21.07.21

Врач-инфекционист ответил на главные вопросы новосибирцев о вакцинации против коронавируса

Жителей региона волнует многое: как не заболеть в промежутках между прививками; какие меры предосторожности соблюдать после введения вакцины; что делать, если не появились антитела после введения препарата, и другое.

прививка против коронавируса

В последние недели растут темпы вакцинации COVID-19, однако у многих пациентов остаются вопросы относительно эффективности и безопасности вакцинации. На них ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Самое важное, по словам специалиста, это не заболеть COVID-19 до получения второй дозы вакцины. Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через 3 недели (к моменту введения второй дозы) иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищён. Если вы заболели в промежутке между введением доз, необходимо обратиться к врачу, который будет решать вопросы о подтверждении диагноза, необходимости в диагностических мероприятиях и назначении терапии.

В первые 2-3 дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам.

Любая вакцина полностью не гарантирует защиту от заражения. Она защищает не от вторжения микроорганизма, а от развития тяжёлого заболевания. Таким образом, заразившийся вакцинированный может быть источником инфекции, причём не длительным, так как сработает поствакцинальный иммунитет, но активным (соблюдение противоэпидемических мероприятий для вакцинированного нужно для того, чтобы при заражении не быть источником распространения вируса). 

Что делать, если вакцинация прошла полностью, а антитела не выработались? Такое бывает и, к сожалению, не так редко. Самый вероятный ответ на сегодняшний день — поставить другую вакцину через определённый срок, но не раньше, чем через 3 месяца после окончания «неэффективного» курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате. И тесты для оценки эффективности необходимо выбирать правильные — те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку SARS-CoV-2 либо к RBD S-белка.

 

Подробности в материале «Если вы оказались в меньшинстве».  

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря, разбирались эксперты.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика