «заповеднике орхидей» он представлен в разнообразных окрасках.

Из известных науке 28 тысяч видов орхидей подавляющее большинство обитает в тропиках. Одно из самых древних семейств (орхидным более 60 млн лет) произрастает в тропических лесах с длинным периодом дождей и коротким сухим сезоном. Однако орхидею можно встретить и за полярным кругом — как, например, ладьян многораздельный на Таймыре. В умеренных широтах Сибири орхидеи представляют собой многолетние наземные травянистые растения с мощным корневищем или округлыми клубнями. Их подземные органы часто располагаются глубоко под землей — это помогает орхидеям выживать в суровом климате и лесных пожарах. Размножаются орхидеи семенами. В коробочке их миллионы. Семени нужна влажная почта и запас питательных веществ, который он получает от «друга» — гриба, с которым образует микоризу, симбиотический альянс.

Редкий межродовой гибрид кокушника длиннорогового (Gymnadenia conopsea) и пальчатокоренника Фукса (Dactylorhiza fuchsii).

В Сибири обитает около 40 видов орхидей. Их цветение начинается в мае и продолжается всю первую половину лета. Самый ранний вид в Сибири — изящная и редкая орхидея калипсо луковичная — зацветает примерно в середине мая (пока её в нашем регионе не нашли, а вот у омичей, на границе наших регионов, замечена). В начале июня начинается цветение башмачков — видов из рода пальцекорник, ятрышника шлемоносного, любки двулистной, кокушника комарникового. Следом выкидывает цветоносы дремлик болотный, а чуть позже — дремлик зимовниковый. Красота и необычность сибирских орхидей привлекает фотографов, краеведов и натуралистов. Энтузиасты готовят издание фотоальбома «Орхидеи Сибири», основой которого стали фотографии орхидей Линёвского «заповедника».

Если вы повстречаете орхидею в лесу, то можете помочь специалистам, разместив фотографию находки на специализированных сайтах iNaturalist или «Плантариум».
Экологический каркас

Готовится издание фотоальбома «Орхидеи Сибири», её основой станут фотографии орхидей Линёвского «заповедника».

ООПТ на месте «школьного заповедника орхидей» в Линёво может стать в Новосибирской области прецедентом создания ботанического заказника специально для сохранения комплекса редких видов. Но это лишь часть планов. В обращении к губернатору глава Искитимского района делает акцент на том, что район начал программу планомерной инвентаризации. В сотрудничестве со специалистами ботсада, экспертами и экоактивистами начата работа по формированию экологического каркаса. Итогом должна стать экологическая сеть разномасштабных ценных природных территорий, соединённых «зелёными коридорами», защищённая в перспективе природоохранными статусами.

Что мы знаем о природе Искитимского района? Красивейшие Бердские скалы и Зверобой со смотровой площадкой над извивающейся далеко внизу рекой Бердь. Ещё Легостаевский заказник на востоке района — здесь среди прочего растёт краснокнижный кандык сибирский, он изображён на гербе Искитимского района. Вот и всё! При этом район обладает разнообразными экосистемами — лесостепи, скалистые прибрежные участки, леса разного типа, поймы рек и водно-болотные объекты. И всё это разнообразие, по мнению участников проекта, должно быть изучено.

В исследуемом районе, вероятно, обнаружена одна из крупнейших популяций башмачка крупноцветкового.

Инвентаризация природных территорий нужна и другим районам области, считает Александр Дубынин. В 1996 году в Новосибирской области была принята Схема развития и размещения ООПТ, но в 2016-м в связи с изменением законодательства этот документ стал необязательным — и наш регион от него отказался. Из включённых в схему 90 объектов 52 планируемые особо охранные территории повисли в воздухе, остались только в проектах.

— Восстановить эту систему, заняться планированием не менее важно, чем создать заказник орхидей. Это должно быть нечто вроде Концепции развития сети ООПТ. В нескольких регионах подобные документы были приняты и сыграли важную роль в формировании экологического каркаса. По количеству ООПТ мы не дотягиваем даже до среднероссийского уровня — 12 процентов, а у нас — 9. В регионе в ООПТ недостаточно представлены озёрные, речные и лесостепные экосистемы, редкие каменистые степи. Так что нам есть куда развиваться, — рассказывает Александр Дубынин. — Как это происходит сегодня? Инициативные группы обращаются в министерство, оно по каким-то признакам включает эти территории в финансируемые за счёт областной программы или не включает. По закону министерство эту работу должно заказать — требуются затраты на подготовку обоснования и прочее. Мы с 2018 года ждём, когда будет разработан и принят Порядок создания ООПТ в Новосибирской области — кому писать письма, с кем согласовывать. А главное — нужен комплексный план, направленный на сохранение биоразнообразия региона: и создание особо охраняемых природных территорий, и поддержка существующих ООПТ, и работа с населением, и мотивирование землепользователей к экологическим практикам, и мониторинг биологического разнообразия. Иными словами, это план сохранения живой природы для региона. Такой документ очень нужен.

24 государственных природных заказника регионального значения образовано на территории Новосибирской области, их общая площадь составляет 7,5 % от территории региона.

Особая псевдопелорическая морфа любки двулистной (Platanthera bifolia). Фото Закира Умарова

Путь придания охранного статуса какой-то территории не близок. В этом году депутаты аграрного комитета заксобрания не раз обсуждали вопросы, связанные с созданием ООПТ в Караканском и Заельцовском борах. По поручению губернатора до конца года должен быть оформлен статус для Караканского бора, а Заельцовский получит его не позднее марта 2022 года.

— На этих двух ООПТ регионального значения — Караканский бор и Заельцовский бор — мы должны обкатать всю процедуру, все тонкости, чтобы это работало, а не оставалось на бумаге, — говорит зампредседателя аграрного комитета заксобрания Денис Субботин. — Что касается знаковых объектов — как заповедник орхидей, — минприроды формирует список территорий, которым общественность или руководство районов предлагает придать статус особо охраняемой природной территории.

Башмачок настоящий (слева) растёт рядом с башмачком крупноцветковым и образует гибрид — башмачок вздутый (справа).

Что нужно чтобы защитить сибирские орхидеи? Мало внести их в Красную книгу: без правоприменительной практики (штрафы и наказания для тех, кто наносит вред растениям) и без создания особо охраняемой территории на месте произрастания — это полдела. Если Искитимский район при поддержке губернатора и минприроды осилит эту непростую задачу — создание ботанического заказника, инвентаризации природных ресурсов и разработку экологического каркаса, — Новосибирская область получит бесценный опыт, который затем можно распространить и на другие районы. Настоящий патриотизм, о котором так много сегодня говорят, начинается с малого — любви к земле, на которой живёшь.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ДУБЫНИНА
back

Материалы по теме:

10.09.21 Сказка себя не защитит

Депутаты заксобрания считают, что лесоболотному комплексу «Сказочный» необходимо присвоить охранный статус

02.07.21 «Сказочный» станет былью

Вслед за Заельцовским парком ещё один лесной уголок Новосибирска может получить важный природоохранный статус

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика