20.04.21

Олимпиада начинается в Сибири

Чемпионат России по фехтованию проходит в Новосибирске.

Один из поединков женского турнира саблисток.

Чемпионат России по олимпийскому виду спорта — само по себе событие для нашего региона. А когда это ещё и фехтование — вид спорта значимый и победный как для России, так и для Новосибирской области, — то значимость возрастает вдвойне. Учитывая же, что результаты чемпионата напрямую повлияют на формирование состава в национальную сборную для участия в предстоящих в августе Олимпийских играх в Токио, ясно, что к происходящему в эти дни на дорожках Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова приковано повышенное внимание.

Турнир продлится до субботы, 24 апреля, но для нас, новосибирцев, особенно интересными были первые два дня чемпионата, когда разыгрывались медали в личных и командных турнирах саблистов. И, забегая вперёд, хочется сказать, что новосибирские «мушкетёры» оправдали ожидания болельщиков, взяв награды во всех четырёх дисциплинах.

Обе команды саблистов Новосибирской области стали призёрами чемпионата России.

Главным триумфатором стала заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира и Европы София Позднякова. Выступая под внимательным взглядом своего отца, четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, и во дворце, носящем его имя, наша спортсменка проявила весь свой талант и силу воли. Особенно тяжело Софии пришлось в финале, где ей противостояла Анна Смирнова из Алтайского края: судьбу золотой медали определил решающий укол в пользу Поздняковой — 15:14. Теперь для полного комплекта наград Софии не хватает только олимпийского золота.

Изюминкой личных турниров стал тот факт, что победителями стала семейная пара: в мужском турнире первенствовал супруг Софии Поздняковой Константин Лоханов. Вторым стал новосибирец, мастер спорта международного класса Анатолий Костенко.

Ещё одной особенностью личных соревнований стал проигрыш лидеров национальной сборной, за исключением Поздняковой, на ранних стадиях. В восьмёрку сильнейших, например, не смогли попасть два первых номера мужского рейтинга — москвич Камиль Ибрагимов и Вениамин Решетников из Новосибирска, а также олимпийская чемпионка Софья Великая. Однако, как отметил старший тренер сборной России по фехтованию на саблях заслуженный тренер России Дмитрий Глотов, этому есть объяснение. Буквально в марте закончился отборочный турнир на Олимпиаду в командном зачёте, в котором те же Ибрагимов и Решетников сыграли важнейшую роль и добыли путёвку для России. А Анатолий Костенко, кстати, был основным запасным в команде.

София Позднякова.

— Сегодня не все лидеры сборной смогли показать свой настоящий уровень, но не потому, что они разучились фехтовать, просто кто-то пока находится не в лучшей своей форме. Тот же Вениамин Решетников основательно выложился на отборочном турнире в составе команды, успешно завершил борьбу. И результат, который он показал сегодня на чемпионате России, уже никак не скажется на судьбе его заслуженной олимпийской путёвки. То же самое можно сказать про других кандидатов в олимпийскую сборную. Этот чемпионат решит лишь то, кто на Олимпиаде будет выступать в личном турнире, кто в команде. Мы проведём ещё тренерский совет, и тогда вы все узнаете, — сказал Дмитрий Глотов.

Что ж, можно предположить, что шансы Анатолия Костенко выступить на Олимпиаде существенно возрастают. Хотя не будем забегать вперёд.

Во второй день турнира состоялись командные турниры саблистов, где те же Ибрагимов и Великая показали свой класс, приведя первые сборные Москвы к победам. Наши девушки — София Позднякова, Алина Михайлова, Евгения Карболина и Анастасия Шорохова — заняли второе место, а мужская четвёрка — Вениамин Решетников, Анатолий Костенко, Алексей Дадаев и Никита Проскура — стала бронзовым призёром чемпионата России.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА и минспорта НСО

back
1518

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up