07.06.21

Куда убежать от насилия?

Уполномоченный по правам человека в НСО считает, что нужно создавать и поддерживать кризисные центры для людей, пострадавших от домашнего насилия.

Домашнее насилие по-прежнему является одной из самых дискуссионных тем в обществе. Кто-то намеренно сгущает краски ради собственного хайпа, а кто-то — пытается разобраться в проблеме досконально и трезво, чтобы выработать внятный алгоритм действий в оказании помощи жертвам домашнего насилия. Расширенное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области на тему домашнего насилия и бытовой преступности обнажило болевые точки современного общества, — но в контексте реальной помощи.

В своём выступлении омбудсмен Нина Шалабаева подчеркивает: от рук семейных тиранов страдают не только женщины — дети и пожилые люди тоже становятся жертвами домашнего насилия. К Нине Николаевне часто приходят на приём пожилые люди, чьи взрослые дети злоупотребляют алкоголем и наркотиками, бьют своих стариков, отбирают у них пенсии. А женщины продолжают жить со своими насильниками, потому что им зачастую просто некуда идти. Поэтому есть острая потребность в убежищах, где бы женщины могли перевести дух, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

— Важно оказывать поддержку кризисным центрам для граждан, подвергшихся домашнему насилию, работе психологов с этими людьми, — уверена омбудсмен. — Необходимо усилить деятельность, направленную на просвещение наиболее социально уязвимых категорий граждан о порядке защиты своих прав. Надо продолжить и систематически вести работу по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания наиболее значимым незащищённым категориям граждан услуг в социальной сфере.

Начальник УОДУУП и ПДН Главного управления МВД России по Новосибирской области Константин Ершов рассказал о том, что участковые в своей работе по профилактике бытовых преступлений в первую очередь наблюдают за лицами, вернувшимися из мест заключения, которые часто злоупотребляют алкоголем и распускают руки. Поставить на профилактический учёт того, кто замечен в жестокости по отношению к своим близким, но не был привлечён к административной или уголовной ответственности, в рамках действующего законодательства невозможно. В итоге по Новосибирской области на таком учёте стоят всего 542 человека!

Председатель общественной организации «Офицеры России» Геннадий Гуляев поделился наблюдением: в деревнях и сёлах работать по профилактике семейно-бытового насилия намного проще — там все друг друга знают, поэтому за помощью и информацией можно обращаться к соседям дебошира.

В образовательной сфере Новосибирской области тоже идёт серьёзная работа по разработке методик, которые позволят школьным психологам выявлять ребятишек, которые систематически подвергаются жесткому обращению в семьях, но испуганно молчат. Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев показал презентацию уникальной методики, где детям предлагается дописать незавершённые фразы. Такая диагностика позволяет психологам успешно находить «теневые стороны» жизни ребёнка, о которых он сам предпочитает молчать. С целью профилактики конфликтов и буллинга в школах Новосибирской области работает 639 служб медиации/примирения. В 2020 году за помощью в школьную службу медиации/примирения для мирного урегулирования конфликтной ситуации обратились почти 2 тысячи несовершеннолетних.

В завершение заседания Нина Шалабаева сообщила, что скоро на тему домашнего насилия будет выпущен специальный доклад Уполномоченного, а также инициировала создание рабочей группы, которая продолжит работу по профилактике домашнего насилия. Одной из задач группы станет разработка конкретных предложений.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.03.21 «Маленькие трагедии»

На что идут женщины, чтобы скрыться от домашнего насилия? Где в Новосибирской области они могут получить временное убежище?

11.02.20 Ну, за любовь?

Эксперты Общественной палаты НСО выступили против закона о домашнем насилии

15.01.20 Бьёт – значит не любит

Почему законопроект о домашнем насилии вызвал в обществе ожесточённые споры? «Ведомости» разбираются вместе с экспертами — юристами, политиками, психотерапевтами и священниками

13.03.19 Право на гендер

«Ведомости» вместе с экспертами разбирались в нюансах третьей волны феминизма

23.01.18 Убежище от стыда

Почему женщинам сложно признаться в том, что их бьют мужья? И где искать помощи жертвам домашнего насилия?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up