27.08.21

Всё решается на «земле»

Какие современные российские разработки становятся или могут стать драйверами развития регионов?

Макет зданий, способных производить электроэнергию в объёме до 200% от собственных потребностей, представила на «Технопроме-2021» команда проекта Gorod L.E.S. из Новосибирска

Макет зданий, способных производить электроэнергию в объёме до 200% от собственных потребностей, представила на «Технопроме» команда проекта Gorod L.E.S. из Новосибирска.

Одной из интересных дискуссий на «Технопроме» стал разговор о том, как современные российские технологии и разработки влияют на развитие страны. Именно всей страны, потому что в начале дискуссии было категорически заявлено: без реализации новаций на «земле», в регионах, ни о какой стратегии развития России в целом не может быть и речи. Недавно президенту России был предложен на рассмотрение очередной пакет стратегических инициатив развития страны, и от того, как регионы будут на них реагировать, зависит общая успешность.

Конечно, практически всё сегодня завязано на цифровизации и IT. Как рассказал директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарёв, на государственном уровне сегодня существует два больших пакета по поддержке высокотехнологических компаний и IT-сектора. Во-первых, это налоговые преференции, во-вторых, грантовая поддержка по федеральному проекту «Цифровая экономика». Только за 2020 год было поддержано 250 различных проектов — от разработок до производства — на общую сумму 6,4 млрд рублей. Регионы, кстати, очень активно участвуют в получении грантов. Чеботарёв также отметил, что в последние годы появляется много региональных цифровых сервисов в сфере сельского хозяйства. Как тут не вспомнить проект Новосибирской области «Господдержка АПК», благодаря которому второй год большинство средств, выделяемых аграриям из областного бюджета, распределяется при помощи «цифры».

Неожиданно прозвучало выступление Александра Трохина, который отвечает за локализацию аппаратных решений в компании «Ситроникс», входящей в АФК «Система». Трохин рассказал, что одна из главных задач, стоящих перед их компанией, — локализация серверного оборудования. Говоря проще, к 2027 году до 10% всего серверного оборудования должно производиться в нашей стране. Первым регионом, с которого начнётся реализация важнейшего проекта, станет именно наш.

— С Новосибирском у нас давние отношения: здесь много интересных компаний в IT-отрасли и телекоммуникациях, есть крупные вузы, являющиеся кузницей кадров для экономики будущего. А следующим шагом станет запуск серийного производства серверов именно в Новосибирске. Мы долго готовились к этому шагу, уже выпущены первые опытные образцы российских серверов, а при запуске на проектную мощность производство будет выпускать до 30 000 серверов в год, — сказал Трохин.

Можно подумать, что это будет очередное переклеивание заводских табличек и итоговая продукция на самом деле будет китайской. Но Трохин особо подчеркнул, что у китайцев вполне официально была приобретена конструкторская и техническая документация, так что это будет именно российское производство, а не просто сборка.

Очень важно не только обозначить задачи и приоритеты, но и иметь площадки, желательно региональные, на которых их можно обсудить в тесной связке государства, бизнеса и образования — трёх основных участников построения цифровой экономики будущего. Как отметила доцент кафедры «Экономика и управления бизнес-процессами» Сибирского федерального университета (Красноярск) Ирина Багдасарьян, образованию здесь отводится не менее важная роль, чем остальным «концессионерам»:

— В нас принято «кидать камни» за уровень подготовки студентов, вообще прессовать высшее образование с разных сторон, но наша отрасль развивается не менее эффективно, чем остальные. Во многих вузах, в том числе новосибирских, внедряются новые образовательные стандарты по подготовке специалистов современных «цифровых» специальностей. Но главной задачей на таких площадках, как «Технопром», мне видится именно налаживание диалога с властью и бизнесом. Чтобы в нас видели не только исполнителей стандартов и кузницу трудовых ресурсов. Все вместе мы должны работать на создание и приумножение человеческого капитала. Цель — получить совокупность знаний и навыков, которые бы удовлетворяли многообразию потребностей отдельного человека, общества и государства в целом, — подчеркнула Багдасарьян.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

31.08.21 Форум планетарного масштаба

Итоги «Технопрома»: более 3 тысяч участников и гостей, свыше 77 тысяч онлайн-зрителей

30.08.21 Дожить до Турции. Но — в России

В Новосибирской области в ближайшие годы появятся две современные клиники, а в городе наконец-то построят семь новых поликлиник

27.08.21 Мясо вырастет на грядках?

«Технопром-2021»: в Новосибирской области может появиться производство биоразлагаемой посуды из растительных полимеров

26.08.21 Время зелёных решений

Откуда взялось глобальное потепление и чем нам помогут карбоновые полигоны: экологическая повестка стала ведущей на «Технопроме-2021»

up