05.03.21

«Маленькие трагедии»

На что идут женщины, чтобы скрыться от домашнего насилия? Где в Новосибирской области они могут получить временное убежище?

Несмотря на то что вокруг закона о домашнем насилии больше года ломаются юридические и общественные копья, оно никуда из нашей жизни не делось. Достаточно забить в поисковую строку #домашнеенасилие, как откроется ящик Пандоры: «новосибирец обстрелял дверь бывшей жены», «сибиряка, обвиняемого в убийстве жены, отправили в СИЗО», «в Кузбассе молодой человек убил свою бывшую девушку». И это лишь громкие дела — «маленькие трагедии» разыгрываются за запертыми дверями.

Замуж вышла — терпи?
Ольга, 50 лет, в браке 27 лет. В декабре 2020 года смогла вырваться из домашнего плена, в котором находилась последние 4 года. Сейчас живёт на съёмной квартире с мамой и надеется, что после развода суд признает её право на ребёнка, который остался с мужем.
«У нас с мужем долго не было ребёнка. Жили счастливо. Случилась долгожданная беременность. И одновременно случились проблемы у моей мамы, которая в 72 года осталась на улице — без квартиры и бизнеса. И тут муж вбил себе в голову, что мамины проблемы влияют на мою беременность. Сначала он её просто обзывал. Потом запретил к ней ездить… Моя жизнь начала превращаться в ад. После рождения ребёнка он закатил скандал из-за мамы: мол, почему ты не поддерживаешь родного мужа? Тогда он первый раз ударил меня — дал подзатыльник. Потом пинок. Сначала легко. Потом в живот. Начал наказывать — забрал ключи от машины, отобрал все банковские карточки (чтобы я маме не помогала!), мог не выпускать на улицу месяцами — только во двор, гулять с малышом. Ребёнок начал взрослеть, и он стал говорить ему: «Давай эту маму выгоним, а я тебе новую приведу?» Всем говорил, что я невменяемая, наркоманка и алкоголичка. Избивал, доводил до исступления, а потом снимал меня трясущуюся на камеру телефона и отправлял видео родным и друзьям с пометкой “Ваша Оля сошла с ума”. Однажды бил меня в машине, проезжающие мимо соседи вызвали милицию. А потом я поняла, что он убьёт меня».

Психологи считают, что под власть домашнего тирана легче всего попадают люди, которые подвергались физическому или эмоциональному насилию в детстве или подростковом возрасте. И чаще всего «под раздачу» попадают женщины, рождённые в СССР, — у них «непротивление злу насилием» впитано в кровь на генном уровне.

— В восприятии этих людей насилие ужасно, но иного опыта у них не было, — говорит психолог-консультант Наталья Гончарова. — У них нет внутреннего ресурса противостоять ему. Даже мыслей таких не возникает. Если с физическим и сексуальным насилием всё более-менее ясно, то эмоциональное насилие — понятие очень широкое. Ту же травлю в школьных коллективах (буллинг) переживали, пожалуй, многие. Как и манипуляции со стороны родителей и других взрослых, считающих необходимым воспитывать ребёнка через ощущение власти над ним, жёсткие ограничения и насмешки.

Наша эксперт рассказывает, что к ней на приём часто приходят женщины, которые в прямом смысле сбежали от мужей-абьюзеров. Приходится много работать с их самооценкой: жертвы насилия не видят собственной ценности, считают себя виноватыми и часто стыдятся происходящего с ними. Масла в огонь подливают и близкие, у которых они ищут поддержки: все эти разговоры «а так-то по нему не скажешь», «замуж вышла — терпи», «меня тоже Вася по субботам после бани гонял» только обесценивают личный опыт женщины. К примеру, у нашей героини Ольги друзья и близкие до последнего не верили, что её систематически избивает муж — «вы же такая обалденная пара была!».

Насторожитесь, если человек всецело стремится заполнить вашу жизнь, при этом вычеркивая оттуда всех и вся. Часто абьюзеры уже на первых порах диктуют свои правила по отношению к вам: они могут говорить, что хотят сделать вас лучше, игнорируя при этом ваши желания и интересы. И очень агрессивны, если вы отвергаете то, что они вам предлагают. В таких отношениях изначально нет диалога и баланса.

— Близкие провоцируют жертву на сохранение отношений — особенно если эта семья считается благополучной, — продолжает эксперт. — А от отсутствия поддержки сложно вдвойне. Бывает, что женщине просто некуда идти: нет финансовых средств на обеспечение детей, нет возможности снимать жильё, она полностью материально зависима от абьюзера. В таких случаях уже должны подключаться близкие женщины или соответствующие центры помощи.

Директор российского женского кризисного центра «Китеж» Алена Садикова в своём блоге часто говорит о том, что первое насилие в семье часто начинается, когда женщина была беременна или у неё появился грудной ребенок. «Мужчины думают: “Ну куда ты с подводной лодки денешься, куда пойдёшь с ребёнком”, — пишет Анна. — И начинают диктовать свои условия. Абьюз — это всегда про власть. И никогда — про любовь».

«Ну ты и актриса!»
Мария, 46 лет, двое детей. Уехала от бывшего мужа-преследователя в Санкт-Петербург. Ушла с хорошо оплачиваемой работы, потому что бывший, имея связи, шантажировал её компанию «серьёзными проверками».
«Познакомились с ним случайно. Сразу окружил вниманием, начал знакомиться с моими друзьями и близкими людьми. Активно ухаживал, цветы, кольца, “ты согласна выйти за меня?”. Затем как-то устроил дикую сцену ревности — ударил в ресторане моего хорошего знакомого. Извинения, “прости”, “не знаю, как такое вышло”. Решила прекратить отношения. Но он каким-то образом вновь проник в мою семью. Ватное одеяло внимания, опять сцена ревности, скандалы, разговоры до утра — сейчас понимаю, что это была классическая схема абьюзинга. Постепенно он сделал так, что и друзья, и родные люди отстранились от меня. Но со временем ситуация стабилизировалась. Скандалы поутихли. И я приняла решение всё-таки выйти за него замуж. Вновь всё вернулось на круги своя. Он нагло лез в мою жизнь, в мою работу, начал устраивать скандал… Снимал меня на камеру, говорил: посмотри на себя, ты же истеричка, актриса! Начал поднимать руку. Было стыдно кому-то рассказать, что меня, успешную женщину, бьют и унижают. Это сейчас я прочитала кучу литературы по психологии и поняла, что происходило со мной в тот момент, а тогда было ощущение беспомощности. Родилась дочь. И я попросила его уйти от нас. Подала на развод. Но он продолжал следить за мной, приходил ко мне на работу, угрожал проверками, обещал упечь меня в психушку и лишить родительских прав. Мы уехали в Питер, но он уже приезжал и сюда».

Наталья Гончарова замечает: обычно абьюзеры очень привлекательны на первых этапах общения — много романтических поступков, искреннего внимания и серьёзных обещаний.

— Они очень быстро завоёвывают доверие, — продолжает эксперт. — Также важным для них элементом является хорошее знание своей будущей жертвы для дальнейшей власти над ней. Человек узнаёт всё до мельчайших деталей. При этом абьюзер будет регулировать вашу жизнь и общение с другими людьми, называя это заботой. А со временем (под видом заботы!) он будет отслеживать ваши переписки в мессенджерах, устанавливать ограничения или запреты на общение. При всём этом по отношению к нему эти правила не будут действовать. К сожалению, женщины часто путают любовь со стремлением к власти.

Нина ШАЛАБАЕВА, Уполномоченный по правам человека НСО:
— Тема домашнего насилия актуальна и злободневна. Семейное насилие носит зачастую скрытый характер. Ко мне как к Уполномоченному обращаются женщины, которые подвергаются домашнему насилию. Оно по-разному проявляется: как физически, так и морально. Нужно обратить особое внимание, как работают наши правоохранительные органы по подобным заявлениям.

Во всех инструкциях «Как вести себя, если вы стали жертвой домашнего насилия?» говорится о походе в полицию. Справедливости ради, надо сказать, что Ольга и Мария в полицию обращались — общение со стражами закона было «некомфортным», потому что мужья имели там «связи» и выставляли своих жертв как «актрис, любящих играть на публику». Кстати, согласно мониторингу Центра общественных инициатив, 70% женщин, пострадавших от домашнего насилия, обращаются в полицию лишь после седьмого избиения.

Где спрятаться?

Сегодня эксперты всё чаще говорят, что женщине проще обратиться за поддержкой в кризисный центр, чем в полицию или к платному психологу. В экстремальной ситуации лучше постучаться в двери временного убежища, чем проситься на ночлег к подруге, адрес которой домашний тиран наверняка знает.

По данным министерства социального развития НСО, в нашем регионе работает пять учреждений, где могут помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, в областном центре социальной помощи семьи и детям «Радуга» дадут кров, найдут работу и помогут «беженке» определиться с целями и задачами. А в центре Католической благотворительной организации «Каритас» реализуется проект «Материнская обитель» — обратившиеся за помощью могут получить ночлег и полноценное питание. Хорошо себя зарекомендовал и кризисный центр «Надежда», который работает при содействии детского благотворительного фонда «Солнечный город», — здесь помогают женщинам, которые подверглись физическому и психологическому насилию.

Обратиться за экстренной психологической, педагогической и юридической помощью по бесплатному телефону доверия 8-800-2000-985.
Список временных домов в Новосибирске

Временное жильё беременным женщинам и молодым мамам с детьми до трёх лет предоставляет областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга» (ул. Александра Невского, 39; 271-99-39). Учреждение помогает с вопросами дальнейшего жизнеустройства. В центре реализуется комплексная модель сопровождения женщин в трудной жизненной ситуации, главная цель которой — сохранить кровную связь и помочь семье стать самостоятельной

При содействии детского благотворительного фонда «Солнечный город» функционирует кризисный центр «Надежда» (ул. Степная, 147; 266-51-01), где помогают женщинам с малолетними детьми, подвергшимся физическому и психологическому насилию, матерям-одиночкам, у которых нет жилья и средств к существованию. С каждой семьёй, проживающей в центре, проводится работа по индивидуальному плану выхода из кризисной ситуации.

Католическая благотворительная организация «Каритас» реализует проект «Материнская обитель» (ул. Саввы Кожевникова, 29/1; 317-65-65). В его рамках женщины получают ночлег и полноценное питание, сопровождение социальных педагогов, юристов и психологов.

При поддержке негосударственной некоммерческой организации МАКСОРА работают центры для одиноких матерей «Голубка» (ул. 1-й пер. Пархоменко, 1, кв. 4; 355-33-23) и «Маргарита» (ул. Кропоткина, 127, кв. 496; 347-83-67). В учреждениях проживают беременные девушки и женщины с детьми, которые адаптируются к роли матери, развивают привычки и рабочие навыки, необходимые для самостоятельной жизни с ребёнком.

В регионе действует «Служба межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних, пострадавших от насилия» (ул. Фабричная, 6а; 223-27-16; жестокости-нет.рф), оказывающая комплексную помощь несовершеннолетним и их семьям, подвергшимся насилию и жестокому обращению.

Наталия ДМИТРИЕВА | Иллюстрация Александра ПАВЛОВА

back

Материалы по теме:

07.06.21 Куда убежать от насилия?

Уполномоченный по правам человека в НСО считает, что нужно создавать и поддерживать кризисные центры для людей, пострадавших от домашнего насилия

11.02.20 Ну, за любовь?

Эксперты Общественной палаты НСО выступили против закона о домашнем насилии

15.01.20 Бьёт – значит не любит

Почему законопроект о домашнем насилии вызвал в обществе ожесточённые споры? «Ведомости» разбираются вместе с экспертами — юристами, политиками, психотерапевтами и священниками

13.03.19 Право на гендер

«Ведомости» вместе с экспертами разбирались в нюансах третьей волны феминизма

23.01.18 Убежище от стыда

Почему женщинам сложно признаться в том, что их бьют мужья? И где искать помощи жертвам домашнего насилия?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика