10.09.21

Сказка себя не защитит

Депутаты заксобрания считают, что лесоболотному комплексу «Сказочный» необходимо присвоить охранный статус.

От многоэтажек улицы Сиреневой лесное озеро с утками не отделяет и сотня метров.

Чистый воздух, высокие многовековые деревья, шуршащая под ногами осенняя листва… Наверное, проводить в такой обстановке свои заседания не отказался бы ни один комитет заксобрания, но повезло комиссии по экологии. 9 сентября входящие в неё депутаты во главе с Владимиром Лаптевым устроили прогулку по лесу на Шлюзе, носящему интригующее название «Сказочный», но не просто так. Напомним, что учёные и общественность Советского района Новосибирска настаивают на необходимости как можно скорее присвоить этому лесу, где обитают три десятка краснокнижных растений и животных и посреди которого расположено уникальное древнее болото, охранный статус. Повод для ускорения есть — застройщики проявляют всё больше интереса к одному из последних нетронутых клочков земли площадью 513 га в Новосибирске.

Всего несколько дней назад «Сказочный» стал ещё на несколько шагов ближе к заветному статусу. На заседании рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при министерстве природных ресурсов и экологии НСО было решено рекомендовать областному правительству включить лесоболотный комплекс на Шлюзе в перспективный перечень новых ООПТ. Как рассказал заместитель министра Юрий Марченко, изначально к 2020 году в Новосибирской области должно было быть создано 90 таких территорий — так предусматривала перспективная схема развития ООПТ. Но в 2016 году этот документ был упразднён, а ООПТ к тому моменту создали 85.

Теперь работа по взятию под охрану природных памятников идёт в рамках перспективной схемы территориального развития до 2030 года, в которую включены проекты пяти новых памятников. Два из них носят статус природных парков — Караканский бор и Заельцовский парк. Есть также два заказника — река Издревая и заповедник орхидей. И там же упомянут «Сказочный» — его статус будет определён в 2022 году.

Депутаты заксобрания знакомятся с лесом «Сказочный».

Все члены комиссии по экологии высказываются за то, что «Сказочный» должен находиться под защитой. «Моя родина на опушке Кудряшовского бора, и я не могу смотреть, как его медленно уничтожают. В городе и так есть огромные территории, где можно строить и развиваться. А такие места, как “Сказочный” — тем более это единственный такой лес в городе, — надо сохранять для нас и потомков. Идёшь по нему и чувствуешь, как лёгкие наполняются чистым воздухом. Другое дело, что у бизнеса есть свои интересы в этом лесу, и посягать на него он будет всегда, поэтому, чтобы всё оставалось на своих местах, надо сделать лес заповедным», — уверен Александр Барсуков.

— Строить здесь ничего нельзя — это однозначно. Правительство, мэрия и заксобрание это понимают. В процессе работы возникают технологические сложности, их надо изучить, и после этого мы примем правильное решение, которое сохранит лес в том виде, в каком он есть сейчас, — считает Денис Субботин.

— Посмотрите, какая гигантская работа была проделана всеми! Выполнено обстоятельное научное исследование, общественники отстаивали свою позицию сначала в одиночку, потом обратились к депутатам. Нам проще принимать решение, когда есть такая проработанная позиция. Такое взаимодействие общественности и депутатов — яркий пример того, как надо выстраивать коммуникации, — подчёркивает Сергей Конько.

Председатель комиссии Владимир Лаптев ведёт заседание на свежем воздухе.

В прошлом году в мэрии Новосибирска появился отдел лесных отношений, который входит в департамент культуры, спорта и молодёжной политики. Руководитель департамента Анна Терешкова уверена, что постановка на кадастр всех городских лесов (а пока поставлено только 87%) защитит «зелёные лёгкие» Новосибирска от любого поползновения. «Гарантируем как руководство города, что здесь никогда ничего не будет застроено», — заверила Терешкова представителей общественности, однако развеять их опасения по поводу судьбы леса не смогла. Одна из активисток района, Наталья Прийдак, напомнила, что даже статус городского леса не спасает зелёные зоны от строительства дорог с соответствующей инфраструктурой, а процедура исключения отдельных участков из лесного статуса, например, для постройки дач очень проста. «Для этого наша комиссия и появилась в прошлом году, чтобы с мэрией и прокуратурой наводить порядок», — подчеркнул председатель комиссии Владимир Лаптев.

До болота — «сердца» «Сказочного» — члены комиссии не дошли, да и вообще, по словам доктора биологических наук Олега Костерина, люди там очень редкие гости. «Природа защищает себя сама», — отметил учёный. Но крепостей, способных устоять перед напором застройщиков, природа создать ещё не смогла. И здесь ей не от кого ожидать помощи, кроме как от других людей — деятельных и небезразличных.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено пресс-службой заксобрания НСО

 

back

Материалы по теме:

08.09.21 Заказник для орхидей

Почему нужно защитить заповедник дикорастущих орхидей в Линёво и в чём поможет экологический каркас?

02.07.21 «Сказочный» станет былью

Вслед за Заельцовским парком ещё один лесной уголок Новосибирска может получить важный природоохранный статус

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика