07.09.21

Управляемый хаос

Стабилизация обстановки или усиление напряжённости в Средней Азии? Свою точку зрения о последствиях прихода к власти в Афганистане движения «Талибан»* высказывает первый вице-спикер заксобрания НСО ветеран войны в Афганистане Андрей ПАНФЁРОВ

— Андрей Борисович, что ждёт Центральную Азию после прихода талибов к власти?

— Я не верю рассуждениям о том, что талибы как-то обуздают свои желания после создания исламского государства на территории Афганистана, хотя они и заявляют, что их ничего, кроме своей страны, не интересует. Думаю, что их приход к власти с учётом их влияния окажет инициирующее действие на исламское подполье в среднеазиатских республиках. Там существуют радикальные террористические группы, которые ставят перед собой задачу установить исламские режимы в Средней Азии и находятся в тесном контакте не только с талибами, но и с ИГИЛовцами*, которые перебросили свои силы из Сирии на территорию Афганистана. Это только разговоры, что якобы талибы заинтересованы в том, чтобы уничтожить ИГИЛ. У ИГИЛ достаточно сил и боевого опыта, накоплены запасы оружия, а талибы отлично понимают, что это те же самые мусульмане, которые пользуются популярностью и в арабском мире, и в Средней Азии, и у нас на Кавказе, где тоже достаточно радикалов. По факту мы получили у себя в подбрюшье новый очаг напряжённости.

На мой взгляд, все разговоры о бегстве американцев из Афганистана не имеют под собой основы. Они люди рациональные, посчитали возможности, силы и средства и решили уйти из Афганистана, не считаясь с денежными и людскими потерями. Последние на самом деле не очень большие: потерять в контртеррористической операции за 20 лет несколько тысяч — это нормально. США оставили в Афгане хорошо разветвлённую и снабжённую агентурой сеть, которая будет работать в их интересах. Эвакуация контингента ни о чём не говорит, Америка там осталась, и это надо иметь в виду. С юго-запада американцы готовят для своей базы территорию Украины и теперь собираются распылить наше внимание, оставив нам ещё и Афганистан со всеми проблемами. Такова стратегия Штатов — Россия должна будет сосредоточить своё внимание не только на границе с Украиной, но и на границе с центральноазиатскими республиками, а это и деньги, и новое вооружение, и привлечение людского ресурса. Напряжение на юге будет нарастать, потому что талибы в ближайшее время предпримут определённые шаги с целью дальнейшего укрепления влияния в этом регионе.

— Имеет ли России смысл поддерживать с ними контакты?

— Нам ничего другого не остаётся. Если сейчас свернём переговоры, перестанем вести с ними диалог и соблюдать какие-либо договорённости, — мы просто увеличим противостояние и приблизим конфликт. Нам надо переводить противостояние как можно дольше в переговорное русло, договариваться, если будет необходимо — оказывать гуманитарную помощь. Кроме всего остального, своё влияние на Афганистан уже распространяет Китай, взаимодействуя с талибами. Иран, который раньше с ними фактически не контактировал, тоже предпринимает шаги, чтобы укрепить свои возможности в Афганистане. А, учитывая противостояние этих двух стран с Америкой, — конфронтация будет большая.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.09.21 Афганский излом

Почему талибы смогли вернуться к власти в Афганистане и чем это грозит их соседям? Разбираемся с экспертом СИУ РАНХиГС Даниилом ШУЛЬГОЙ

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика